г. Шумерля Чувашской Республики

ШЗСА: пульс нормальный!

 

Главная ценность предприятия - это кадры, люди, которые ежедневно приходят на свои рабочие места и выполняют профессиональные обязанности.

Эта догма советских времен остается таковой и сегодня, несмотря на полную или частичную автоматизацию производства, - чтобы запустить даже самую современную автоматику, потребуется человек, нажимающий на кнопку пуска. Человек труда, на практике реализующий все проекты и технические решения, по-прежнему остается центральным звеном и сердцевиной проблем производства. От того, как и кем себя он ощущает на рабочем месте, будет зависеть в конечном итоге позиция самого предприятия на сегодняшнем насыщенном конкурентами рынке.

Достижение высоких результатов, совершенствование производства неразрывно связаны с культурой производства - понятием многогранным. Это не только цветы на подоконниках или униформа, хотя и они имеют отношение. Организация рабочих мест, оснащение инструментами и приспособлениями, санитарно-гигиенические условия труда и бытовое обслуживание - вот что в первую очередь является фактором роста производительности труда и залогом успешного результата деятельности. Эта истина давно стала прописной в ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей».

Хороший работник - здоровый работник

Тому, как после ремонта выглядит здравпункт завода, позавидует муниципальная поликлиника: светло, чисто, тепло. А главное - лечат работников без утомительных очередей и бесплатно. Лечат в нормальном смысле слова, а не только давление меряют: с приступами боли при остеохондрозе, при простудных недомоганиях и других неприятностях помогает справиться медсестра физиотерапевтического кабинета Светлана Макарова; от проблем с зубами спасает врач-стоматолог Надежда Ванюжина. А во главе стоит заведующая Надежда Сымулова. По ее словам, несмотря на то обстоятельство, что зарплата заводских медработников (здравпункт полностью является структурным подразделением ШЗСА) несколько отличается в меньшую сторону от заработка их муниципальных коллег, получающих федеральные надбавки, стоять на страже здоровья заводчан приятно с организационной точки зрения - на проблемы и нужды здравпункта руководство предприятия реагирует оперативно. Приобретается физиооборудование,  пополняются запасы медикаментов и средств оказания первой медицинской помощи, по первому требованию пополняются аптечки в цехах и на участках. В целом за квартал расходы на обеспечение стоматкабинета всем необходимым выливаются в 15 тысяч рублей, еще 18 тысяч выделяется на приобретение медикаментов, растворов для терапевтических целей.

Наплыв пациентов в здравпункт только-только пошел на снижение - отступили грипп и простуда, закончились садово-огородные работы, дающие осложнения на опорно-двигательный аппарат, завершилась диспансеризация коллектива завода. Об ее итогах заведующая пока сказать ничего не может, окончательный вердикт уровню здоровья заводчан вынесет курирующий их терапевт горбольницы. Но все же определенная картинка уже сложилась - гипертония все больше захватывает мужской пол, который, за редким исключением, никак не хочет понять, что чаще всего курение  провоцирует это заболевание.

Заботятся о здоровье других женщины в белых халатах на протяжении 9-ти часов, без официального обеденного перерыва, так как именно в обед в здравпункт чаще приходят заводчане. Зато минуты, свободные от общения с пациентами, они проводят в комфортных условиях: здесь есть комната отдыха с мягкой мебелью, душевая кабина с горячей водой, телевизор. Не нужно напрягаться стиркой халатов, полотенец, салфеток - все за час сделает стиральная машина-автомат. В общем, доволен условиями работы врач - довольны его внимательным и корректным отношением к себе пациенты.

Хороший работник - сытый работник

У заводчан, занятых в основном и вспомогательных производствах, есть свой надежный тыл, который также трудится в дневную и ночную смены. Это коллектив кафе «Заводское», в обязанности которого входит ежесуточно кормить порядка 500 человек сытно, а главное - вкусно. Комплексным обедом из трех блюд и обязательно выпечки вышеуказанные категории рабочих обеспечиваются бесплатно, а для инженерно-технических, или, как их на заводе называют, офисных, работников его стоимость не превышает смешных на сегодняшний день 50-ти рублей.

Мнение тех, кого мне удалось спросить о качестве приготовляемых блюд, было единодушным: «Всё очень вкусно, аппетитно!». Только положительные отзывы и в книге отзывов и предложений, кто-то даже предложил руководству премировать коллектив кафе. Вряд ли может быть по-другому, если заведующая Татьяна Носкова с огромным воодушевлением готова рассказывать о «своих девочках» (а это 4 повара, 1 продавец, 3 уборщицы, пекарь, бухгалтер) и о блюдах, которыми здесь потчуют посетителей: «Благодаря программе горячих бесплатных обедов, реализуемой сейчас и которая обязательно будет действовать в последующем на заводе, условия труда работников кафе настолько улучшились, осовременились, что нам не только не стыдно называться заводским кафе, а мы гордо говорим об этом. С недавнего времени из-за широкого распространения гастритов и язвы мы исключили из меню жареные блюда, заменив их приготовленными на пару и запеченными. Это стало возможным с приобретением пароконвектомата. Хотим попытаться привить любовь к молочным супам. Повара стараются разнообразить меню витаминными салатами, компотами, маринованным луком, собственного приготовления квашеной капустой, а иногда и удивить взрослых мужчин нежным зефиром на десерт».

Однако не до разговоров в предобеденный час и сам обед, работникам кафе нужно выдерживать регламент: стоять с подносом в очереди человек должен буквально 3 минуты, еще 10-15 минут - кушать, потом оставшееся время тратить по своему усмотрению. А затем с новыми силами - к станку.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
28 ноября 2009
00:00
Поделиться
;