г. Шумерля Чувашской Республики

Письма с фронта

 

Морщинистая сухая рука волнительно перебирает пожелтевшие листы фронтовых писем из далёкого военного времени. Скупая слеза падает на одну из страничек…

- Мы победим фашистов, мы вернёмся домой, - тихо шепчут губы. Это моя прабабушка Вера Семёновна Сенина (в девичестве Ванюшина) вновь и вновь перечитывает письма своих одноклассников, выпускников 1941 года средней школы №1, воевавших на фронте.  Через столько лет она помнит  всех поименно. 

- Тогда мы были молодыми. Дружили, любили…, - рассказывает прабабушка. Затаив дыхание, я вновь слушаю историю ее жизни. 

-  Мои лучшие подруги:  Зинаида Фёдоровна Кириченко (в девичестве Кукушкина), Ольга Тимофеевна Лукина и Галина Андреевна Грязнова (Королёва) строили планы, мечтали о прекрасном будущем. Но война сломала всё. Сразу после выпускного бала многие ребята ушли на фронт. Нам с Зиной, Олей и Галей было всего по восемнадцать лет, когда мы поехали в Чебоксары в полк связи на курсы телеграфисток. Но так случилось, что я сильно заболела и была демобилизована. А мои подруги получили удостоверения и уехали на фронт. Как я переживала, что осталась в тылу…

- Бабушка, а как ты думаешь, им было очень страшно идти на войну, - перебиваю я тихую речь.

- Да нет, наверное. Мне Зиночка говорила, что страшнее было косы обрезать. Жаль красоту такую терять… Молодость… Да и мало думали о себе, страну защищать нужно было.

Бабушка  недолго помолчала, взяла следующее письмо, сложенное треугольничком, и вновь продолжила свое повествование.

- После лечения в Шумерлинском госпитале по направлению горкома комсомола была отправлена на авиационный завод (ныне комбинат автофургонов). И всю войну я проработала на этом заводе  в секретном отделе с чертежами.

- Трудно, наверное, было? – спрашиваю я, рассматривая награды и благодарности,  аккуратно сложенные в коробочке.    

- Работали без выходных. Приходили к восьми, а уходили поздно вечером. А когда и вовсе на заводе ночевали. Выходных у нас не было. Да и голодно было, особенно зимой 42-го. Плохо или хорошо, но на заводе кормили. А вот младшим дома  совсем худо было.   Помню  щи из квашеной капусты. Мы их витаминными называли. А самая лучшая премия была – кусок хозяйственного мыла. Выжить помогала только вера в победу да письма от ребят. Ведь  так получилось, – продолжила бабушка, немножко улыбнувшись,  - что я оказалась связной между фронтовиками и тылом. Однажды  Катя Лебедева написала: «Ты спрашиваешь, в чём мы нуждаемся? В иголках и белых нитках. Нужно пришивать воротнички, а у нас нет ни иголок, ни ниток». Что я делаю? Вот в этот треугольник  закладываю две - три иголки, кладу нитки и пишу: «Дорогая цензура (знаю точно, что письма проверяют) прошу пропустить иголки и нитки. Мои подруги-фронтовички очень в них нуждаются». И ведь дошли до девчат мои подарки! Позднее получила ответ: «Верунчик, мы прыгали, хохотали,   когда  открыли конверт и увидели иголки и нитки – радости не было конца!». А вот письмо Володьки Кочеткова: « Я иду в бой. Мамаше и папаше не сообщай. К ним, прошу, сходи и передай от меня привет! Нет, не будет нам никому спокойной жизни, пока враг на нашей земле хозяйничает!». Мне писали с разных фронтов, а я пересылала адреса, сообщала последние новости, к сожалению, иногда первая узнавала о гибели ребят. Вот это очень страшно – терять друзей. Из двадцати пяти ребят нашего класса вернулись только семеро…

Бабушка замолчала. Слезы невольно покатились по ее щекам. Она поспешила на кухню готовить чай, а я еще долго перебирала  пожелтевшие  треугольники – письма с той далекой войны, которые для меня стали такими близкими и дорогими. Это история моей прабабушки, моей страны, а значит, и моя история.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
12 декабря 2009
00:00
Поделиться
;