г. Шумерля Чувашской Республики

Память - наша совесть

 

Однажды, в начале семидесятых годов, вернувшись с работы, Анатолий Георгиевич Кантышев взял в руки «Комсомольскую правду». С фотографии на первой странице радостно улыбались знакомые молодые парни, сидевшие на броне танка. Один из них был именно он, к маю 1945 года успевший навоеваться вдоволь. Под фото стояла подпись «Берлин. 2 мая 1945 года. Фото Т. Мельник».  Ошибки быть не могло. Это его экипаж. И сразу же вспомнил Анатолий Георгиевич слова фотокорреспондента:  «Читайте «Комсомолку», там и увидите». Вправду, увидел, но только не через неделю или месяц, а через двадцать пять лет, через четверть века после разгрома фашистской Германии. Эту газету ветеран хранит как зеницу ока, а когда берет в ее руки, вспоминается все: как ушел на фронт, как воевал и, наконец, как вернулся...

1941 год... Ночь с 21 на 22 июня советские люди спали с надеждой на новый радостный день. Но эта ночь оказалась короткой и тревожной: около четырех часов утра по московскому времени немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю.

Множество противоречивых чувств и настроений породило начало войны: и страх, и ненависть, и желание отомстить. Но одно было общим для большинства населения страны­ - стремление победить. Об ином конце войны никто и не помышлял. Только победа, и к ней народ и армия шли неуклонно.

С боями за освобождение территорий Родины и западных стран боец Анатолий Георгиевич Кантышев прошел тысячи верст... В октябре 1943 года его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию. Девять месяцев проучился в полковой школе в Ярославской области, 16 июля 1944 года попал на 1-й Белорусский фронт во вторую гвардейскую танковую армию, 49-ю гвардейскую бригаду.

И начались боевые будни молодого солдата. С жестокими боями Анатолий Георгиевич - командир экипажа танка - ­прошел боевой путь от Белоруссии до Германии. Участвовал в освобождении от фашистов десятков городов и сел и даже военнопленных из концлагеря Майданек. Повидал такого, что от воспоминаний волосы встают дыбом. Но самым запоминающимся и самым трудным был, наверное, первый бой.

Было это в Белоруссии, под городом Ковель. Им, молодым, необстрелянным парням, была поставлена задача уничтожить немецкий бронепоезд. Этот бронепоезд, продвигаясь глубоко в тыл советских войск, своими действиями наносил большой ущерб нашей технике и живой силе. Бронепоезд был сильно вооружен, его экипаж составлял 400 человек. Прибыв на место, наши бойцы заняли боевые позиции, окопав и замаскировав свои танки. Время в ожидании тянулось очень медленно. Стояла мертвая тишина. Приближалось утро, начало светать. С рассветом опустился туман. И без того измученные ожиданием, молодые бойцы усилили свое внимание. Напряжение возрастало. И вдруг темной тенью из тумана появился этот злополучный бронепоезд. Все замерли в ожидании приказа: «Открыть огонь!». Бронепоезд медленно проезжал мимо наших замаскированных позиций, а приказа все не было. Спустя несколько минут появился еще один поезд - санитарный. И его тоже пропустили! Опять предстояло ждать. И только к вечеру послышался стук колес, на этот раз был дан приказ уничтожить.

Старшина Кантышев был командиром танка, который находился ближе всех к железной дороге. Его выстрел был одним из первых, произведенных по бронепоезду. Фашисты дали ответный залп, завязалась жестокая битва... Много советских солдат погибло в том бою, но потери фашистов были намного больше. Кроме того, были захвачены боевая техника противника и много пленных. Задача командования с блеском была выполнена. За смелость и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, А.Г. Кантышева наградили орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Кроме того, от лица Верховного Главнокомандующего страны И.В. Сталина ему была объявлена благодарность за форсирование Вислы. Анатолий Георгиевич прошел славный боевой путь вплоть до Берлина. Судьба была благосклонна к нему, серьезных ранений он не имел, лишь контузию.

Весть о Великой Победе с молниеносной быстротой передавалась из уст в уста. Каждый солдат ликовал. Повсюду были слышны музыка и смех воинов-победителей. Проезжающий мимо военный фотокорреспондент центральной газеты, не удержался, подошел к молодым бойцам и решил запечатлеть исторический момент. После чего Анатолий Георгиевич как старший экипажа попросил у репортера снимки на память. Тот улыбнулся и сказал: «Где же я вас найду? Лучше читайте «Комсомолку», там и увидите».

Вернулся Анатолий Георгиевич домой лишь в октябре 1950 года. Сразу же после возвращения  устроился работать на прежнее место. Но знаний было недостаточно, пришлось сначала окончить вечернюю среднюю школу, а затем и центральный лесотехнический техникум Минлеспрома СССР. После чего работал старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха № 2 завода спецавтомобилей. По инициативе А.Г. Кантышева была создана инструментальная группа по изготовлению технологической оснастки, что позволило при той же производительности труда сократить численность рабочих в два раза. Тогда ему и было присвоено звание «Заслуженный рационализатор Чувашской АССР».  В  1965 году Анатолий Георгиевич был назначен начальником производственно-диспетчерского отдела. Под его непосредственным руководством на предприятии было введено непрерывное оперативно-производственное планирование и учет, что позволило лучше координировать работу цехов, избежать ненужных простоев производства и повысить дисциплину в коллективе. За эти предложения ветеран удостоен малой серебряной медали и бронзовой медали ВДНХ СССР, а за высокие производственные показатели - медали «За трудовую доблесть»

Память - наша история. Каким будет взгляд на нее, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие ее факты. Но они никогда не должны перестать волноваться, узнавая о них. Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живет в душе переживших ее такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть ее, как не смогут забыть, что родились когда-то.

День Победы не случайно называют праздником со слезами на глазах. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны, преклоняем колени перед ветеранами, которые отстояли мир, право на труд и счастливую жизнь новых поколений.

Их подвиг бессмертен, и быть наследниками такой победы - это счастье, честь и высокая ответственность!



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 декабря 2009
00:00
Поделиться
;