г. Шумерля Чувашской Республики

Снизить градус падения общества

 

Шумерлинскому наркодиспансеру, ныне 4-му отделению Республиканского наркологического диспансера, исполнилось 30 лет со дня открытия. Дату эту праздничной называть не вполне уместно, ведь своим появлением диспансер обязан распространению по тогда еще Союзу социального зла - пьянства и из южных республик - наркомании.

За все время существования наркологической службы в Шумерле стационарно были пролечены более 20 тысяч больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, свыше 400 тысяч человек получили консультативную помощь. В книге отзывов диспансера исписано, начиная с 1995 года, почти 100 страниц. И на всех благодарности - за спасенное здоровье, а то и жизнь: «Я в жизни видел много разных чудес, но то, что видел в этой больнице, словами никак выразить нельзя. «Вытащить» человека, который уже на 94 процента не в реальной жизни - это надо не только уметь, но и сильно хотеть! Удивляюсь терпению, вниманию и пониманию всего коллектива к тем, от которых давным-давно отказалось не только общество, но даже близкие», «Лично благодарю Минздрав РФ за то, что алкоголизм признан болезнью… Благодарю за то, что объяснили, что такое моя болезнь и как правильно оценивать ситуацию, когда появляется тяга к спиртному».

К большому сожалению врачей, не многие их пациенты до конца осознают себя больными, считая свое пристрастие к алкоголю лишь вредной привычкой. «Могу ж я месяц не пить!» - убеждают медиков. Между тем алкоголизм (на современном медицинском языке - алкогольная зависимость) тем и коварен, что мертвой хваткой вцепляется в человека на клеточном уровне, становясь не привычкой, а хроническим заболеванием. И месячное воздержание от спиртного вовсе не означает избавление от него, а только период ремиссии - затишья. Хотя откуда простому работяге понять все тонкости химии человеческого организма! Проще считать пьянство привычкой. Но когда врачи диспансера, тонкие психологи, задают пациентам вопрос: «Если вы не больны, зачем тогда для таких, как вы, работает наш диспансер, почему же вас «скорая» не отвезла в обычную больницу?», - люди не всегда находят, что ответить.

Медперсоналу впору писать самому книгу людских судеб, полных трагизма. Кого-то до белой горячки довела безнадега, кого-то - потеря смысла жизни с выходом на пенсию, некоторых - отсутствие  интереса ко всему, кроме хмельных, шумных вечеринок. Последнее, по словам врача диспансера А.Е. Вирабян и психолога В.В. Новиковой, присуще молодым, особенно женщинам. С нескрываемой радостью они показали пустующую женскую палату: теплую, с аккуратно заправленными чистыми кроватями, с отдельным санузлом. Увы, пустой она будет недолго - затяжные новогодние праздники являются одним из периодов пиковой нагрузки на диспансер, когда дополнительные койки для невменяемых пациенток ставятся даже в проходах.

Мужские палаты более «населены». В одной, где людей «откачивают», свободны лишь несколько кроватей, в другой, куда «откаченных» переводят для восстановления здоровья, заняты все. И возраст этих мужиков разный, и живут они по-разному, и в семьях отношения у кого как, но у всех - потухшие взгляды, ссутуленные спины, поникшие головы. Их лечат здесь три недели, и для многих скорее не лекарственная, а профессиональная психолого-социальная помощь, то есть беседы «по душам» без привычной стопки, оказывается действенной. Но навсегда избавляются от оков зеленого змия лишь единицы, чаще возвращение в привычную среду заканчивается новым срывом.

«Для полного избавления от алкогольной или наркотической зависимости нужны три звена - сам зависимый, компетентный врач и поддержка семьи, окружения больного, - подчеркнула Анаит Егишевна Вирабян, проводив своего недавнего пациента, 35-летнего Сергея. - В последнем-то звене проблема возникает чаще всего. Особенно страшно становится, когда жена или даже мать говорит нам, что лучше бы непутевый родственник умер. Их, измученных пьянками и даже рукоприкладством мужей, сыновей, с одной стороны, понять можно. Но, с другой - мало кто из них что-то меняет в жизни, чтобы помочь нашим пациентам скорее выздороветь».  Стоит сказать, что под выздоровлением наркологи понимают совсем не то, что обыватели. Специфика заболеваний их профиля такова, что процесс выздоровления длится 5-10 лет, а то и всю жизнь.  «Но если даже один из ста наших больных излечивается, обретает семью, растит детей во внимании и ласке, а не в пьяном угаре, - это наша победа!» - таково мнение коллектива. А кто оказался  перед соблазном выпить, тому всегда помогут. Не случайно один из пациентов в книге отзывов написал: «Дорога вам в рай, конечно же, открыта, это без сомнений. Но туда торопиться не надо. Вы нужны здесь!».

 

Из истории

Первый наркологический кабинет официально был открыт в июле 1973 года в поликлинике районной больницы, заведовал им психоневролог-нарколог А. Ягодейкин. Спустя восемь лет кабинет закрыли, но организовали наркологическое отделение под руководством психоневролога-нарколога А. Александрова в городской больнице.

Когда в СССР развернулась государственная кампания по борьбе с пьянством, отделение значительно расширилось: появилось 30 койко-мест, приступили к работе старшая медсестра Ф. Григорьева, процедурная медсестра Р. Никифорова, трудинспектор В. Сергуняева, сестра-хозяйка Т. Оборина,  медбрат К. Войнов, санитарки Р. Осипова, А. Моисеева, А. Ахтярова. Позже в коллектив пришли Л. Базранова, А. Курленя,  Е. Пянзина.

В 1986 году отделение было преобразовано в межрайонный диспансер. Это были два реконструированных одноэтажных деревянных дома: лечебный корпус на 60 коек и поликлиника на 50 посещений в смену с административной частью. В штате тогда числились 6 врачей и 16 медсестер. Главным врачом был назначен И. Багаутдинов, заведующим отделением - С. Шишляев, по 1989 год руководивший диспансером.

Начало 90-х годов осталось в истории не только временем поворота к демократии и рыночным отношениям, но и повальной алкоголизации населения. После некоторого сокращения наркологической службы, в 1994 году, наркодиспансер вновь утратил самостоятельность, превратившись в отделение при городской больнице. Заведовала им Н. Порфирьева.

Второй кризисный период пришелся на 1998-1999 годы, наркологическая ситуация в городе и районе, в республике в целом, грозила выйти из-под контроля властей и медиков. Поэтому летом 1999 года наркологическое отделение вывели из состава больницы, придав ему статус муниципального диспансера с самостоятельным бюджетом. Стационар на 30 коек разместился в здании бывших яслей № 1 по улице МОПРа. Там диспансер располагается до сих пор.

Сегодня коллектив из 42 работников возглавляет психиатр-нарколог Л. Егорова. В диспансере функционируют 2 отделения: неотложной наркологической помощи и амбулаторно-поликлиническое по оказанию лечебно-психологической помощи, а также кабинет медико-социальной реабилитации. Действует «Школа для родителей», группа само- и взаимопомощи «Щит», круглосуточно работает «телефон доверия», проводятся тренинги и психологическая диагностика. В  том числе на принципе анонимности.

Ситуация сегодня

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, за 11 месяцев  2009 года количество заболеваний алкогольной патологией (психозы, алкоголизм, злоупотребление алкоголем) составило по городу Шумерле 904 случая, по району - 349 случаев. Это несколько ниже по сравнению с прошлым годом. В относительных показателях, то есть на 100 тысяч населения, шумерлинцы только по алкогольным психозам вошли в пятерку кризисных районов и городов, по заболеваемости наркоманией и токсикоманией мы не шокируем. В городе уже в течение многих лет не установлена заболеваемость алкоголизмом и наркоманией у несовершеннолетних.

Общая заболеваемость алкогольной патологией в этой категории населения города и района одна из самых низких в республике. Этому способствовала активная профилактическая работа коллектива наркологического диспансера совместно с субъектами профилактики – отделами образования, культуры, физкультуры и спорта, комиссий по делам несовершеннолетних местных администраций.

По заболеваемости наркоманией и злоупотреблению наркотиками среди городов Шумерля занимает 4-е место, среди районов наш, увы, в тройке наиболее высоких относительных показателей. Некоторый рост произошел в связи с усилением работы сотрудниками Госнаркоконтроля и ГОВД. Так, по городу отмечено 15 случаев первичного злоупотребления наркотиков против 10 в 2008 году.

Интересной считает работу в наркодиспансере молодой доктор Александр Ижеев. Видеть падение личности, можно сказать, своих сверстников - повод задуматься, как и чем им помочь, чтобы их молодость не оборвалась преждевременно. И тем сильнее энтузиазм начинающего врача и стремление вернуть своих пациентов к здоровой жизни.

Есть в коллективе передовая молодежь! В 2009 году именной стипендией Президента Чувашии отмечены достижения социального работника М. Илейчевой. Марина, нахо дящаяся сегодня в декретном отпуске, приняла эстафету от медицинской сестры Наталии Суховой, удостоившейся специальной стипендии в 2008 году.

В кабинете медико-социальной работы посетителей всегда много. Психолог Валентина Васильевна Новикова и социальный работник Валентина Егорова проводят консультации амбулаторных и стационарных больных, с членами их семей. Также к ним обращаются желающие первично или уже после истечения срока лишения получить права на вождение машины. а с недавнего времени медицинское заключение из наркологического диспансера стали требовать и работодатели при приеме шумерлинцев на работу.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
26 декабря 2009
00:00
Поделиться
;