г. Шумерля Чувашской Республики

Детство кончилось в 41-м

 

На тему войны писать и легко, и трудно. Легко потому, что очень много книг, воспоминаний написано о ней. Трудно потому, что обо всем уже написано. Но тем ценнее живые слова тех, кому выпала участь пережить самую кровавую трагедию в истории нашей страны и кто еще может их сказать нам, потомкам.

- Трудно найти более несовместимые понятия, чем война и дети, - говорит ветеран труда, труженица тыла Р.И. Мулюкина. - Война разом оборвала  наши звонкие песни и поставила в один ряд с взрослыми.  Сейчас тот  далекий 1941 год я ощущаю как  самый трагический в  истории нашей Родины. А тогда… Тогда мне было 9 лет. Взрослые плакали, и мы поняли, что случилось что-то страшное и непоправимое.  Из  нашей многодетной семьи приходилось отдавать все для фронта: молоко, картошку, крахмал, муку. А сами ели хлеб из лебеды да крапивы. Тяжелой ношей легли на наши  плечи заботы на трудовом фронте…

Многое рассказала Раида Ивановна  о трудных, суровых годах войны. То и дело на ее глазах наворачивались слезы. А мы, слушая ветерана, пытались представить,  как жили тогда дети: в голоде, холоде, им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Дети,  такие же, как я, а совершили такой подвиг!          



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
12 марта 2010
00:00
Поделиться
;