г. Шумерля Чувашской Республики

Мечта становится реальностью

 

На каком этапе находится строительство нового  храма? Кто сейчас руководит делами, ведь о. Димитрий уже 3 месяца как переехал в Чебоксары в связи с назначением  на епархиальную должность? Вопросов от горожан поступало в редакцию много, и сегодня мы постараемся на них ответить. Гость газеты - священник Димитрий.

Корр.: Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава назначил Вас председателем епархиального отдела по религиозному образованию. Значит, в Шумерле вы отошли от дел?

-  Нет, тем самым я не отстранился от дел в Шумерле и мое назначение в Чебоксарах имеет временный характер. Вместе с тем Владыка Варнава своим указом назначил на должность председателя приходского совета строящегося храма в Шумерле Дениса Евгеньевича Попкова, который и до этого являлся церковным старостой и очень деятельным молодым человеком. С ним и прочими учредителями нашего прихода мы решаем текущие вопросы, касающиеся строительства храма, на приходских собраниях или по телефону. То есть работаем в прежнем режиме, ведь разделяют нас сейчас всего какие-то 100 километров.

Все задачи, поставленные перед собой и перед городом, мы постараемся выполнить. Тем более что горожане  заинтересованы и принимают в этом свое посильное участие, вкладывая денежные средства, пусть небольшие по сравнению со стоимостью строительства, но все же вкладывают, и мы уже можем благодаря этому выполнять некоторые работы. Кто-то оказывает и иную поддержку, предлагая физическую помощь или оформляя какие-либо документы. Так что хочется надеяться, что будущее у храма будет.

Корр.: Идея уже обрела какие-то материальные формы? Проект, например.

- Да, 19 марта мы получили готовый эскиз-проект будущего храма, стоило это 85 тысяч рублей. В разработку этого проекта мы вложили самые лучшие идеи церковно-приходской жизни и духовно-просветительской деятельности.

На сегодняшний день мы уже оформили земельный участок на пересечении улиц Ленина - Заводской, между «Зеленым рынком» и проезжей частью, сроком на пять лет в безвозмездное пользование. Буквально накануне нового года, 30 декабря, группой специалистов из Чувашского государственного института инженерно-технических изысканий произведены инженерно-геологические изыскания на данном участке. Брали для изучения в лабораториях монолиты земли с разных глубин, пробурив скважины глубиной до 10 метров.

Работа геологов оценивалась более чем в 200 тысяч рублей, но нам пошли на серьезные уступки: мы заплатили 140 тысяч, ровно столько, сколько находилось в то время на бюджете нашего прихода благодаря пожертвованиям горожан. Но изыскания очень важны, они решают ряд проблем, связанных со строительством: какой тип фундамента необходимо заложить и на какую глубину, чтобы здание было прочным, нужна ли дренажная система – система водоотвода, и если да, то какая именно. Таким образом, эскиз-проект, оформление земельного участка, инженерно-геологические изыскания стали завершением этапа работ, предваряющих само строительство.

Кроме того, совсем недавно на строительную площадку мы завезли бревна и доски разобранных бараков с соответствующим разрешением для установки строительного забора. Подготовлен ордер на уборку лишних деревьев. Поэтому будем приглашать всех, кто желает безвозмездно потрудиться во имя всеобщего блага.

Хочу еще добавить, что совсем скоро мы открываем церковную книжную лавку в магазине «Мелодия», средства от реализации церковной утвари пойдут на строительство храма. Так что к пожертвованиям горожан скоро прибавятся доходы церковной книжной лавки.

Корр.: Расскажите подробней о проекте.

- Я, собственно, и приехал для того, чтобы познакомить горожан с этим проектом, с внешним видом храма и его планировкой. Ждали мы проект к Новому году, но только сейчас он у нас на руках. Творческий подход петербургского архитектора к делу проектирования затянул сам процесс проектирования: необходимо было выверять не один раз пропорции всех частей храма, чтобы, как и подобает, он выглядел величественно, вместе с тем, чтобы он был удобен для прихожан и гостей города.

За основу был выбран типовой храм для России XII века - белокаменный, однокупольный, златоглавый. Кто был во Владимире, Суздале, тот видел подобные храмы. Колонны, на которые должен опираться купол храма, мы убрали с тем, чтобы каждый присутствующий за богослужением мог беспрепятственно созерцать происходящее в алтаре или на амвоне и более осмысленно, может быть, участвовать в таинствах и богослужениях.

Попытались мы устранить и всякий повод для возникновения шума в храме, то есть церковная лавка, где заказывают поминальные записки, приобретают свечи, иконы, книги, то, что неизбежно связано с переговорами (с возникновением шума), будет находиться не в храме, а в его цокольном этаже. Дети часто тоже являются источником возникновения шума, что свойственно их природе. Они не в состоянии продолжительное время стоять, не шелохнувшись, за богослужением. Для них достаточно 10-20 минут помолиться за папу за маму, в зависимости от возраста. Кроме того, бывает, что маме необходимо покормить малыша грудью или поменять мокрые пеленки. На все эти случаи в цокольном этаже предусмотрена комната матери и ребенка. Приведя в ней себя и своих малышей в порядок, мама снова может подняться в храм. В летнее время дети могут под присмотром взрослого человека порезвиться на детской площадке, запланированной на территории храма. По возможности территория храма будет облагорожена аллеями цветов и кустарников, беседками и фонтанами. Думается, это немаловажно для внутреннего душевного комфорта, а может быть, и для молитвенного настроя.

Колокольня для нашего храма не предусмотрена, однако неподалеку будет располагаться небольшая звонница, созывающая людей к началу богослужения или сопровождающая торжественное последование таинства венчания, либо препровождая в последний путь упокоившегося человека.

Немаловажным вопросом являлось сооружение крестильни с купелью для полного погружения крещающихся людей. Она также расположится в цокольном этаже отдельной комнатой. В ней же будет комната для переодевания, чтобы человек без затруднений мог подготовиться к таинству крещения, переодевшись в крестильную рубашку. В крестильне  также будут проходить подготовительные беседы для принимающих  крещение, и предлагаться соответствующая литература для ознакомления с православным вероучением.

Корр.: А что скажете про просветительский центр при храме?

- В здании духовно-просветительского центра для молодежного движения и воскресной школы будут располагаться аудитории и актовый зал для проведения праздничных концертов, кинопросмотра, конференций, литературно-музыкальных вечеров и других мероприятий.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
02 апреля 2010
00:00
Поделиться
;