г. Шумерля Чувашской Республики

Новый метод доступен шумерлинцам

 

Когда в медицинской литературе мы читаем, что заболевания желчного пузыря вышли за рамки медицины и стали социальной проблемой, это отнюдь не красивое выражение, а абсолютно реальная действительность. Известно, что до 30% людей имеют камни в желчном пузыре. Если пересчитать этот процент в абсолютные цифры, становится понятно, какое гигантское число больных с этой патологией насчитывается в мире. Огромные средства тратятся на лечение таких пациентов. Более  60% всех больных в хирургических отделениях составляют именно больные с желчнокаменной болезнью и ее осложнениями.

Желчные камни (в российской медицинской литературе предпочитают говорить о желчнокаменной болезни) по частоте стоят на первом месте среди заболеваний желчного пузыря, а хронический и острый холециститы чаще всего являются осложнением желчных камней. Научным названием желчнокаменной болезни является термин «холелитиаз».

Хронический холецистит в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне наличия желчных камней и в таком случае он называется хроническим калькулёзными холециститом. Желчные камни и хронический холецистит настолько часто встречаются вместе, что в сознании большинства врачей они давно слились в единое понятие.

Признаки хронического холецистита.

Пациентов беспокоят главным образом периодические боли в правом подреберье и в эпигастральной области. Обычно эти боли возникают после принятия пищи. Могут быть тошнота и рвота. Подобные болевые приступы длятся от нескольких часов до нескольких дней. Интервалы между приступами боли могут быть самыми различными – иногда даже несколько лет. Температура при таких приступах не поднимается. Часто пациенты жалуются на ощущение распирания или вздутия в правом подреберье. Может быть ощущение дискомфорта в животе, непереносимость отдельных видов пищи, например, жирной.

Диагностика.

Диагноз подтверждается при ультразвуковом исследовании, которое имеет достоверность 98%. При выполнении ультразвукового исследования при хроническом калькулёзном холецистите обнаруживают наличие камней в пузыре и признаки хронического воспаления в виде уплотнения и/или утолщения стенки пузыря.

Лечение.

Все авторы, занимавшиеся углубленным изучением проблемы хронического холецистита, отмечают, что основным методом лечения является хирургический в виде удаления желчного пузыря. Считается, что консервативное лечение назначается только при невозможности оперировать больного из-за наличия тяжёлых сопутствующих заболеваний. В настоящее время безусловное предпочтение имеет лапароскопическая операция, которая гораздо легче для больного и, кроме этого, даёт высокий косметический эффект.

Суть лапароскопической холицистэктомии.

Операция выполняется под наркозом, так что пациент спит, не ощущая никаких болей. Лапароскопическая холецистэктомия делается через проколы брюшной стенки. Травма брюшной стенки при этом минимальная. Отсюда следуют преимущества: боли в послеоперационном периоде незначительные и, как правило, отмечаются только в первые сутки; больной сразу после выхода из наркоза может ходить и самостоятельно себя обслуживать; длительность пребывания  в стационаре намного сокращается; количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз; через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны. После выздоровления больной может вести обычную жизнь без ограничений физической нагрузки и режима питания.

В настоящее время метод лапароскопической холецистэктомии доступен и в Шумерлинской ЦРБ. Больницей закуплено современное оборудование, персонал хирургического отделения обучен в лучших клиниках России.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
02 апреля 2010
00:00
Поделиться
;