г. Шумерля Чувашской Республики

Вопрос - ответ

 

Кто обязан оплачивать очередной медицинский осмотр: работник или работодатель?

Н. Герасимова.

 

Все обязательные медицинские осмотры оплачиваются за счет средств работодателя. Это требование статей 212 и 213 Трудового кодекса РФ. Гарантии работникам, направляемым на медицинское обследование, изложены в статье 185 ТК РФ.

 

Можно ли предоставить ежегодный основной оплачиваемый отпуск работнице в период ее отпуска по уходу за ребенком до трех лет, если она работает на условиях неполного рабочего времени?

К. Кудряшова.

В соответствии с частью 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени. Статьей 93 кодекса предусмотрено, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав. В связи с этим, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работает в организации на условиях неполного рабочего времени и просит у работодателя предоставить ей очередной отпуск, работодатель обязан его предоставить, поскольку женщина-работница, хотя и находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но в этот период работает, пусть и неполное рабочее время.

 

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд. А может ли быть продолжительность сверхурочной работы за один день более 4 часов, если работник в течение двух дней подряд сверхурочно не работает?

Н. Филиппов.

Сверхурочная работа связана с повышенными затратами энергии и сокращением времени отдыха, поэтому законодательством установлен ряд гарантий для работников. В частности, согласно части 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Превышение допустимых часов сверхурочной работы (в частности, более 4 часов за один день) будет являться нарушением действующего трудового законодательства.

 

Меня приняли на работу по срочному трудовому договору на место сотрудницы, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. За время работы я сама забеременела, родила ребенка и ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Когда моему ребенку исполнилось 10 месяцев, меня уволили, объяснив это прекращением срока действия договора. Получается, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, лишены гарантий при расторжении трудовых договоров?

М. Любимова.

При расторжении срочного трудового договора работодатель должен руководствоваться общими нормами трудового законодательства, а именно статьей 79 Трудового кодекса РФ. Однако для женщин, заключивших срочный трудовой договор, законодателем установлена гарантия, предусмотренная частью 2 статьи 261 кодекса, которая обязывает работодателя в случае истечения срочного трудового договора в период беременности продлить по заявлению женщины срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Запрет на расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, распространяется лишь на тех работниц, с которыми был заключен бессрочный трудовой договор. Таким образом, в случае заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника трудовые отношения с работником прекращаются в день выхода отсутствующего работника на работу.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
02 апреля 2010
00:00
Поделиться
;