г. Шумерля Чувашской Республики

Пора развенчать миф

 

«Сжигание травы приносит больше вреда или пользы?» - такой вопрос с подвохом задаёт классу преподаватель. «Пользы!» - в один голос отвечают дети. «И в чём же состоит эта польза?» - искренне удивляется учитель. В ответ дети наперебой начинают доказывать «пользу» травяных палов.

Печально, что миф о «пользе» выжигания травы настолько прочно укрепился в сознании не только детей, но и взрослых, которые передают свои знания и опыт молодому поколению. А между тем, травяные палы таят в себе множество явных и скрытых опасностей, имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают значительно большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. В подавляющем большинстве случаев они происходят по вине человека.

«Ничего, новая, молодая, зелёная трава быстрее вырастет!» - говорят люди. Однако биологи и почвоведы не подтверждают это мнение. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Но почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого “прогревания” оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового, скорее наоборот: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). Более того, часть питательных органических веществ сгорает, а минеральные элементы с первым же сильным дождем вымываются из почвы.

Но сторонников травяных палов переубедить не так-то просто. «Вместе с травой сгорает находящийся в ней мусор!» - заявляют они. Никто не спорит, что с мусором необходимо бороться. Но травяные палы – «это не наш метод», не экологический. Ведь многие виды мусора (например, пластик) при сжигании выделяют вещества, куда более опасные для природы и здоровья человека, чем сам мусор как таковой. А чтобы избавиться от мусора, гораздо эффективней устроить коллективный субботник, а ещё лучше, как бы банально это ни звучало, просто не мусорить.

К сожалению, прямого запрета на поджигание травы в законодательстве нет. Ведь трава – это не лес и не сельскохозяйственные постройки. Но нельзя забывать о том, что в почве и в сухой траве обитают сотни видов бактерий, насекомых, птиц и животных. При поджоге травы может погибнуть целая экосистема. И, конечно же, всегда существует опасность, что огонь может перекинуться с травы на близлежащий лес, поле или даже деревню, что вызовет гораздо более серьёзные последствия. Поэтому в настоящее время необходимо развенчать миф о «пользе» травяных палов, чтобы каждый ребёнок уже со школьной скамьи ясно осознавал их губительные последствия.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 апреля 2010
00:00
Поделиться