г. Шумерля Чувашской Республики

Ротавирусная инфекция: как обезопасить себя

 

В зимне-весенний период на территории Чувашской Республики среди населения регистрируются случаи заболевания ротавирусной инфекцией.

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами поражения верхних дыхательных путей.

Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к роду ротавирусов, семейство реовирида. Ротавирус устойчив во внешней среде и сохраняет свою жизнеспособность на объектах внешней среды от 15 до 20 дней. При температуре 70oС и при ультрафиолетовом облучении ротавирус погибает через 15 минут.

Чаще всего ротавирусная инфекция регистрируется в холодное время года (до 70% всех зарегистрированных случаев).

К ротавирусным инфекциям восприимчивы люди разных возрастных групп, но наибольшая восприимчивость у детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет и престарелых людей.

Источником заболевания служат больные люди и вирусоносители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями.

Заражение происходит через инфицированные продукты питания, воду, предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены.

Инкубационный период короткий – от 15 часов до 3-5 суток, но чаще всего – 1-3 дня.

У большинства больных отмечается острое начало заболевания с подъёмом температуры тела до 38oC, умеренным покраснением горла, заложенностью носа, покашливанием. Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, может быть с примесью слизи, до 4-5 раз в сутки, возможна рвота: повторная, не обильная. При ротавирусной инфекции отмечаются головная боль, слабость, вялость, головокружение.

Для предупреждения ротавирусной инфекции необходимо:

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- пить воду из любых источников водоснабжения только после кипячения;

- продукты питания (молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб и др.) следует покупать только в торговой сети и специально установленных местах (рынках) при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- молочные продукты, купленные на рынке, употреблять в пищу только после термической обработки;

- овощи, фрукты употреблять в пищу после мытья кипяченой водой;

- содержать жилые помещения в чистоте.

Соблюдение этих элементарных правил поможет вам избежать заболевание ротавирусной инфекцией.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 апреля 2010
00:00
Поделиться
;