Ротавирусная инфекция: как обезопасить себя
В зимне-весенний период на территории Чувашской Республики среди населения регистрируются случаи заболевания ротавирусной инфекцией.
Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и симптомами поражения верхних дыхательных путей.
Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к роду ротавирусов, семейство реовирида. Ротавирус устойчив во внешней среде и сохраняет свою жизнеспособность на объектах внешней среды от 15 до 20 дней. При температуре 70oС и при ультрафиолетовом облучении ротавирус погибает через 15 минут.
Чаще всего ротавирусная инфекция регистрируется в холодное время года (до 70% всех зарегистрированных случаев).
К ротавирусным инфекциям восприимчивы люди разных возрастных групп, но наибольшая восприимчивость у детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет и престарелых людей.
Источником заболевания служат больные люди и вирусоносители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями.
Заражение происходит через инфицированные продукты питания, воду, предметы обихода при несоблюдении правил личной гигиены.
Инкубационный период короткий – от 15 часов до 3-5 суток, но чаще всего – 1-3 дня.
У большинства больных отмечается острое начало заболевания с подъёмом температуры тела до 38oC, умеренным покраснением горла, заложенностью носа, покашливанием. Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, может быть с примесью слизи, до 4-5 раз в сутки, возможна рвота: повторная, не обильная. При ротавирусной инфекции отмечаются головная боль, слабость, вялость, головокружение.
Для предупреждения ротавирусной инфекции необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены;
- пить воду из любых источников водоснабжения только после кипячения;
- продукты питания (молоко и молочные продукты, мясо, рыбу, хлеб и др.) следует покупать только в торговой сети и специально установленных местах (рынках) при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- молочные продукты, купленные на рынке, употреблять в пищу только после термической обработки;
- овощи, фрукты употреблять в пищу после мытья кипяченой водой;
- содержать жилые помещения в чистоте.
Соблюдение этих элементарных правил поможет вам избежать заболевание ротавирусной инфекцией.