г. Шумерля Чувашской Республики

Тепловой удар

 

Разговоры о том, что нынешняя корректировка платы за отопление горожан неприятно удивит, ходили давно. И все-таки большие доначисления стали для людей неожиданностью. Первыми испытали шок жильцы домов, находящихся в ведомстве ООО «ЖК Сервис» - им было предложено доплатить за отопление еще в начале мая. Работники ООО «Служба единого заказчика» поступили мудрее - видимо, решили не пугать людей огромными суммами и, дождавшись окончания отопительного сезона, сделали начисления месяцем позже.

 Нетрудно догадаться, что в коридорах управляющих компаний нынче особенно многолюдно. Да и в кабинет первого заместителя главы городской администрации по вопросам ЖКХ В.Г. Гаврилова народная тропа, похоже, зарастет не скоро.

Разделяя всеобщее возмущение, корреспондент поспешил услышать объяснение, что называется, из первых уст, договорившись о встрече с главным коммунальщиком города. Вторым аспектом встречи с В.Г. Гавриловым явилось письмо читателя газеты С.М. Адрова – редакция посчитала правильным опубликовать его не целиком, а дать отдельные выдержки с комментариями ответственного лица.

- Владимир Герасимович, предлагаю начать разговор с вопроса на злобу дня - на основании чего произведены доначисления за отопление?

- На основании Постановления Правительства РФ № 307, которое действует достаточно давно, но в Шумерле, к сожалению, применялось не в полной мере.

Почему сделаны доначисления за тепловую энергию? Попробую объяснить. В двадцати процентах домов Шумерли установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. А суммированное количество тепловой энергии, полученной квартирами в доме, оказывается всегда меньше показаний общедомового прибора учета. Почему? Связано это с тем, что жильцы оплачивают обогрев собственных квартир, не вспоминая о местах общего пользования. Согласен, что в подъездах нет батарей, но… они отапливаются за счет прилегающих стен (стена квартиры и подъезда всегда тоньше стены квартиры и улицы, и тепло идет от стены). Именно поэтому в домах, где большие площади отведены под коридоры (общежития, двухэтажные деревянные дома), - самые высокие доначисления.

Если в доме нет общедомового прибора учета тепловой энергии, доначисления были произведены расчетным способом в зависимости от конструкции здания, его объемов и температуры наружного воздуха (зима-то нынче была холодной).

Услуги теплоснабжающей организации должны быть оплачены в полном объеме. Только в этом случае можно рассчитывать на ее бесперебойную работу в дальнейшем. Грубо говоря, дом получил тысячу Гкал – жильцы должны заплатить полностью за тысячу Гкал.

- В таком случае объясните, пожалуйста, почему доначисления за отопление коснулись только шумерлинцев? Или в Чебоксарах зима была теплее?

- Доначисления касаются всех! Повторюсь, в Шумерле 307 Постановление до недавнего времени действовало не в полную меру. В Чебоксарах еще в 2007 году городской администрацией, республиканской службой по тарифам была проведена большая работа в плане разъяснения действующего законодательства. Да, было много недовольных по этому поводу, но сегодня обстановка в столице нормализовалась – доначисления сведены до минимума. Это стало возможным благодаря усилиям городских властей, которые заставили управляющие компании находить и устранять места утечек электроэнергии, воды, тепла. В Шумерле, к сожалению, данная работа началась только в этом году.

- Что же получается - на нас, жильцов, списываются потери ресурсоснабжающих организаций? Объясните, к примеру, на кого ложится материальная ответственность за оголенные теплотрассы или за горячую воду, которая имеет «привычку» выплескиваться на улицу из емкостей котельных?

- Возмещение данных убытков – забота и обязанность ресурсоснабжающей организации, но ни в коем случае не жильцов. Если на доме есть прибор учета, то он уже фиксирует, сколько дом получил, к примеру, тепла, воды. Достаточно сложно, думаю, списать данные потери на жильцов и расчетным способом (когда нет приборов учета). Но… если у жильцов есть подозрение, что их используют в качестве «дойной коровы», готов взять каждый тревожный сигнал на заметку и разобраться в индивидуальном порядке. Жду  горожан в приемный день - каждый вторник с 17 до 19 часов.

- Владимир Герасимович, давайте обратимся к письму нашего читателя С.М. Адрова. В частности, он пишет, что «теплоснабжающие предприятия и управляющие компании города в погоне за прибылью используют неправомерные приемы определения стоимости своих услуг», а «вместо направления усилий на совершенствование системы горячего водоснабжения и теплоснабжения, а значит, и на снижение себестоимости данных коммунальных услуг, ограничиваются лукавством и ущемляют законные права и интересы потребителей». Что по этому поводу думаете Вы?

- Должен признать, что где-то это присутствует. Меня как заместителя главы городской администрации по вопросам ЖКХ горожане завалили жалобами и заявлениями по поводу некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг и неправомерных доначислений за электроэнергию, воду, отопление. Каждый конкретный случай требует индивидуальной проверки. Как показали выборочные проверки, управляющие компании порой бывают недостаточно честны с жильцами, допускают грубые нарушения в своей работе. Надо признать, это присутствует. К примеру, далеко не всегда и не во всех домах показания общедомовых приборов снимаются в присутствии представителей дома. В этом случае активность должны проявить сами жильцы, которые имеют прямую заинтересованность в том, чтобы вывести наконец-то городскую “коммуналку” из тени.

Часто приходится слышать о грубом отношении к людям работников управляющих компаний. Такого быть не должно! С грубостью мы боремся. И все-таки я посоветовал бы жильцам на власть надеяться, но и самим не плошать – потеряла управляющая компания ваше доверие, значит, решением общего собрания жильцов выбирайте другую или создавайте товарищество собственников жилья. Судьба вашего дома – в ваших руках!

Для сведения шумерлинцев: в настоящее время в целях оптимизации количества управляющих компаний в городе создана УК ООО “ЖКХ”, в которой доля муниципалитета составляет 24,9 %.

- В продолжение темы - выдержка из письма в редакцию: «отсутствие со стороны городской власти контроля за соблюдением Правил предоставления коммунальных услуг гражданам способствует неправомерным доначислениям за электроэнергию, горячую воду, отопление».

- Утверждать, что городские власти спустили деятельность управляющих компаний на тормозах, думаю, не совсем верно. Я бы назвал осуществляемый контроль недостаточным. И в последние два месяца работа в плане выполнения надзорных функций усилена. Когда я был направлен в Шумерлю для выпрямления ситуации с долгами, передо мной было поставлено две задачи: найти источники утечки денежных средств и минимизировать затраты на теплотрассах.

Что могу сказать по выполнению первой из задач? Открытых хищений выявлено не было. В числе причин, увлекших Шумерлю в долговую яму, - недочеты в деятельности теплоснабжающих предприятий, невозможность взыскания долгов с предприятий-банкротов, а также раздутость штатов управляющих компаний и их высокие зарплаты.

- Да уж, о баснословных зарплатах сотрудников управляющих компаний легенды слагаются давно…

-  В настоящее время по штатному расписанию число работников управляющих компаний сократилось на сотню. И это, должен сказать, не конечная цифра. К сожалению, сократить зарплату одним росчерком пера городские власти не могут, однако пересмотр положения о премировании руководителей – в нашей компетенции. Уверен, что мы сможем заставить управляющие компании жить по средствам. Во всяком случае, в плане расходов приоритет уже отдан расчетам с энергопоставщиками.

Более того, 8 июня в Шумерле с визитом побывал министр финансов Чувашии Н.В. Смирнов. Во время встречи с главой городской администрации А.А. Зименковым речь шла о выравнивании ситуации в городском ЖКХ. Напомню, что долг Шумерли перед энергопоставщиками составляет свыше 100 млн. рублей. В настоящее время нам удалось подписать график реструктуризации долга с энергосбытовой компанией и Чувашрегионгазом.

Вторым шагом в плане выравнивания ситуации с долгами станет реализация в городе республиканской инвестиционной программы в части модернизации инженерных сетей. В частности, речь идет о городских котельных и тепловых сетях.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 июня 2010
00:00
Поделиться
;