г. Шумерля Чувашской Республики

Рождение чувашского комсомола

 

Страницы истории

90 лет назад, 25-28 октября 1920 года, в Чебоксарах состоялась I Чувашская областная конференция Российского коммунистического союза молодежи (областной съезд РКСМ). На конференцию  съехались 43 делегата с решающим и 11 делегатов с совещательным голосом. В числе делегатов были 10 девушек. В областной комсомольской организации в то время насчитывалось примерно 1500 членов, в том числе 190 девушек. На конференции  обсуждались вопросы о продовольственной политике советской власти, о физическом развитии молодежи, выборы обкома РКСМ и другое.

I областная конференция завершила  сплочение комсомольских ячеек в единую Чувашскую областную организацию РКСМ. Был избран состав обкома из 9 человек, секретарем обкома стал М. Каштанов. На обком возлагалось руководство деятельностью комсомольских органов, организация работы молодежи в  промышленности, сельском хозяйстве, на ударных комсомольских стройках, а также подбор, распределение и назначение работников на руководящие должности комсомольских органов.

Ко времени созыва  I  Всероссийского съезда РКСМ,  который состоялся 29 октября 1918 года, в Чувашии существовало несколько революционных объединений – первых союзов молодежи. Значительную роль в развитии комсомольского движения сыграли активисты Казанской городской организации РКСМ, Симбирского горкома РКСМ, которые временно выполняли функции губкомов, а впоследствии - чувашские секции, созданные при них. 

16-20 июня 1920 года в Казани состоялся I Всероссийский съезд чувашских секций и активных работников РКСМ среди чувашской молодежи, на котором было создано Центральное бюро чувашских секций при ЦК РКСМ. Временный Чувашский областной комитет РКСМ с местонахождением в Чебоксарах приступил к работе 13 августа 1920 года. Основу областной организации составляли Цивильская, Чебоксарская, Ядринская уездные организации РКСМ. 6 декабря 1920 года была создана Чебоксарская городская организация, 11 сентября 1921 года – Ибресинская (Батыревская). В 1925 году с присоединением к Чувашской АССР части Алатырской уездной областной организации пополнилось одноименным укомом  РЛКСМ.

В Госархиве современной истории Чувашской Республики хранятся документы Чувашского республиканского комитета ЛКСМ РСФСР,  а также документы уездных, волостных, районных и городских комитетов ВЛКСМ за 1919-1991 годы. Эти документы свидетельствуют о  масштабном вовлечении молодежи в комсомол, в партию, о хорошо организованной проводимой политико-воспитательной, культурно-просветительской, военно-физкультурной, экономико-правовой работе среди комсомольцев и беспартийной молодежи, о работе с пионерами, подростками, безработными и беспризорными, о борьбе с голодом, с детской  беспризорностью, с «кулачеством» и «церковниками», с молодежной преступностью и др.  

З. Лукиянова, Госархив современной истории Чувашии.

 

Лучшим присуждались премии

Одной из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на научном поприще, в литературе, искусстве и другой общественно-полезной деятельности, являются различные премии. В СССР были учреждены Ленинские премии, Государственные премии СССР и союзных республик, премии Ленинского комсомола, а также Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами».

Первая премия комсомола Чувашии – за лучшие произведения в области литературы, искусства и исполнительское мастерство – была учреждена 24 декабря 1966 г. Премия была названа именем чувашского поэта Михаила Сеспеля. Она присуждалась за лучшие произведения художественной и детской литературы, музыкального, изобразительного и театрального искусства. К рассмотрению на соискание премий комсомола Чувашии принимались произведения и творческие работы преимущественно молодых авторов и исполнителей, возраст которых не превышал 40 лет. Кандидатов на соискание премии выдвигали райкомы и горкомы комсомола совместно с учреждениями культуры, творческими союзами и органами печати.

Присуждение премии проводилось ежегодно 29 октября – в День рождения ленинского комсомола. В 1967 г. присуждение премии было приурочено к 50-летию Советской власти, а в 1968 г. – к 50-летию ленинского комсомола. Имена лауреатов заносились в Книгу Почета обкома ВЛКСМ.

Первыми лауреатами премии имени Михаила Сеспеля стали украинский писатель Ю. Збанацкий, чувашский прозаик Л. Агаков, композитор Г. Хирбю, актриса Чувашского музыкально-драматического театра им. К.В.  Иванова Н. Григорьева.

В 1977 г. было решено учредить две ежегодные премии комсомола Чувашии им.  М. Сеспеля. В 1985 г. следующую премию решили присудить лишь в 1987 г. и далее присуждать один раз в два года по две премии.

С 1967 по 1991 гг. премии имени Михаила Сеспеля в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры были удостоены 14 коллективов культурно-просветительных учреждений, 13 поэтов, 6 прозаиков, драматург, литературный критик, 6 художников, 6 артистов и режиссеров, 3 композитора, 2 солиста балета, 3 солиста оперы, 3 эстрадных певца и 7 представителей других профессий.

И. Капитонова, Госархив современной истории  Чувашии.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 октября 2010
00:00
Поделиться
;