г. Шумерля Чувашской Республики

Исполнение решений - процесс длительный

 

Россияне все чаще обращаются за защитой своих материальных интересов в суд. Однако выиграть судебную тяжбу – еще не значит быстро добиться исполнения решения суда. Поскольку зачастую проигравшие процесс не торопятся это делать. И тогда приходится обращаться за помощью к судебным приставам.

В канун 145-летия Управления Федеральной службы начальник Шумерлинского РОСП – старший судебный пристав В.Я. Тарасин дал интервью нашей газете.

- Валерий Яковлевич, наверное, большинство судебных тяжб касается материальных, имущественных споров, взыскания денежных средств, а значит, и большинство решений судов, которые поступают к вам на исполнение, с ними связаны?

- Да. Граждане давно уже перестали бояться как самого слова “суд”, так и длительности судебных тяжб. Похоже, защита своих интересов в судебных инстанциях стала для населения нормой. Но, к сожалению, добросовестных и добровольных исполнителей решений суда не так уж много. Чтобы законные требования истца в соответствии с вынесенным вердиктом суда были выполнены, справедливость восторжествовала, и существует служба судебных приставов.

За 9 месяцев этого года на исполнении в Шумерлинском РОСП находилось 21888 исполнительных производств на общую сумму 309880974 рубля.

За это время окончено более 7500 исполнительных производств. Из них реальным исполнением -  более  6500 производств.

Более 50 процентов составляют дела, связанные со взысканиями в доход государства. Так, принудительно перечислены в федеральный бюджет погашения по налогам и сборам, таможенным платежам  в сумме 20831519 рублей. Кроме того, взыскано административных штрафов, наложенных специально уполномоченными органами, на сумму 853700 рублей,  госпошлины -  более  420 тысяч рублей.

- Понятно, если юридическое или физическое лицо добровольно не исполняет решение суда о выплате каких-то денежных средств, то с него взыскивают долги принудительно. всегда ли приставы могут сделать это быстро?

- Не всегда. В большинстве случаев приходится арестовывать имущество, а порой для этого необходимо сначала его разыскать.

Бывает, наложение ареста на имущество должника заставляет его активизироваться, чтобы найти денежные средства для погашения задолженности. Но распространена практика, когда арестованное имущество необходимо реализовывать.

- А ведь есть и нематериальные ценности, которые люди отстаивают в судебных инстанциях. С какими еще решениями судов обращаются к вам?

- Есть решения, в соответствии с которыми судебному приставу необходимо обязать должника провести ремонт жилого помещения, занимаемого взыскателем. Бывает, нужно выселить из квартиры должника-неплательщика за услуги ЖКХ, восстановить на работе незаконно уволенного гражданина, для чего обязать должностное лицо внести соответствующую запись в его трудовую книжку. Всего за 9 месяцев исполнительские действия неимущественного характера производились по  155  производствам.

- Судя по всему, нагрузка на сотрудников вашего отдела постоянно увеличивается…              

 - Да. За 9 месяцев текущего года служебная нагрузка в среднем в месяц составила 270 исполнительных  производств на одного судебного пристава-исполнителя.

Конечно, не все выдерживают подобную нагрузку. Каждый человек волен в выборе: нужно ли ему работать с таким напряжением? Поэтому не берусь осуждать тех, кто уходит.

Однако  есть у нас и люди, отработавшие в отделе более 12  лет.  Хотелось бы их отметить отдельно.

За период своей службы с  2001 года заместитель начальника отдела - заместитель старшего судебного пристава  Алексей Викторович Бутузов показал себя только с положительной стороны. Это рассудительный, грамотный юрист. Имеет классный чин - советник юстиции 3-го класса. Неоднократно награждался Почетными грамотами ФССП России и Управления службы судебных приставов по Чувашской Республике. В 2007 году его служба была отмечена медалью «10 лет Федеральной службе судебных приставов».

Судебный пристав-исполнитель Евгения Геннадьевна Потанина, референт государственной гражданской службы 1-го класса, работает с 2002 года,  является ответственным за ведением депозитного счета отдела. В копилке ее наград Почетная грамота, Благодарность Управления ФССП России, в 2007 году она была награждена медалью «10 лет Федеральной службе судебных приставов».

Судебный пристав-исполнитель Ольга Николаевна Попова замещает должность временно отсутствующего работника, находящегося в декретном отпуске,  с 1 ноября 2008 года. Показала себя как активный, деятельный, грамотный, творческий сотрудник. Несмотря на небольшой стаж, имеет диплом Управления ФССП России, Благодарность администрации Шумерлинского района, благодарность взыскателей. 

Сергей Владимирович Федоров - судебный пристав по ОУПДС    Шумерлинского РОСП, работает с 2003 года. Референт государственной гражданской службы 1-го класса, старший группы судебных приставов по ОУПДС. Он - спортивный организатор отдела, имеет следующие поощрения: дипломы Управления Министерства юстиции РФ по ЧР за победные и призовые места в спортивных соревнованиях, Благодарности Управления Федеральной службы судебных приставов по ЧР. Награжден медалью «10 лет Федеральной службе судебных приставов».

Александр Владимирович Семенов -  судебный пристав по ОУПДС   Шумерлинского РОСП с 2003 года.  Имеет классный чин - референт государственной гражданской службы 1-го класса. В числе его поощрений медаль  «10 лет Федеральной службе судебных приставов» и Благодарность Министерства юстиции Российской Федерации.

 Наш корр.

Как это было?

Впервые служба приставов была упразднена в восемнадцатом веке по указу Екатерины Второй. По мнению императрицы, функции судейских должны были перейти к полиции. Данный факт незамедлительно сказался на рассмотрении дел. Поскольку полицейские не были заинтересованы материально, то подходили к своим дополнительным обязанностям по “доставке” преступников в суд из рук вон плохо. Из-за чего впоследствии дела тянулись годами.

Лишь в ноябре 1864 года император Александр Второй в ходе подготовки судебной реформы издал ряд документов, благодаря которым должность судебного пристава снова понадобилась. В этот период обязанности судейских довольно отличались от прежних. Теперь пристав выполнял другие задачи: сопровождал присяжного заседателя от входа до выхода, пускал публику на заседания, причем по билетам, объявлял о входе судьи и следил за порядком в суде в ходе слушания. Тогда же изменились  требования к кандидатам на должность.  Приставами не могли быть  “лица, не достигшие двадцати одного года, иностранцы, лица, подвергшиеся, судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение прав состояния, исключенные из службы по суду”.

Кроме того, поскольку должность была достаточно значимой, предполагаемые приставы в начале своей карьеры присягали в присутствии членов суда или Сената. После чего им выдавалось свидетельство о вступлении в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства, вместе с ними печать и особый знак. Помимо прочего, приставы наделялись особыми правами, если им оказывалось сопротивление при исполнении  служебных обязанностей, то виновного наказывали лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на срок от 4 до 6 лет, ссылкой в Сибирь на поселение, отдачей в арестантские роты… Институт судебных приставов полностью упразднили в 1917 году и вновь возродили  лишь через восемьдесят лет. Обязанности приставов в СССР исполняла советская милиция.

Возрождение одной из древнейших российских профессий юридически регламентировано с 1997 года. Основанием послужило принятие двух федеральных законов - “О судебных приставах” и “Об исполнительном производстве”.

Копилка достижений         

. В 2005 г. сборная команда № 8, состоящая из сотрудников отдела, поощрена дипломом за 1-е место в соревнованиях по перетягиванию каната (мужчины) в I Спартакиаде среди сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике;

. в 2005 г. отдел получил диплом за 1-е место в спортивном празднике Управления ФССП России по Чувашской Республике;

. в 2006 г. был награжден дипломом за 2-е командное место в соревнованиях по лыжным гонкам на первенство УФССП России по Чувашской Республике;

. в 2006 г. сборная команда судебных приставов по ОУПДС Шумерлинского РОСП была награждена дипломом за 1-е место в чемпионате УФССП России по Чувашской Республике по стрельбе из боевого оружия АКС-74У;

. в 2007 г. отдел был награжден грамотой «Самая содержательная стенгазета» по результатам смотра-конкурса на лучшую стенную газету, посвященную 10-летию службы судебных приставов России;

. в 2008 г. семейная команда  Шумерлинского РОСП награждена дипломом за 1-е место в соревнованиях Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике «Мама, папа, я — спортивная семья»;

. в 2008 г. руководителем Государственной службы занятости населения Чувашской Республики объявлена благодарность Шумерлинскому РОСП за активное участие в акции добровольцев-профориентаторов «Твой выбор профессии».

Кто у руля?

С 1998 года Шумерлинское районное подразделение судебных приставов возглавляла старший судебный пристав Надежда Борисовна Миронова. Она является первым старшим судебным приставом. Н.Б. Мироновой осуществлялась деятельность по организации работы судебных приставов г. Шумерли в течение 5 лет. В настоящее время она является федеральным судьей Вурнарского районного суда.

В 2002 году  старшим судебным приставом Шумерлинского РПСП был назначен Евгений Викторович Демин. За время службы он показал себя с положительной стороны, к возложенным обязанностям относился добросовестно, нарушений трудовой дисциплины не допускал, пользовался уважением коллег, с гражданами был вежлив и корректен.

С 2003 года подразделение возглавил старший судебный пристав Валерий Яковлевич Тарасин. В отделе он работает с 1998 года, начал свою деятельность с должности судебного пристава-исполнителя.

Кстати

Согласно российскому законодательству получить должность судебного пристава может гражданин РФ, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий полное общее или среднее профессиональное образование. Для дальнейшего карьерного роста необходимо наличие высшего юридического образования. Судебный пристав является лицом, состоящим на службе у государства. Важно знание законодательства об исполнительном производстве. Необходимо иметь навыки составления деловых документов, требуется компьютерная грамотность. И, конечно же, кандидат должен уметь общаться с людьми, причем самыми разными по уровню образованности и культуры, социальному положению. Поэтому необходимы коммуникативные навыки.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
05 ноября 2010
00:00
Поделиться
;