А.Ю. Броницын: «В город нужно вдохнуть жизнь!»

Пожалуй, впервые в истории Шумерли у руля власти встал человек со стороны. А знает ли он проблемы нашего провинциального городка? И можно ли рассчитывать на то, что он сделает все возможное для их решения? Эти вопросы сегодня волнуют шумерлинцев, не равнодушных к судьбе родного города. А потому именно с них началась беседа с главой администрации г. Шумерли А.Ю. Броницыным.

- Позвольте не согласиться с формулировкой «человек со стороны». Я не считаю себя чужаком! Потому что родился в Чувашии. Это моя Родина, она мне близка. Здесь, как говорится, дорог и знаком каждый камушек… И я не могу делить Чувашию на какие-то отдельные муниципальные образования, любой уголок республики – родной. Более того, в Шумерле я бывал десятки раз. И будучи депутатом Госдумы РФ, и будучи депутатом Госсовета ЧР, и во время своих предвыборных кампаний. Поверьте, мне близки проблемы Шумерли, они  меня тоже тревожат.

Считаю, что сторонний, свежий взгляд на существующие проблемы порой приносит больше пользы, чем замыленный взгляд изнутри. И основания так утверждать у меня есть. Как выпускник Московской школы политических исследований я побывал с практическими семинарами в муниципальных образованиях многих европейских стран. В Государственной Думе Федерального Собрания РФ я состоял в комитете по местному управлению. И я имею практические знания, необходимые для того, чтобы вывести город из критической ситуации.

- Андрей Юрьевич, Вы действительно верите в реальность задуманных преобразований?

- Легких городов, я считаю, не бывает. В каждом городе есть свои проблемы. В нашем городе, я считаю, все проблемы решаемы. В первую очередь, это касается больного для Шумерли вопроса – жилищно-коммунальной сферы. Намечены пути выхода из многолетней долговой ямы. И, уверяю вас, что город в конце концов забудет об унизительной роли «бедного родственника», бесконечно протягивающего руку в сторону республиканской власти. А потому первые, с кем я провел совещание, были руководители муниципальных коммунальных предприятий и управляющих компаний. Перед ними поставлена задача по недопущению просроченной текущей задолженности перед энергопоставщиками и по определению выхода из этого, я бы сказал, затянувшегося для города пике.

Долги города перед энергопоставщиками копились годами и явились следствием безответственности отдельных руководителей, которые, будучи у власти, заботились не о городе и горожанах, а о своем благополучии. Я считаю эту позицию неправильной. Сегодня не лихие 90-е, мы с вами живем в правовом государстве, в котором любые действия властей должны соответствовать букве закона. Поэтому смею заверить, что законность и порядок на территории Шумерли восстановлены будут. Предполагаются некоторые кадровые перестановки в административном корпусе. Управлять городом будет команда профессионалов. Это проверенные люди, которые не подведут ни город, ни горожан.

Не могу не поделиться и приятными впечатлениями от первой недели работы в должности главы горадминистрации. Я познакомился с деятельностью городских школ. Доволен. Образование в городе поставлено на достаточно высокий уровень. А хорошие начинания, эффективные наработки нужно поддерживать и развивать.

- Шумерля действительно в определенной степени держит лидерские позиции в образовании республики. Это наша гордость и одновременно боль – получив прочный багаж знаний в школах и поступив в престижные вузы, молодые и перспективные не особенно спешат возвращаться в родные пенаты…

- А мы будем создавать все условия, чтобы людям было приятно жить в Шумерле. Оглядитесь вокруг – у нас прекрасная природа: лес, река, чистый воздух. Столь живописным пейзажем может похвастать далеко не каждый населенный пункт Чувашии. А нам повезло!

Так почему же красивейший уголок Чувашии теряет свою привлекательность? Потому что люди видят, что город не развивается: нет жилья, нет работы, нет культурно-досуговых центров и т.д. Зачем сюда ехать?

Нужно привлекать в город инвестиции, создавать новые рабочие места, строить жилье. В город нужно вдохнуть жизнь! Очень рассчитываю на то, что Шумерля войдет в федеральную программу по поддержке моногородов. Государственная поддержка поможет реализовать ряд проектов, направленных на социально-экономическое развитие города. Дальнейшее развитие получит реализация программ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, «Чистая питьевая вода» и др.

В моих планах – реализация целого ряда программ, связанных с доступной ипотекой для молодых. Уже ведутся переговоры. Возможно, это будут деревянные дома. Не убогие, к которым мы привыкли, а добротные, современные, из клееного бруса. Также хотелось бы воплотить в жизнь идею по строительству на берегу Суры базы отдыха…

Следует развивать малое и среднее предпринимательство. Человек должен быть уверен, что если он открывает в Шумерле свое дело, городская власть его поддержит.

На серьезный уровень планирую поставить вопрос благоустройства. От этого зависит не только настроение горожан, но и их желание жить, работать в нашем городе. А то, насколько город будет чистым и красивым, зависит не только от работы коммунальных служб, но и от самих горожан. По моему настоянию со следующего года в городской бюджет будут заложены средства на развитие территориального общественного самоуправления в г. Шумерле. Я считаю это одним из элементов эффективной работы администрации и населения. Пока люди сами не осознают, насколько приятно жить в чистом и красивом городе и не будут к этому стремиться сами, городской власти не решить существующих проблем. Попробуй кто, образно говоря, из европейцев бросить окурок на улице – его тут же сами жители сдадут в полицию. А у нас, к сожалению, мусорить – в порядке вещей…

- Андрей Юрьевич, позвольте Вам задать вопрос несколько провокационного характера: хотели бы Вы, чтобы Ваши дети, которые в настоящее время проживают в столице, отдали предпочтение Шумерле?

- А знаете, вы не цените того, что имеете. На Западе жизни в мегаполисах люди уже давно предпочитают провинциальные города. Там тихо, нет суеты, там, в конце концов, воздух чище… А это все вкупе продлевает человеческую жизнь.

Уверен, что лет через пятнадцать Шумерле вообще не будет цены. Я понимаю, что рай в отдельно взятом городе создать невозможно, но привести город в порядок – думаю, вполне реально. А потому совсем не исключаю того, что мои дети будут жить в Шумерле!

- Свое мнение о городе Вы высказали. А что думаете о шумерлинцах?

- Горожане – прекрасные люди. Добрые, отзывчивые, работоспособные. Поверьте, это сложившееся мнение, ведь знаком со многими шумерлинцами. И это знакомство длится многие годы.

- А каковы Ваши нынешние политические убеждения?

- На сегодняшний день «Единая Россия» - единственная партия, которая берет на себя смелость и ответственность за все предпринимаемые решения. В настоящее время я являюсь сторонником «Единой России».

Когда кричат: «Плохо то, плохо это!», всегда хочется сказать: «А ты приди и сделай лучше!». Вот я пришел работать в администрацию г. Шумерли и хочу сделать наш город лучше!

- Вы снова и снова называете Шумерлю «нашим городом». Вы пришли к нам всерьез и надолго?

- А Вы в этом сомневаетесь? Шумерля – это наш родной город. Мы вместе должны его беречь, сохранять, приумножать, чтобы он занял достойное место среди городов Чувашии и России.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
26 ноября 2010