г. Шумерля Чувашской Республики

Обсуждаем Послание президента России

 

Президент Чувашии М. Игнатьев:

«Послание Президента страны – это руководство к действию. Мы должны взять на вооружение этот политический документ, на местном уровне просчитать все возможные варианты участия в федеральных инициативах, ориентироваться на привлечение дополнительных инвестиций в республику. Это касается мер по стабилизации экономики, технологической модернизации, государственной политики в области детства, пропаганды здорового образа жизни, борьбы  с коррупцией, модернизации системы образования и многого другого».

 

Е. Голованова,  заместитель директора школы  № 3:

“Отрадно, что большую часть Послания Федеральному Собранию РФ Президент  Дмитрий Медведев посвятил проблемам и защите детей. Дети как приоритет российских властей, повышение эффективности государства и более активная внешняя политика России на всех направлениях, в том числе, экономическом, - эти темы стали ключевыми. Президент  предложил разработать современную эффективную государственную политику в области детства, высказал ряд новых предложений по поддержке многодетных семей, детей-сирот, и детского здоровья. Особое внимание уделил вопросам школьного образования. Он предлагает повысить требования к учителям, призвал завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей, а также развивать инфраструктуру для полноценной жизни детей-инвалидов.

Обратила я внимание и на то, что впервые большой раздел Послания был посвящен проблемам экологии, что идет в унисон с программой развития нашей школы. Наши  педагоги не стремятся всех сделать профессиональными экологами, а просто воспитывают экологическую культуру в личности каждого учащегося.

Думаю, что каждый учитель подпишется под словами Д. Медведева о том, что “мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счету, все, что мы делаем, мы делаем для  тех,   кого любим сильнее всего. Для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас. Чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать  то,   что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России”. Послание 2010 года было, в основном, посвящено не политике и экономике и даже не модернизации, хотя все эти темы затрагивались. Программное выступление главы государства было посвящено тем, без кого не будет в России ни политики, ни экономики, ни тем более модернизации - подрастающему поколению.”

 

С. Яргунин, глава г. Шумерли, территориальный представитель Уполномоченного по правам ребенка по г. Шумерле и Шумерлинскому району,  директор школы № 3:

«Послание Президента Федеральному Собранию – это политический документ, который определяет стратегию развития страны на ближайшие годы. Мне, кажется, что Президент поступил абсолютно правильно, сосредоточив свое внимание на проблемах, которые волнуют всех людей, каждую семью. На первое место он поставил защиту детей, подростков, молодежи – нашего будущего. И подчеркнул, что инвестиции в детей – это инвестиции в будущее, «ведь модернизация осуществляется прежде всего для них». «Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России», - сказал он. Главное внимание в Послании Дмитрий Медведев уделил детям, потому что он считает, что Россия нуждается в новой, эффективной политике детства.

Прошлое Послание было мощным стимулом в связи с программой «Наша новая школа». Сказать, что она реализовалась полностью за один год,  было бы наивным, это не так. Но она задала очень важную цель и определенный стимул. Про программу  он говорил и на этот раз. В частности, он напомнил, что в ходе реализации инициативы «Наша новая школа» уже обновлен стандарт начальной школы, подготовлены стандарты для среднего и старшего звена. К педагогам стали предьявляться новые   квалификационные требования, разработан порядок регулярной аттестации и профессиональной переподготовки. Теперь Дмитрий Медведев выступил за дальнейшее повышение квалификации преподавательского состава школ и назвал это ключевым моментом грядущих улучшений. Полностью поддерживаю  рекомендуемые меры по  улучшению  качества российского среднего образования.

Меня также волнует состояние здоровья детей. Сложности со здоровьем наблюдаются у трети малышей, более 65 % подростков больны в той или иной степени. Вполне согласен с необходимостью  с 2011 года проведения  углубленной диспансеризации молодых людей. За два года на детскую медицину в России будет выделено около 100 млрд. рублей.  Средства из этой суммы позволят улучшить детское здравоохранение и в нашем городе, и в районе.

Президент затронул и другую тему, не менее злободневную для россиян, - острую нехватку детских садов. Для улучшения сложившейся ситуации он предложил реконструировать старые и строить новые детсады во всех регионах или предоставить под них соответствующие помещения. Все знают, что в нашем городе сейчас здания детских садов являются административными зданиями организаций непедагогической направленности. И круто изменить это положение в пользу дошкольного образования не получится. Поэтому призываю всех жителей города активно включиться в процесс развития негосударственных дошкольных учреждений,  семейных детских садов. 

Если обсуждать возможность организовать дошкольные группы в школах, то я, как директор школы, понимаю, что это очень сложно, что у школы и детского сада разные санитарные нормы. В этом случае необходимы спальные места, специальное питание, наличие штата воспитателей. Эта ситуация упирается в бытовые проблемы, потому что стандартные школы не оборудованы для малышей - начиная от туалетов и заканчивая спальнями и столовыми. У них даже занятия должны длиться не 45, а от 10 до 35 минут в зависимости от возраста. Но все-таки, я считаю, что задача, поставленная Президентом, - чтобы в каждом субъекте были разработаны свои программы развития дошкольных учреждений, - вполне выполнима, как делается сегодня в Шумерлинском районе.

Многие пункты Послания Президента в нашем городе уже внедрены и работают. Так, в марте  этого года  создан институт  территориального представителя Уполномоченного по правам ребенка, принят ряд законодательных актов  социальной направленности. При всех образовательных учреждениях созданы  и успешно работают управляющие и попечительские советы, которые всесторонне контролируют  положение дел внутри детских учреждений. Управляющие советы образовательных учреждений города приняли активное участие в  республиканском конкурсе на лучший управляющий совет школы «Современная школа глазами родителей».  Управляющие советы созданы и работают уже несколько лет, но ни разу их деятельность не оценивалась по конкурсным критериям.

На базе школы № 3 также реализуется еще одно направление,  озвученное в Послании, –  это  дистанционное и инклюзивное образование. Президент обратил внимание, что в России отсутствует  развитая инфраструктура для инвалидов и предположил, что программа «Доступная среда» станет приоритетной.

Также остается надеяться на то, что после прямого участия Президента страны наконец-то будет выработана и программа патриотического воспитания молодежи, которая пока ограничивается исключительно созданием плохих пропагандистских фильмов, которые не только не полезны, но и откровенно вредны».

 

Л. Исаева, Р. Чебутаев, отдел образования райадминистрации:

“30 ноября в Кремле в третий раз за время работы на высшем государственном посту представил свое Послание Федеральному Собранию глава государства Д. Медведев, который изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики на ближайшую перспективу, а также проинформировал о принятых важных решениях.

Во всех образовательных учреждениях Шумерлинского района прошёл просмотр Послания Президента РФ.  Это обращение произвело сильное впечатление на учителей. В своем Послании Президент затронул все сферы деятельности человека, но особое внимание уделил воспитанию подрастающего поколения, а именно нацелил на «эффективную политику в области детства». А это порадовало педагогическое сообщество и учащихся.

Глава государства поставил жесткие требования к современному учителю по его владению современными информационными технологиями, по поиску и развитию талантливых детей, по профессиональной ориентации и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также по формированию здорового образа жизни, по занятию физической культурой и спортом всего населения страны. И именно вышеупомянутые требования вызвали бурное обсуждение среди учителей района, некоторые из них доказывали, что они достаточно ИКТ-компетентны и их образование отвечает требованию времени, вторая часть (большая), наоборот, согласилось с мнением Медведева в том, что современный учитель должен всегда совершенствоваться.

Президентом Российской Федерации был затронут вопрос о дошкольном образовании. В Шумерлинском районе большое внимание уделяется данному вопросу, так как в последнее время в сфере дошкольного образования появились определённые трудности. На сегодняшний день численность детей  в возрасте от  рождения до 7 лет,  зарегистрированных и проживающих в сельских поселениях,   составляет  513 человек. Услугами  дошкольного образования пользуются только 206 человек – 40,2 % от числа проживающих в районе. В то же время 59,8 % находятся дома ввиду отдалённости места проживания от образовательного учреждения, недопустимости подвоза детей школьным автобусом  без сопровождения взрослого и образовавшейся очерёдности.  В настоящее время очерёдность  составляет 64 человека (в прошлом году 21 человек).

В районе широкое распространение получила новая форма дошкольного образования – дошкольные группы в школах. Сегодня в образовательном пространстве района  функционируют 14 дошкольных групп  при  8 общеобразовательных учреждениях на 415 мест,  которые  посещают 206 человек. После реконструкции открылась дошкольная группа в Алгашинской школе. Закончена реконструкция школы в д. Шумерле,  в которой размещена дошкольная группа на 15 мест. В настоящее время ведётся работа по оформлению лицензии на ведение образовательной деятельности, после чего дошкольная группа будет открыта.

Сложная обстановка с обеспечением населения услугами дошкольного образования сложилась в Ходарском  сельском поселении. В настоящее время  здесь проживают 62 ребенка в возрасте от рождения до 7 лет. Существующая 1 дошкольная группа при Ходарской гимназии не может вместить всех детей дошкольного возраста. Поэтому администрацией района сегодня вплотную прорабатывается вопрос о реконструкции здания бывшего детского сада в с. Ходары на 3 группы (45 мест). Все эти меры  позволят охватить дошкольным образованием  72,5 % детей.”

 

Е. Глухов, гл. специалист-эксперт по охране окружающей среды отдела  ЖКХ и энергетики администрации города:

«В своем Послании Президент РФ уделил внимание   решению экологических проблем.  При этом он подчеркнул важную роль экологического воспитания и образования.

В Шумерле экологическому воспитанию подрастающего поколения уделяется должное внимание. Во всех образовательных учреждениях проводятся тематические экологические уроки. В летнее время на базе станции юных натуралистов функционирует детский экологический лагерь. Учащиеся школ принимают участие практически во всех экологических акциях, проводимых в городе, будь то  Дни защиты от экологической опасности или мероприятия по посадке деревьев в рамках акции «День дерева». А некоторые школы взяли шефство над отдельными уголками природы в городе.

Говоря об экологии, Д.  Медведев предложил применять механизм частно-государственного партнерства в природоохранных мероприятиях. Данная идея, к сожалению, не всегда внедряется на практике. К примеру,  в нашем городе ряд предприятий тратит немалые средства на модернизацию оборудования и, в свою очередь, на снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду. В то же время около 90 предпринимателей,  ведущих хозяйственную деятельность, «хронически» не заключают договоры на вывоз мусора с коммунальными службами. Хотелось бы надеяться, что эти «хозяйствующие» субъекты задумаются о том, какое природное наследие мы оставим нашим детям».

 

З. Карпова, председатель районного Совета женщин:

«В своем ежегодном Послании Президент России сделал основной акцент на очень значимых темах, которые  особенно близки нам, женщинам. Тема материнства и детства, тема ребенка стали главной темой Послания этого года. Женщинам именно это  было очень важно услышать из уст Президента.

Неоспоримо, что основная ценность каждой семьи - это здоровье и благополучие детей,  условия,  в  которых они растут и учатся.  В своем Послании Президент открывает не просто возможность планировать рождение детей, а дает экономические и социальные гарантии для реализации этих планов, по каждому из этих аспектов предлагает конкретные меры. А это очень весомо и необходимо, это, по большому счету, - наиглавнейшая задача государства.

Каждое Послание - это ориентир на завтрашний день каждого в отдельности и всего общества в целом. Естественно, что все основные вопросы,  отмеченные в Послании, найдут свое отражение в планировании нашей дальнейшей деятельности. Уже сегодня женсовет района наметил ряд мероприятий и акций по претворению Послания в жизнь».



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
10 декабря 2010
00:00
Поделиться
;