г. Шумерля Чувашской Республики

Астма – это опасно!

Бронхиальная астма - заболевание, характеризующееся нарушением нормальной работы бронхов и периодическими приступами удушья с затрудненным выдохом. Это происходит вследствие повышенной двигательной активности бронхов, которая является ответом организма на внешние и внутренние раздражители. При заболевании происходит воспаление слизистой оболочки бронхов, которое носит аллергический характер.

Различают три формы астмы: атопическую, инфекционно-аллергическую и смешанную. Атопическая бронхиальная астма появляется на фоне врожденной аллергии (атопии) к каким-либо веществам-раздражителям. Как правило, проявляться такая астма начинает с рождения ребенка, но вначале протекает в виде атопического дерматита (экссудативного диатеза). По мере взросления дерматит может как исчезнуть, так и остаться, а приступы бронхиальной астмы начинаются. Инфекционно-аллергическая астма формируется и обостряется в связи с бактериальными и вирусными инфекциями у людей, не склонных к аллергиям.

Существуют предрасполагающие к астме факторы: домашние аллергены (пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности тараканов и домашних клещей, плесневые и дрожжевые грибки, а также внешние аллергены (пух, пыльца, табачный дым, ОРЗ). К предрасполагающим факторам бронхиальной астмы относят эндокринные заболевания, генетическую предрасположенность, холодный сырой климат и неблагополучную экологию.

Было замечено, что за некоторое время до начала заболевания непосредственно астмой у человека появляются (впрочем, не всегда) предвестники заболевания. Зачастую это происходит после перенесенного ОРВИ или обострения хронического бронхита.

Ночью или рано утром у таких больных появляется аллергический насморк и приступообразный кашель, который не купируется приемом противокашлевых лекарств. Если в этот период больного обследовать, то выявится нарастание мощности выдоха, что свидетельствует о скрытом бронхоспазме. Явный приступ удушья врачи считают неадекватным ответом организма на действие раздражителей.  При тяжелом течении бронхиальной астмы возникают астматические состояния. Приступ астмы начинается почти всегда внезапно, только иногда появляется заложенность носа, кожный зуд, затрудненное дыхание, желание откашляться, после чего начинается сухой кашель, нарастает одышка. В этот момент больному нужно принять сидячее положение, это облегчает состояние, потому что в работу включаются вспомогательные дыхательные мышцы. Грудная клетка у больного в момент приступа расширена, выдох значительно удлинен, хрипы в легких сильные и слышны даже на расстоянии. Продолжительность приступа - от нескольких минут до нескольких часов. Завершается он появлением кашля и отхождением небольшого количества мокроты.

При правильном и своевременном лечении астмы можно добиться предупреждения приступов удушья. Если в семье есть больной астмой, нужно обязательно знать принципы оказания неотложной помощи во время приступа удушья.

При первых признаках удушья срочно провести ингаляцию лекарства, снимающего бронхоспазм, с помощью дозированного ручного ингалятора (1-2 дозы салбутамола, беротека и др.). Препарат для ингаляций подбирается только врачом. При лечении бронхиальной астмы особое внимание обращают на прекращение контакта с аллергенами и снятие аллергической реакции по отношению к определенным аллергенам. Для этого врачи вводят под кожу экстракты аллергенов в постепенно нарастающих дозах.

Постоянно проводятся противовоспалительные мероприятия, которые облегчают состояние больного и предупреждают возможные обострения болезни. Как правило, врачи рекомендуют глюкокортикостероиды, предпочтительно ингаляционные. Основной задачей при лечении бронхиальной астмы является не только ликвидация приступов удушья, но и установление первопричины и факторов, которые вызывают приступы. Когда аллерген найден, нужно постараться полностью исключить контакт с ним, если надо, поменять работу и место жительства.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
21 января 2011
00:00
Поделиться