г. Шумерля Чувашской Республики

Обсуждаем Послание Президента Чувашии

 

Моё мнение. И мои вопросы

В декабре 2010 года в городе и на страницах газеты «Вперед» началось обсуждение Послания Президента Чувашии Михаила Игнатьева. Среди высказанных  в газете мнений меня заинтересовало прежде всего мнение главы города С. Яргунина, где я выделила следующий абзац:

«Отдельно прозвучала в Послании тема  формирования образа Чувашии как региона, благоприятного для туризма. Эта отрасль нуждается в развитии и в Алатыре. Хотя православное паломничество стало одной из составляющих общей культуры нашего города, однако не до конца используется важный исторический и культурный потенциал Шумерли для организации въездного туризма. А ведь живописные окрестности города и памятники природы в Шумерлинском районе достойны вложения инвестиций».

На основе этого утверждения у меня возникли такие вопросы: о каком «православном паломничестве» идет  речь, какой «культурный потенциал» имеет Шумерля «для въездного туризма», какие «памятники природы в Шумерлинском районе достойны вложения инвестиций»?

В газете «Аргументы и факты-Чувашия» № 51 2010 г. под заголовком «А родные просторы лучше!» предлагалось «совершить вояж по самым необычным местам республики», то есть речь шла как раз об этом въездном туризме и связанном с ним отдыхе. Среди предложенных 10 мест была даже лыжная трасса в селе Атрать Алатырского района. Увы, ни в Шумерле, ни в Шумерлинском районе не нашлось ничего, что может привлечь хоть каких-нибудь туристов, ничего, что отличает наш город от других городов Чувашии и составляет достопримечательность.

 Вот какие нерадостные размышления пришли мне в голову. Конечно, с историческими памятниками Алатыря и действительным православным паломничеством в алатырские монастыри и церкви Шумерля не сможет сравниться. Церковь, построенная в новые времена, не имеет исторической ценности. Но другое, ценное и интересное, есть? Вот тут мои мысли стали и вовсе печальными.

Улицы, носящие имена Героев Советского Союза (а именно об этих людях, особенно о Е. Францеве, можно и нужно говорить приезжим), неухоженные. Старое кладбище с захоронениями и русских воинов, и немецких военнопленных напоминает заброшенный деревенский погост. Красиво выглядит начальная часть городского парка, но как непривлекательно, мягко говоря, здание бывшего кинотеатра, переделанного в развлекательный центр. Центр неизвестно какой «культуры» закрыт и ободран. ДК «Октябрь» превращён в салон продажи мебели. Народный краеведческий музей ждёт не дождётся достойного большого помещения. Нет художественной галереи, обещанной прежними властями, а художниками, слава Богу, Шумерля гордится по праву. Да, построили ФОК «Олимп», который вскоре после открытия посетил знаменитый на весь мир хоккеист Фетисов. Но ведь такие «фоки» сейчас есть даже в сёлах Чувашии. Даже буклет о Шумерле невозможно жителям приобрести.

Нельзя не сказать о том, какой образец полного безразличия к порядку и культуре представят собой улицы и переулки частного сектора весной и летом. Я, например, в ужас пришла при виде территории возле строений за линией железной дороги, за тоннелем. Да и в центре города, где уборка ежедневная, не все благополучно.

Так что же имелось в виду под определением «благоприятное для туризма»  в городе? Как и чем будет поддержана в Шумерле «духовно-нравственная среда»? Что будет сделано и делается уже? Думаю, многим нужны ответы на эти вопросы, взвешенные и убедительные рассуждения главы и гражданина города Шумерли.

 

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
28 января 2011
00:00
Поделиться