г. Шумерля Чувашской Республики

Ему хотелось горстку звёзд

 

«…Впереди – полеты советских космонавтов на месяцы, годы, открытие Луны. Среди будущих героев космоса будут, очевидно, и ваши земляки», - с такими словами обратился к работникам мебельной фабрики именитый космонавт В. Быковский во время визита в Шумерлю 6 сентября 1965 года. Коле Бударину из алатырского поселка Киря шел тогда тринадцатый год, и уже лет пять в его мальчишеском сердце жила мечта о далеких звездах…

стречи с живой легендой, человеком, осуществившим свою детскую мечту и восемь раз выходившим в открытый космос, стали для шумерлинских школьников доброй традицией, особенно для членов движения юных космонавтов. 1 февраля этого года Герой России, летчик-космонавт, депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Н.М. Бударин побывал в гостях в школе № 6. Вместе с главой города С.В. Яргуниным, заместителем главы горадминистрации по социальным вопросам В.А. Мостайкиным и начальником отдела образования О.Ф. Курмаевой он принял участие в церемонии посвящения пятиклассников в юные космонавты.

Выступая перед ребятами, Н.М. Бударин рассказал и о республиканском движении юных космонавтов, и о коллеге по думской деятельности М. Манарове, которым Чувашия также гордится по праву. Его рассказ неожиданно был прерван телефонным звонком, но это отвлечение больше всего обрадовало новичков школьного «космического» отряда «Кондор» - им представилась возможность услышать по телефону голоса российских космонавтов, находящихся сейчас на орбите. И, конечно же, было множество вопросов к космонавту, находившемуся на расстоянии вытянутой руки: попадал ли он в пояс астероидов, видел ли из космоса радугу, какая температура в космосе, как выглядит Венера из иллюминатора, страшно ли было выходить в открытый космос? А потом в дневниках пятиклассников появился автограф почетного гостя как напоминание о том, что ничего невозможного для умной, целеустремленной детворы из провинции нет. На память о своем визите Н.М. Бударин оставил для школьной библиотеки диск с фильмом о подготовке российских космонавтов и две книги о развитии космонавтики. Возможно, это подтолкнет школяров к чтению шедевров отечественной и зарубежной фантастики, которыми в свое время взахлеб зачитывались их родители, бабушки и дедушки. И они также будут грезить о полетах к другим мирам и мечтать раскрыть все тайны Вселенной.

Наша справка

Николай Бударин - Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II сте­пеней, тремя медалями ПАСА «За косми­ческий полет» (NASA Space Flight Medal), орденом «Отан» (Казахстан).

2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы РФ V созыва, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности России.

Н. Бударин был назначен на должность кандидата в кос­монавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия» 27 февраля 1989 года, а в феврале 1991 года уже стал космонавтом-испытателем отряда космонавтов.

С 27 июня по 11 сентября 1995 года работал в качестве борт­инженера ОК «Мир» вместе с А. Соловьевым. Впервые эки­паж был доставлен на станцию на американском шат­тле Atlantis STS-71. Посадку на ТК «Союз ТМ-21» совершил вместе с А.Соловьевым. Во время первого полета совершил 3 выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунду.

С 29 января по 25 августа 1998 года работал в качестве борт­инженера «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» вместе с Т. Му­сабаевым. Стартовал вместе с Т. Мусабаевым и Л. Эй­артцем, посадку совершил вместе с Т. Мусабаевым и Ю. Батуриным. Во время полета совершил 5 выходов в открытый космос. Продолжительность полета составила 207 суток 12 часов 51 минута 02 секунды.

Третий старт совершил 24 ноября 2002 года на шаттле Endeavour STS-113 в качестве специалиста полета, посадку осуществил на транс­портном корабле «Союз ТМА-1» 4 мая 2003 года в качестве командира корабля. Общая продолжительность полета составила 161 сутки 1 час 14 минут 38 секунд. Этот полет для Н. Бударина стал знаковым - произошел “жесткий” спуск “Союза ТМА-1” с тремя членами экипажа из-за сбоя в блоке системы управления. При возвращении на Землю по баллистической траектории космонавты мало того, что испытали девятикратные перегрузки, так еще и спускаемый аппарат приземлился в 460 км от запланированного района, вдали от населенных пунктов.

Планам на четвертый полет помешало свертывание программы коротких полетов. Н. Бударин перешел на «земную» работу в ЦУПе.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
04 февраля 2011
00:00
Поделиться
;