История одной фотографии
Недавно, будучи в гостях у родителей одного соплеменника в деревне Пояндайкино, среди множества пожелтевших, обветшалых фотографий случайно обнаружил интересный фотоснимок. Он очень отличался от других плохим качеством и необычным сюжетом. На мой вопрос о том, чей этот фотоснимок, хозяин альбома дал такой же короткий ответ: «Мой».
Вскоре завязалась задушевная беседа о фотоискусстве, о фотографиях в семейном альбоме. Чтобы разузнать поподробнее об интересующем фотоснимке, мне пришлось прибегнуть к хитрости, похвалить 70-летнего фотографа за его бережное и трепетное отношение к безмолвным свидетелям истории.
Выяснилось, что на снимке размером 9х12 см запечатлена торжественная встреча космонавта-3 в Чебоксарах. Автор уникального снимка Валериан Улисов рассказывает, что о прибытии знаменитого на весь мир героя-земляка на чувашскую землю услышал по радио. Зарядил свой фотоаппарат «Смена» пленкой и, как многие молодые люди, воодушевленные подвигом Андрияна Григорьевича Николаева, поехал в столицу. Снимок сделан с балкона одного из домов по улице Ленина.
Вот как освещали средства массовой информации это историческое событие в жизни республики.
Из репортажа о прибытии Андрияна Николаева в г. Чебоксары: «2 сентября
То воскресное утро, видимо, явно хотело испытать на прочность чувства земляков Сокола: не по-сентябрьски хмурым выдалось оно, а потом и вовсе зарядил дождь. Но энтузиазм, с которым Чебоксары готовились к встрече, оказался сильнее непогоды. Тысячи горожан живым коридором выстроились вдоль трассы, по которой должен был ехать из аэропорта Андриян Николаев. Люди выглядывали из настеж раскрытых окон домов, стояли на балконах, даже на крышах: каждому хотелось не по телевизору, а лицом к лицу увидеть героя космоса, помахать ему рукой.
И вот он, улыбающийся, радостный, показался на трапе самолета. Бережно принимает из рук девушек в ярких национальных костюмах хлеб-соль, резной ковш с домашним чувашским пивом. Мы, журналисты, давно уже наготове держали свои блокноты, магнитофоны, фото- и кинокамеры, жадно ловили каждое слово. Но тут же вынуждены спрятать в карман свои «орудия производства» и крепко взяться за руки, высвобождая Андрияну Григорьевичу путь к машине, – сколько вдруг откуда-то нахлынуло народу, даже целый цыганский табор оказался тут в полном составе, и каждому так хотелось поближе увидеть космонавта-три, что ему самому было бы просто никак не пробиться через людское кольцо…
И вот открытая машина, увитая гирляндами ярких осенних цветов, мчится по умытым дождем улицам Чебоксар. За все пять веков своей истории древний волжский город не видел, конечно, такого: на протяжении многих километров дорога буквально была устлана цветами, с криками «ура!» их бросали чебоксарцы под колеса автомобиля.
<…> и теплота этой встречи, жар людских сердец, улыбки просто не могли не повлиять и на погоду. Едва кортеж автомобилей въехал на Советскую площадь, где должен был состояться митинг, солнце выглянуло из-за туч, низко повисших над Волгой. Или это Андриян привез на родину солнце?» (Из книги В. Ивановой и М. Иванова «Андриян Николаев».