г. Шумерля Чувашской Республики

Домам - сухие подвалы

Проектируя многоэтажные жилые дома, архитекторы не предусматривают  слив воды в подвалы. Народные же умельцы из числа слесарей-сантехников давно уже исправили «рацпредложением» это упущение зодчих. Во всяком случае, в нашем городе. При любых работах, когда требуется отсутствие воды в трубах водо- и теплоснабжения, её зачастую сливают в подвал дома.  Дескать,  впитается в землю или испарится.

Кому-то в доме потребовалась замена крана на трубе холодной воды.  Приходят слесари, сливают воду из стояка в подвал. У кого-то вышел из строя  кран горячей воды. Приходят слесари, сливают воду в подвал. Кто-то решил поставить приборы учета, приходят слесари, сливают холодную и горячую воду в подвал. Через день – два, три, неделю – хозяева другой квартиры надумали поставить счетчики. Приходят слесари… У кого-то во время отопительного сезона  вдруг батареи стали холодными. Приходят слесари...

Смеем утверждать, что неоднократные сливы воды слесарями в подвалы имели место – и продолжают иметь – во многих домах. При этом сантехники знают: так делать нельзя. Знают, но делают. Такова практика. Так быстрее. О том, что вода не всегда  «впитывается и испаряется», они тоже знают. Воды в подвале иной раз полно натекает из проржавевших труб и задвижек. Не случайно перед спуском в домовое «чрево» надевают другую обувь, вплоть до резиновых сапог. Знают, что в подвале грязная жижа. И понимают, что от сырости гораздо быстрее ржавеет, гниет и выходит из строя подвальное оборудование, разрушается фундамент. Знают и понимают. Но ни один не приходит со шлангом, чтобы слить воду в ближайший  канализационный колодец или, в крайнем случае, на улицу.

Во второй половине февраля в четвертом подъезде дома № 4 по ул. Горького вышла из строя прогнившая система отопления. Горячая вода неделю, если не больше, журчала в подвале, а подвал выдыхал пар через свои окна до пятого этажа. Сколько её вылилось, можно только предполагать. При ремонте сантехники еще добавили – слили воду из системы отопления. И это, между прочим, при наличии канализационного колодца метрах в пяти от дома. Могут ответить: мы-де, о нем не знали, колодец был под снегом, его надо откапывать, прокладывать шланг, открывать крышку, а время дорого, как бы дом не разморозить…

Аналогичная картина наблюдалась этой зимой в доме № 3 по ул. Мичурина. Только вода журчала пару суток, зато ремонт длился с неделю.

Постоянная сырость в подвале губит не только его оборудование. Её испарения отнюдь не черноморские. Известно, что повышенная влажность вредна даже взрослому и вполне здоровому человеку. А что говорить о больных, детях и старых людях? К «залипанию» летом дверей  в квартирах, к комарам, которые выводятся в подвалах едва сойдет снег и которые летают по комнатам до октябрьских морозов, жильцы уже и речи не ведут. Привыкли.  Как ко многому другому. В упомянутом, четвертом, подъезде дома № 4 по ул. Горького, например, давно не в порядке канализация. Дом находится под «управлением» уже третьей компании. Но из подвала как попахивало, так и попахивает.

Кто же перед началом сантехнических работ будет напоминать слесарям о том, что архитекторы не предусматривают в подвалах рукотворных болот? Руководители управляющих компаний? Старшие по дому? Жильцы? Должны все. Нередко те или иные работы в квартирах производятся помимо управляющих компаний, с приглашением законных или «левых» сантехников. В таких случаях жильцы без заискивающих улыбок должны предупредить слесарей о недопустимости слива воды в подвал. 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 марта 2011
00:00
Поделиться
;