г. Шумерля Чувашской Республики

На конкурс: номинация «Город моего детства»

 

С них начинался город

Перебирая кучу старых фотографий, остановился на одной, на первый взгляд, ничем не отличавшейся от других: ни сюжета, ни исторической ценности для города не имеет. Но потом задумался – а ведь это то, что я искал! Это же своеобразный символ рождения поселка Шумерли, шумерлинских заводов – первенцев промышленности Чувашии!

На фотоснимке запечатлен стан для распиловки бревен на доски и бруски ручным способом, в народе ласково прозванный козлами, где основным инструментом служила двухметровая продольная пила (одна хранится в нашем  краеведческом музее). С этой бесхитростной деревянной конструкции началась вся строительная индустрия посёлка Шумерли. На козлах в конце 20-х годов прошлого века, да и позже, поштучно изготавливались доски, которые в большом количестве необходимы были для строительства жилых домов работников завода дубильных экстрактов. Ох, какая тяжелая была эта работа! В то время труд пильщика расценивался дороже других строительных профессий.

Старожилы говорят, что козлами пользовались даже после войны, они стояли на улице Кооперативной. Из-за уважительного отношения жителей к свидетелям истории, как напоминание о славных годах 1-го пятилетнего плана, они являлись своеобразным  памятником.

Из воспоминаний ветерана экстрактового завода В.Д. Савельева (газета «Вперёд» от 15.06.1965 г. «Город начинался так»): «На строительство мы пришли артелью. Собралось нас мужиков пятьдесят и все из одной деревни. В то время газета «Нижегородская коммуна» призвала жителей Засурья строить у станции Шумерли завод «Дубитель». Прямо на строительной площадке нас принял руководитель стройки, он же главный инженер т. Николенко.

- Работать пришли? – весело спросил он. Я ответил:

- Сладим, останемся работать.

- Нам вот так нужны пильщики, - провел он ладонью по горлу. И на минутку обернулся к трубе. На ней верхолазы крепили кольца. И восхищенно сказал:

- Гарно робят, хлопцы!

И к нам:

- Кого за старшего выберете?

Мужики зашевелились. Кто-то предложил:

- Василия Савельева изберем. Он бойкий.

К тому времени я успел побывать уже на одной стройке. Вернулся с некоторым опытом.

На другой день три артели, которыми руководили Петр Бабанин, Александр Катин и я, тронулись в путь, и в дремучем лесу раздалось многоголосое «жик-жик». Первым построенным домом был двухэтажный. Он и теперь первый по нумерации. Примерно там, где сейчас расположена площадка «Вторчермета», мы устроили козлы и наладили распиловку бревен на доски. Дома росли как грибы. Каждый понимал важность строительства и вкладывал всю силу и умение.

Помню, строили помещение для бани. Ходили на объект таежными тропами. А однажды, кажется, первый заметил Латышев, нам дорогу загородил медведь. Встал и ни с места. Этим случаем я хочу лишний раз подчеркнуть то, что там, где теперь расположен наш город, был непроходимый лес с топями и болотами. И часто охотиться  приходилось прямо из окна. Дичи было много.

Так начиналось строительство жилого района. Теперь наш город не узнать. Леса отступили под натиском заводов. Вырос и размножился цехами завод дубильных экстрактов»…

Фото: Строители «Дубителя», 1927 г., октябрь.

3-й ряд сверху: слева 2-й – Фомин, слева 3-й – Михеев Илья Иванович, слева 6-й – Фомин. Средний ряд: слева 3-й – Фомин Иван, 4-й – Наумов Иван Федорович, 5-й -  Ильин Петр, 7-й – Михеев Александр Иванович, 10-й – Андрианов Александр Иванович (знаменские). Первый ряд: слева 3-й – Севостьянов.

Возможно,  остальные из сел Балеевка, Новоникольское и Жданово Пильнинского района.

Фото предоставлено дочерью И.Ф. Наумова (1906 г.р.) Г.И. Ширшонковой.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
25 марта 2011
00:00
Поделиться
;