г. Шумерля Чувашской Республики

Пресс-служба прокуратуры Чувашии сообщает:

Распустила руки

Вступил в законную силу приговор Красночетайского районного суда в отношении заведующей детским садом «Рябинушка» Красночетайского района Елены Аргандейкиной, 1965 года рождения. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Находясь в своем кабинете, Е. Аргандейкина, желая заставить находящегося в ее подчинении младшего воспитателя с требованием вернуть ранее написанную объяснительную, превысила свои должностные полномочия, применила насилие. В результате работнице детского сада были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин.

Несмотря на то, что Е. Аргандейкина не признала свою вину, в судебном заседании её вина была полностью доказана как показаниями потерпевшей, так и показаниями многочисленных свидетелей, а также заключением судебно-медицинской экспертизы, подтвердившей наличие телесных повреждений у потерпевшей, и другими исследованными судом доказательствами.

Суд признал Е. Аргандейкину виновной в совершении преступления и приговорил к 3 годам лишения свободы условно без права в течение 2 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных или муниципальных учреждениях.

С приговором суда Е. Аргандейкина не согласилась и обжаловала его в кассационном порядке, однако Верховный Суд Чувашской Республики признал указанный приговор законным и обоснованным.

 

Больницы проверили… и наказали

Шумерлинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при содержании зданий муниципальных учреждений здравоохранения, а также при расходовании бюджетных средств, выделяемых на указанные цели. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Проверка показала, что в Шумерлинской ЦРБ и в городской детской больнице при размещении муниципальных заказов на выполнение работ по капитальному ремонту зданий больниц установлены факты искусственного дробления заказов с целью их размещения в упрощенной форме путем запросов котировок вместо проведения торгов. Имели место факты необоснованного рассмотрения котировочных заявок, подлежавших отклонению, и заключения контрактов с такими участниками размещения заказов.

В этой связи в адрес главных врачей учреждений здравоохранения внесены представления, в отношении членов комиссий возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ.

В Шумерлинской ЦРБ прокурорской проверкой вскрыты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Внутренняя отделка ряда палат и лечебных помещений в первичном сосудистом отделении не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Потолочное покрытие находится в неудовлетворительном состоянии из-за протекающей кровли, поверхность потолков помещений пищеблока покрыта отслоившейся краской и побелкой, влажная уборка поверхности потолка длительное время не проводилась. Шумерлинская ЦРБ не имеет системы централизованного горячего водоснабжения, что не обеспечивает выполнение санитарно-эпидемиологических требований, имеющееся нецентрализованное водоснабжение с помощью электроводонагревателей с разводкой по системе не обеспечивает в полном объеме потребность в горячей воде палат, а также процедурных отделений.

При этом проверка показала, что администрацией района финансирование больниц на указанные цели осуществлялось в недостаточном объеме, должные меры по содержанию зданий медицинских учреждений, а также по контролю за их деятельностью в указанной сфере своевременно не принимались.

По результатам проверки в отношении заместителя главного врача по хозяйственной части Шумерлинской ЦРБ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), в адрес главы районной администрации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

 

«Обули» на два миллиона

В Ленинском районном суде Чебоксар закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении сотрудников Управления Ростехнадзора в ЧР. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

С. Некряченко (руководитель), А. Михайлова (начальник административно-финансового отдела) и Н. Романова (главный специалист-эксперт административно-финансового отдела) обвиняются в том, что, занимая указанные должности государственной гражданской службы, используя свое служебное положение, действуя в составе созданной ими организованной преступной группы, в период с июля 2005 года по сентябрь 2007 года путем присвоения и растраты совершили хищение вверенных им денежных средств, причинив Управлению Ростехнадзора материальный ущерб на общую сумму около 2 млн. рублей, в том числе федеральному бюджету Российской Федерации - на сумму свыше 1 млн. рублей. Кроме того, по версии следствия, Некряченко, Михайловой и Романовой совершено три факта служебного подлога.

По данному делу состоялись судебные прения, в ходе которых государственные обвинители просили признать Некряченко, Михайлову и Романову виновными в совершении указанных преступлений и назначить каждому из них наказание в виде лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать должности государственной службы.

Также поддержан заявленный прокуратурой Чувашской Республики гражданский иск о взыскании с подсудимых в солидарном порядке в пользу Управления федерального казначейства по ЧР суммы причиненного преступлениями ущерба в размере 1 922 088 руб. 94 коп.

Оглашение приговора предварительно назначено на 18 апреля 2011 года.

 

Из потерпевших - в подсудимые

31 марта 2011 г. прокуратурой Ленинского района г. Чебоксар утверждены обвинительные заключения и направлены в суд два уголовных дела в отношении двух 20-летних жительниц г. Чебоксар. Органами следствия они обвиняются в совершении преступления против правосудия, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

19 марта 2010 г. в Ленинском районном суде г. Чебоксар они проходили в качестве потерпевших по уголовному делу. Несмотря на то, что они были предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст.ст. 307, 308 УК РФ), дали суду ложные, не соответствующие действительности показания, которые отличались от их показаний в ходе предварительного расследования.

Санкция статьи 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
08 апреля 2011
00:00
Поделиться
;