г. Шумерля Чувашской Республики

Дорога к храму

Событие Воскресения Христова лежит в основе не просто христианского мировоззрения, но и в основе сознания русского человека.

Не замечая того, мы в своей жизни реализуем главные положения события Воскресения Христова. А именно, не пожертвовав собой ради блага других, подобно тому, как Христос пожертвовал собой, человек не может быть подлинно счастлив.

При создании семьи, при воспитании детей, на работе, в обществе, если человек не пожертвует частью самого себя, семья не состоится, дети не так будут воспитаны, на работе и в обществе человек не будет уважаем. И напротив, реализовав один из главных жизненных принципов – жертвенность, человек и в семье, и в обществе становится строителем, созидателем всеобщего блага. Отсюда проистекает его собственное счастье.

Жизнь для себя, в свое удовольствие, культ потребления и эгоизма губит человека. Поэтому жертва Христова является жизнеутверждающей. Столь фундаментальная тема торжества справедливости, победы добра над злом тоже является темой Пасхи.

Надо сказать, что смерть – это самая вопиющая несправедливость человеческой жизни, никто и никогда не мог ее понять и с ней смириться. Воскресением Христовым смерть побеждена. В богослужебных текстах красноречиво говорится о том, что человек был создан не для погибели, но Бог снабдил его заповедями, чтобы через них он имел жизнь. Эту жизнь мы потеряли в результате грехопадения, а Христос своей жертвой ее нам вернул. В этом, собственно, смысл всей человеческой истории.

В нашей повседневной жизни даже в мелочах мы тоже требуем справедливости. И здесь законоположителем этого понятия справедливости является Христос.  Все эти жизнеутверждающие принципы живут в нас благодаря проповеди евангелия, которая не просто повлияла, но стала основой русской культуры, русского менталитета, русского сознания.

И если мы сможем сохранить этот нравственный код русского человека, народов населяющих Россию, принявших христианство, то у нас будет будущее, и оно будет счастливым.

С праздником Светлого Христова Воскресения!



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 апреля 2011
00:00
Поделиться
;