г. Шумерля Чувашской Республики

Её руки творят волшебство

Бывают люди, в чьих руках даже обычное становится необычным, словно приобретает второе дыхание. К таким людям смело можно отнести Марию Степановну Глебову – повара 6-го разряда, заведующую производством ООО «Нарспи».  Ее руки превращают обычные овощи в цветущую поляну или нечто другое и не оставляют равнодушными ни одного посетителя.

Откуда же появилось это желание стать поваром? Быть может из детства - ведь и мама, и бабушка М.С. Глебовой готовили очень вкусно, а ее отец усаживал пятерых ребятишек за стол, за которым они дружно лепили пельмени…

М.С. Глебова – уроженка г. Шумерли. После окончания школы, в 1969 году, она поступила учиться в Чебоксарское торгово-кулинарное училище. Ее трудолюбие и способности на выбранном поприще были замечены уже во время практики в кафе «Ивушка», куда молодого специалиста и пригласили на работу. Однако, в Чебоксарах пришлось работать недолго - девушка вышла замуж за шумерлинца и вернулась на малую родину. Трудовой путь в родном городе начался с работы поваром в Шумерлинском предприятии общественного питания, а в 1979 году открылось кафе «Нарспи»,  и Марию Степановну  назначили заведующей производством, присвоив самый высокий для повара шестой разряд. С тех пор и по сей день М.С. Глебова неизменно работает в данной должности.

Истинных профессионалов, как известно, отличает не только мастерство, но и стремление  к совершенству. В 1984 году М.С. Глебова на 10 месяцев отправилась на курсы повышения квалификации в Киев. Посещение ресторанов, изучение интерьера, секретов оформления и обслуживания принесли ей огромную пользу в дальнейшей работе. Раньше между предприятиями общественного питания проходили различные соревнования, и ООО «Нарспи» всегда занимало в них призовые места, в этом есть и большая заслуга М.С. Глебовой.

Мария Степановна является прекрасным примером для молодых специалистов и с удовольствием передает им свой опыт и мастерство. Одна из ее учениц Л. Александрова работает в московском ресторане и числится на хорошем счету. Про волшебные руки М.С. Глебовой рассказала и А.И. Таланова, под чьим руководством в данной организации Мария Степановна трудится вот уже 32 года из 40 лет. «Высококвалифицированный повар, никакие банкеты не обходятся без ее участия. Кроме профессиональных качеств хочу отметить ее отзывчивость и доброжелательность. Она – широкой души человек. И хотя Мария Степановна находится на заслуженном отдыхе, она является одной из ценнейших наших сотрудниц, и мы никуда ее не отпустим», - сказала А.И. Таланова.

Многолетний труд М.С. Глебовой был отмечен грамотами от треста общественного питания, администрации г. Шумерли, Министерства общественного питания Чувашской Республики. Мария Степановна является ветераном труда.

С удовольствием рассматривая фотографии, на которых были запечатлены затейливо украшенные блюда, мне невольно подумалось – наверняка, это творчество нашло место и в семье. Так и есть. Мария Степановна и ее супруг Евгений Васильевич воспитали двух дочерей, и им обеим передался талант матери. Людмила работает в ресторане «Премьер», Наталья же, пусть и трудится бухгалтером в Шумерлинских городских электросетях, в течение 10 лет проработала в кондитерском цехе ООО «Нарспи». Внучка Анна также неравнодушна к профессии повара - заканчивает кулинарное училище и параллельно осваивает специальность менеджера.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
27 мая 2011
00:00
Поделиться
;