г. Шумерля Чувашской Республики

Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства

Приближается памятная дата в истории страны и ее народа - 70-летие начала Великой Отечественной войны. Память наша постоянно возвращает нас, особенно старшее поколение, в прошлое, где мы сами были непосредственными участниками.  Война всё перепутала. О судьбах отдельных участников этих событий до сих пор не все известно их родственникам.

23 апреля 2010 года в газете «Вперёд» была опубликована статья под названием «Чтобы помнили…». В ней говорилось о судьбе людей, выходцев шумерлинской земли, которые, будучи ранеными, находясь на излечении в госпиталях г. Москвы и г. Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург), умерли от полученных ранений и были захоронены по месту их смерти. В частности, в Ленинграде умерли от ран четверо шумерлинцев, они были захоронены на Пискаревском кладбище. На 23 апреля 2010 года у нас не было точных данных, в какой братской могиле они захоронены. В настоящее время мы располагаем данными архива Управления мемориальным комплексом «Пискарёвское кладбище» г. Санкт-Петербурга.

Итак, на Пискарёвском кладбище г. Санкт-Петербурга захоронены наши земляки:

- рядовой Краснов Фёдор Тимофеевич, бывший житель д. Пилешкасы, умер от полученных ран 19 января 1942 года (раньше был известен только месяц смерти) и захоронен в братской могиле № 174-175,

- рядовой Осипов Павел Осипович, 1924 г. р., бывший житель д. Эшменейкино, умер от ран 6 февраля 1944 года и захоронен в братской могиле № 110,

- старший сержант Самойлов Иван Тимофеевич, 1918 г. р., бывший житель д. Русские Алгаши, умер от ран 1 марта 1944 года и захоронен в братской могиле № 110.

По данным архива, Сергеевых оказалось двое, оба с одинаковыми установочными данными. Один Сергеев, будем считать, это наш Сергеев Александр Николаевич, лейтенант, 1918 г. р., житель деревни Питушкино. (Об этом мы можем судить на основании имеющегося извещения о смерти, поступившего в Шумерлинский РВК). А.Н. Сергеев захоронен в братской могиле № 110. Второй А.Н. Сергеев точно с такими же установочными данными, что и первый, захоронен в братской могиле участок № 35, ряд 1, могила 12. Считаю, родственники Сергеевых много не потеряют, если почтут память умерших на обеих могилах. Тогда душе будет спокойно и сердцу мило.

Опубликованием статьи «Чтобы помнили…» мы уже помогли одной семье. Мне было приятно, когда позвонила Галина Ивановна Егорова, уроженка д. Пояндайкино, ныне медицинская сестра Шумерлинской райбольницы, жительница г. Шумерли, и сообщила, что ездила в Москву, посетила Ваганьковское кладбище. По известным признакам она нашла могилу дедушки Ивана Осиповича Храмова. Узнала, где он покоится и возложила цветы, увидела, что могила сохранилась, ухожена, все нужные таблички на месте.

Думается, что и другие шумерлинцы, у которых дедушки и прадедушки захоронены на других московских кладбищах, в том числе Востряковском, Ваганьковском и Преображенском, найдут время и возможности для поездки в Москву, чтобы возложить цветы на их могилы.

Пользуясь случаем, хочу подсказать библиотекарям и работникам администраций Русскоалгашинского, Ходарского и Юманайского сельских поселений, чтобы они проинформировали близких и родственников умерших от ран воинов, уроженцев шумерлинской земли, о статье «Чтобы помнили…» от 23 апреля 2010 года и об этой статье. Сегодня, к сожалению, мало кто выписывает газеты и ещё меньше их читают. А жаль…

Неужели мы превращаемся в Иванов, не помнящих родства…

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
17 июня 2011
00:00
Поделиться
;