г. Шумерля Чувашской Республики

Среду обитания сохранить

 

С приближением  Дня города особое внимание  местными властями стало уделяться  благоустройству и санитарной очистке городской территории. В очередной раз решение назревших проблем администрация, представители коммунальных предприятий и социальных учреждений попытались найти 12 августа в ходе круглого стола.

По каждой из четырех тем, вынесенных на обсуждение, участниками мероприятия были даны свои оценки и предложения. Глава администрации города А.Ю. Броницын, например, по вопросу взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду (только малая часть которой поступает в городскую казну) предложил внимательно изучить соответствующие документы с целью возможного освобождения от данного бремени социальных учреждений, которые выбросы и сбросы загрязняющих веществ не производят по роду своей деятельности. А его заместитель по вопросам социальной политики В.А. Мостайкин обозначил категории лиц, с которых, наоборот, плату надо бы взимать: во-первых, с граждан, занимающихся ремонтом и покраской автомобилей в частных владениях, не оборудованных фильтрами и другими средствами защиты окружающей среды; во-вторых, с предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке крупных грузов. Большегрузный транспорт массой порядка 60 тонн, по его мнению, является катастрофой для дорожного полотна города летом, а зимой выхлопные газы при прогреве машин не дают покоя жильцам, под чьими окнами «ночуют» машины. Определенные меры по защите городской среды от автогрязи, конечно, принимаются (выделен участок для стоянки большегрузного транспорта, к водоразборным колонкам жителям частного сектора выдаются специальные ключи, исключающие водопользование для помывки транспорта), но необходимо сделать большее, чтобы сохранить в Шумерле более-менее чистые воздух, почву и водные источники.

Именно воде, ее качеству и процессу очистки стоков были посвящены следующие темы круглого стола. Выступление директора ПУ «Водоканал» С.Г. Георгиева сопровождалось показом фотографий, запечатлевших результаты нашего, шумерлинского, бескультурья – красивейшие некогда берега Суры превращаются в свалку после сезона летнего отдыха, не смущает некоторых отдыхающих и близость водозаборных сооружений. А в ответ на участившиеся в последнее время жалобы горожан, в основном из микрорайона «Камчатка», на неприятный запах канализации он привел ряд причин этого явления. Очистные канализационные сооружения, построенные в конце 60-х годов, уже не отвечают в полной мере современным требованиям, а в условиях резкого падения объемов водопотребления и, соответственно, водоотведения в канализационной системе происходит застой и сбои в режиме работы биологических сооружений. Также вероятно, что при застройке микрорайона в конце 80-х годов не учтена так называемая роза ветров, разносящих запах на жилые дома.  Но, как заверил С.Г. Георгиев, предприятием изыскиваются возможности по усовершенствованию системы очистки стоков. Так, республиканской целевой программой «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2009-2020 годы» предусмотрена реконструкция канализационных очистных сооружений и канализационного коллектора, в 2013 году предполагается выделение 286,1 млн. рублей из федерального и 122,6 млн. рублей из республиканского бюджетов. При выделении этих средств возможно выполнение проектных работ для внедрения автоматизированного комплекса уничтожения неприятного запаха на очистных сооружениях канализации.

Если сейчас нам досаждает вонь, то пару месяцев назад горожане требовали: «Срубите тополя, замучил пух!». И деревья рубили. По словам ведущего специалиста-эксперта по охране окружающей среды Е.П. Пыриновой, в текущем году город был очищен от 217 старых деревьев, преимущественно тополей, которые угрожали коммуникациям и безопасности жителей. Восполнили «зеленые легкие» Шумерли в весенний период 755 саженцев деревьев и кустарников, посадочные работы продолжатся и грядущей осенью. Кстати, специалист выступила в защиту тополей, составляющих более половины древесных зеленых насаждений в городе, ведь, по оценкам ученых, одно дерево за лето поглощает до 180 кг углекислого газа, перерабатывая его в 7 раз больше ели, в 4 раза - сосны и в 3 – липы; насаждения тополей способны задержать до 98 % радиации, очищают воздух от сернистых и фтористых соединений и даже в безлистном состоянии сохраняют свои ценные газопоглощающие свойства. Неудобства, с которыми город столкнулся спустя десятилетия, - надоедливый и легковоспламеняющийся пух женских особей, мощная корневая система, разрушающая асфальтовое покрытие, и высокая ломкость ветвей, норовящих упасть на различного рода провода,  есть следствие нераспланированной посадки и отсутствия  должного ухода в виде своевременной обрезки. А сегодня рубка одного крупного дерева стоит не одну и не две тысячи рублей, поэтому В.А. Мостайкин предложил при рассмотрении бюджета города на 2012 год предусмотреть средства на продолжение работы по избавлению от старых деревьев.

О необходимости приводить зеленый фонд Шумерли в порядок высказалась и заместитель директора школы № 3 Е.Н. Голованова, особо уделившая внимание состоянию городского парка: «То, что там происходит, не выдерживает никакой критики. Все, что за границами детской площадки и аттракционов, нуждается в уходе и облагораживании. Парку нужен настоящий хозяин!».  Прошлогодняя засуха существенно подкосила ряды деревьев - специалисты лесхоза обнаружили порядка семи десятков пришедших в негодность стволов, которые также необходимо спилить.

И педагог, и глава администрации в один голос говорили о том, что не всегда и не все решают только деньги, иногда просто требуются заинтересованность и потребность людей в чистой, ухоженной среде обитания. Был приведен пример школы № 3, которая активно реализует на практике экологическую политику: с 2004 года работы выполнен огромный объем, а денег привлечено менее 150 тысяч рублей. Последняя разработка школяров – «сказочная карта России», на которой шумерлинским болотам и заводям отведено место как родине царевны-лягушки. Звучит по-детски несерьезно, но ведь собирает же тысячи россиян сказочный городок Деда Мороза в Великом Устюге, а подмосковные города гордятся своими памятниками героям знаменитых советских мультиков! «Почему бы не установить, скажем, посреди пруда в парке скульптуру лягушки, а в самом парке не организовать поляну сказок? Но сделать каждый элемент не «ничейным», а указать, кто изготовил, кто ответственен за объект», - предложила Елена Николаевна.  Может, знакомые имена и фамилии хоть как-то попридержат буйство некоторых отдыхающих в парке варваров? Идею креативного педагога А.Ю. Броницын предложил рассмотреть более подробно на заседании специальной группы, руководить которой будет Е.Н. Голованова.

Завершая круглый стол, участники сошлись во мнении, что назрела острая необходимость в проведении широкомасштабной кампании по благоустройству города и, главное, по перезагрузке сознания самих горожан. Наш черемуховый край, красоту которого воспевали местные поэты и художники, не должен превратиться в вонючую свалку отходов. Иначе кем тогда будут считаться его жители?

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
19 августа 2011
00:00
Поделиться
;