г. Шумерля Чувашской Республики

Супруги Ходоревы

 

 

Время работы второй смены на химзаводе подходило к концу. В кабинете начальника экстрактового цеха А.П. Костина беседуем о передовиках производства.

– У нас много хороших рабочих, – говорил Александр Петрович. – Трудолюбивых, дисциплинированных. Некоторые из них проработали на заводе по двадцать-тридцать лет. Например, Иван Григорьевич Дунюшкин, Альберт Васильевич Никитин, Тамара Адамовна Леонтьева, Федор Федорович Ваганов. Это не только добросовестные люди, но и в полном смысле слова мастера своего дела. Есть настоящие рабочие и среди новеньких.

– Верно, – включился в разговор мастер смены Петр Васильевич Щукин, оторвавшись от своих бумаг. – Взять, к примеру, Ходорева. Он недавно к нам пришел. Года три назад. Не больше. А зарекомендовал себя со всех сторон положительно.

– Да, – подтверждает начальник цеха. – Кстати, здесь работает и его жена…

На химзаводе трудится немало супружеских пар: И.С. и А.И. Наумовы, И.Г. и А.П. Шулаевы, В.С. и А.М. Антоновы. О каждой из них можно рассказать много интересного. Мы же решили познакомить вас с Екатериной Ивановной и Яковом Романовичем Ходоревыми. Она работает смазчицей вакуумных насосов, он – диффузорщиком.

Трудовая биография Екатерины Ивановны началась в ранней молодости. Едва исполнилось четырнадцать лет, как ей пришлось зарабатывать себе на хлеб. То было в трудные послевоенные годы. А в восемнадцать она пришла на химзавод. Приняли ее уборщицей. Потом, по совету подруг по работе, стала учиться и быстро овладела профессией смазчицы. Ею Екатерина Ивановна работает до сих пор, вот уже более двадцати лет.

– Работа у нее вроде бы не трудная, – сказал мастер смены П.В. Щукин, – но ответственная. От ее умения и быстроты порой зависят ритмичность работы цеха, производственный процесс. Ведь в руках Ходоревой все насосы.

Не менее ответственная работа и у мужа Екатерины Ивановны. Диффузорщик – ведущая профессия в цехе. Это от него зависит выход экстракта, его качество. Отнесись диффузорщик халатно к порученному делу, значит, допущено нарушение технологического режима, а следовательно, брак. Но Яков Романович не из тех, кто на работе любил прохлаждаться. Раньше он работал слесарем в лесокомбинате. Там его коллеги помнят до сих пор и отзываются о нем тепло. Стало быть, Ходорев и в лесокомбинате не был нахлебником. А на химзавод он перешел по горячему настоянию жены.

– Переходи, Яша, к нам, – не раз упрашивала Екатерина Ивановна супруга и приводила свои доводы. – Заработки на нашем заводе хорошие. А потом – вместе на роботу, вместе с работы. Как хорошо-то!

Якову Романовичу не хотелось расставаться с привычной работой, с товарищами, с которыми, как говорят, не один пуд соли съел. Сначала все отмахивался от просьб жены, отшучивался, мол, надоедим друг другу, если вместе работать будем, но потом, согласился.

Учился он новой специальности у опытных диффузорщиков: С.М. Магулина и В.Е. Флёнова, у молодых, но тоже опытных Николая Никитина и Николая Кочеткова. Надо отдать должное, эти рабочие отнеслись к новому товарищу внимательно, дружелюбно, передавали свой опыт охотно, ничего не тая. Но не только по этому Яков Романович довольно быстро стал хорошим диффузорщиком. Здесь основную роль сыграла, конечно, его желание овладеть незнакомой профессией.

Екатерина Ивановна давно уже носит почетное звание ударницы коммунистического труда. В ее трудовой книжке масса благодарностей, она не раз премировалась и награждалась Почетными грамотами. Яков Романович пока не добился такого признания, как жена. Однако его отношение к работе, товарищам, дисциплинированное поведение на производстве и в быту дают все предпосылки к тому, что не нынче, так завтра о нем заговорят на химзаводе во весь голос. Он, несомненно, добьется звания ударника коммунистического труда, ибо этого заслуживают люди именно такие, как Яков Романович.

С Ходоревыми долго беседовать не пришлось. Вместе с другими рабочими супруги уже переоделись и были готовы приступить к работе. Но и за короткое время оказалось возможным определить основные черты этих людей: простоту, искренность и естественность в поведении.

Они коротко попрощались и пошли принимать смену. И было приятно смотреть на них – верных супругов, настоящих рабочих, родителей и воспитателей двух детей. 1972 г.

М. Демидов.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
26 августа 2011
00:00
Поделиться
;