А.Ю. Броницын: «У города есть будущее!»

Чуть менее года прошло с того времени, когда А.Ю. Броницын приступил к выполнению обязанностей главы городской администрации. После первой недели работы в новой должности он дал интервью нашей газете. Настрой был оптимистичный. «Легких городов, я считаю, не бывает. В каждом городе есть свои проблемы. В нашем городе, я считаю, все проблемы решаемы», - высказал тогда свое мнение новый сити-менеджер. А думает ли он так сегодня? И смотрит ли он по-прежнему в будущее Шумерли с оптимизмом?

- Оптимистичный настрой не изменился. Надежду на позитивные изменения вселяют темпы развития экономики города: по итогам  полугодия размер инвестиций увеличился в 5,2 раза, наблюдается перевыполнение доходной части бюджета на 112 процентов. У Шумерли, я считаю, есть будущее, и оно закладывается сегодня!

Ни в коем случае не сбрасываю со счетов проблемные вопросы города. В первую очередь речь идет, конечно же, о многолетних долгах за газ и электричество. Долги пошли вниз. На сегодняшний день долг Шумерли перед Чувашрегионгазом составляет 15 млн. рублей (в июле 2010 года – почти 70 млн. рублей), заключен договор на реструктуризацию долга в течение года. Аналогичный договор заключен и с энергосбытовой компанией.

Вторая проблема Шумерли - нехватка мест в детских садах. В городской очереди на получение мест в дошкольные учреждения - около тысячи малышей в возрасте от рождения до 6 лет, из них 360 – от полутора до 4,5 лет. 1 октября планируется открытие детского сада «Березка». Детский сад рассчитан на 240 мест, но фактически посещать дошкольные группы смогут 270 малышей.

На реконструкцию этого детского сада будет потрачено около 6,5 млн. рублей бюджетных средств, остальные средства – средства предпринимателей и просто неравнодушных людей. Это значительные финансовые вливания и они, я считаю, потрачены с умом. Также дополнительно были выделены немалые средства на подготовку учреждений образования к новому учебному году - более 5,5 млн. рублей.

- Андрей Юрьевич, в своем первом интервью Вы отметили: «Нужно привлекать в город инвестиции, создавать новые рабочие места, строить жилье. В город нужно вдохнуть жизнь!».  Получается?

- Конечно. На заводе спецавтомобилей налажено совместное российско-итальянское производство трансформаторов, на комбинате автофургонов новый виток развития получило производство прицепов и полуприцепов. Открыт кинотеатр. Кроме этого к работе приступает ряд новых мини-заводов. К примеру, по производству фурнитуры для мебели, в недалеком будущем будет открыт мини-завод по производству фурнитуры для одежды. В настоящее время готовится здание по проезду Мебельщиков под открытие бизнес-инкубатора. Стараемся создавать для предпринимателей условия, способствующие им в кратчайшие сроки открывать свое дело и плодотворно работать в городе. А аллея любви… Разве она не нужна городу?

- И все же жизни в Шумерле молодые люди предпочитают другие города. Доказательством тому, к примеру, являются оголенные в кадровом отношении учреждения здравоохранения, особенно педиатрическая служба. А через десяток лет кадровый голод наверняка почувствуют и учреждения образования…

- С последним предположением я бы не согласился. Если брать в разрезе Чувашии, то в шумерлинских школах - самый большой процент молодых учителей. В учреждения здравоохранения тоже приходят работать довольно много молодых врачей. Согласен, что пока недостаточно, но мы намерены привлекать молодых специалистов, создавая комфортные для них в социальном плане условия.

Так, в настоящее время рассматривается вопрос о выделении земельных участков под строительство жилья не только многодетным семьям, но и молодым врачам, учителям. С 1 января следующего года учреждения здравоохранения города переходят под начало республики, и этот фактор тоже, думаю, будет способствовать решению кадрового вопроса.

- Андрей Юрьевич, позвольте вновь вернуться к теме ЖКХ. Больной для Шумерли. И без того напряженную обстановку, как мне кажется, обостряют растущие как грибы после дождя управляющие компании. К примеру, жители комбинатского района довольно длительное время пребывали в недоумении, получая квитанции на оплату ЖКУ сразу от двух УК…

- Количество управляющих компаний не растет, а уменьшается. В городе четыре управляющие компании: ООО «Служба единого заказчика», ООО «СУ-8», ООО «Системы управления» и ООО «ЖКУ».

Относительно ООО «ЖКХ» могу сказать следующее. В суд подан иск о банкротстве этой управляющей компании – по исполнительному листу задолженность ООО «ЖКХ» перед МУП «Теплоэнерго» составляет 18 млн. рублей. Когда эту компанию официально признают банкротом, работать в Шумерле она не будет. Уже практически все дома ООО «ЖКХ» находятся в управлении ООО «Системы управления» и ООО «СЕЗ».

- В своем первом интервью Вы отозвались о шумерлинцах как о прекрасных людях, добрых и работоспособных. Изменилось ли Ваше мнение спустя год работы?

- Абсолютно не изменилось. Более того, хотел бы добавить – шумерлинцы активные и грамотные. А это, я считаю, безусловной поддержкой в своей работе. На моих личных приемах бывает многолюдно, люди приходят со своими проблемами, часто у них есть свое видение их решения. А из разных мнений, как известно, складывается наш общий результат.

Однако есть одно «но», которое я не могу не озвучить – недостаточно бережно горожане относятся к своему городу. Много мусора. Не потому, что коммунальные службы плохо работают, а потому, что горожане бросают мусор везде и всюду.

- Шумерле – 95! Каким Вы видите город будущего?

- Очень хочу, чтобы Шумерля была гостеприимной, а шумерлинцы жили комфортно! Нужно стремиться к тому, чтобы каждый шумерлинец с гордостью мог сказать: «Я – житель Шумерли, самого благоустроенного и самого красивого города Чувашии!».

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
09 сентября 2011