г. Шумерля Чувашской Республики

Группа налётчиков-подростков ожидает приговора

 

Следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» в июле 2011 года закончено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении устойчивой группы несовершеннолетних, которые занимались кражами имущества из гаражей и жилищ граждан. 

В период с октября 2010 года по май 2011 года трое 15-летних подростков: О-кин, М-гин и Ба-ев,  без труда взламывая  гаражи в районе рынка «Азат» по Заводскому проезду и по ул. Коммунальной, похищали всё, что попадалось им под руку: от наборов  ключей и различного слесарного инструмента до велосипедов, мопедов и  мотоциклов, причиняя немалый ущерб потерпевшим. Похищенное имущество воришки фактически за бесценок сдавали своему знакомому О-ву, а вырученные деньги тратили на продукты, спиртное и сигареты.  Особенно разрушительные последствия от налета преступной троицы испытала гр-ка Л-на, пустующий дом которой по ул. Сосновой  в марте 2011 года подвергся набегу указанной компании в полном составе. Отжав створки оконной рамы, несовершеннолетние злоумышленники проникли внутрь и совершили оттуда кражу металлопластиковых труб, радиаторов отопления, электровыключателей, розеток,  электропроводов, 23 декоративных моделей автомобилей и прочего имущества на общую сумму  61 тыс. 645 рублей.  Кроме того, действуя из хулиганских побуждений, О-кин, М-гин и Ба-ев  вдребезги разбили в доме Л-ной 40 дорогостоящих декоративных  моделей автомобилей, а также  разнесли на куски  сантехнику в туалете, уничтожив, таким образом, имущество на 44 тыс. рублей.

Поразительно, но все трое членов этой группы умудрились нашкодить и на территории Красночетайского района: 17 февраля 2011 года Красночетайским районным судом они были осуждены по ч. 2 ст. 158 УК РФ за совершение кражи. Наказание не было связано с лишением свободы, и все трое членов преступной группы  восприняли столь мягкий приговор как отпущение всех своих грехов, прошлых и будущих, что и подвигло их на совершение в дальнейшем ряда преступлений уже на территории Шумерли.  Пользуясь тем, что законом предусмотрены особые, более мягкие условия привлечения к уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, эти подростки окончательно распоясались, совершая преступления, находясь под следствием. Более того, М-гин и О-кин, в нарушение избранной в отношении них подписки о невыезде и надлежащем поведении, нарушили эту меру пресечения и самовольно, втайне от родителей,  уехали в Москву в поисках приключений. Там они были задержаны   сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения и до приезда за ними родственников содержались в спецприемнике. По возвращении домой оба подростка, едва дождавшись, когда поезд подошел к перрону железнодорожного вокзала Шумерли, сбежали от сопровождавшей их матери  О-кина и скрылись в неизвестном направлении.  Столь пренебрежительное отношение к закону и наглое поведение обоим «искателям приключений» вышло боком: по ходатайству органов следствия суд изменил им меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Третий участник группы – Ба-ев – вел себя более прилично, по месту учебы и месту жительства, в отличие от своих подельников,  он характеризовался  положительно, поэтому на время следствия  остался на свободе. 

Расследование по уголовному делу не было простым, следствию пришлось приложить немало усилий по сбору  и закреплению доказательной базы: были допрошены десятки свидетелей, потерпевших, проведен целый ряд выемок и осмотров похищенного имущества, опознания преступников и три судебно-психиатрические экспертизы в отношении несовершеннолетних обвиняемых. Согласно заключению комиссии врачей – психиатров, М-гин, О-кин  и Ба-ев на момент преступления были вменяемы и могут предстать перед судом. Также в ходе следствия были выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений указанными подростками: в первую очередь, это недостаточные усилия со стороны родителей по надлежащему воспитанию своих чад и слабый контроль за их поведением. Все трое  росли в неполных семьях. Правда у М-гина и О-кина есть отчимы, однако особого положительного воздействия они на пасынков не оказывали. Матери всех троих недорослей хотели бы наставить своих детей на путь истинный, однако, те не воспринимают их увещевания вести себя нормально и не позорить родителей. Школа также оказалась не в состоянии оказать на М-гина и О-кина должного позитивного воздействия: они неоднократно сбегали с уроков, демонстративно не приходили на занятия. Таким образом, оказавшись предоставлены сами себе, подростки с их кипучей энергией, свойственной переходному возрасту, тягой к приключениям и склонностью к необдуманным поступкам, испытывая нужду в средствах на личные расходы, не имея привитого уважения к закону и нормам социально правильного поведения,  встали на путь криминала.

В конечном итоге следствию удалось доказать 9 эпизодов преступной деятельности указанной группы несовершеннолетних, им было предъявлено обвинение в совершении восьми краж (ч. 2 и ч. 3 ст. 158  УК РФ) и одного умышленного уничтожения чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Все они, в разной степени, но   признали  свою вину в совершении инкриминируемых им деяний и в ходе проверки данных ими показаний продемонстрировали на местах своих преступлений, каким образом они их совершили: как взламывали замки,  кто и где стоял, что делал, как выносили похищенное и т.д.  Эти показания были в ходе следствия зафиксированы при помощи фотосъёмки и также приобщены в качестве доказательств к материалам уголовного дела. Помимо прочего, родителям обвиняемых придется искать средства на возмещение причиненного их чадами  ущерба, превышающего 120 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело по обвинению О-кина, М-гина и Ба-ева направлено в Шумерлинский районный суд. Убежден, что все трое понесут заслуженное наказание, но ряд вопросов заставляет задуматься. Что будет дальше с этими подростками? Смогут ли они встать на путь исправления или со временем трансформируются во взрослых преступников, ещё более изощренных и дерзких? И сколько ещё их сверстников  встанет на скользкую тропу криминала? Как нам оградить подрастающее поколение от пагубного влияния криминала?

Практика показывает, что борьба с детской преступностью должна носить комплексный многоуровневый характер: ни полиция, ни суд в одиночку не смогут с ней  справиться, тем более, что правоохранительным органам, как правило, приходится иметь дело уже с последствиями совершенных преступлений и проступков. Если в семье ребенок не получает должного воспитания, если родители не являются авторитетом для своего отпрыска и не могут привить ему стандарты социально правильного поведения, уважение к нормам закона и законным правам других людей, к обществу в целом, то  такого  подростка начинает воспитывать улица, и рано или поздно он пойдет на совершение преступления.  



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 сентября 2011
00:00
Поделиться
;