г. Шумерля Чувашской Республики

Реформа МВД: новшества и традиции

Система МВД давно нуждалась в реформе. И прежде всего, в освобождении от несвойственных функций, при реализации которых органы внутренних дел подвергались критике. Теперь более четко и понятно обозначены те задачи, которые решает полиция.

С 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 3 «О полиции». Речь идет о новом правоохранительном институте, который должен отвечать всем современным требованиям, о единой, мобильной, эффективной и технически оснащенной структуре, которая укомплектована специалистами самого высокого уровня. В этом цель преобразований в МВД. Законодательно утверждена  с 1 января 2012 года новая структура денежного довольствия, служебные удостоверения и нагрудные знаки полицейских - «Патрульно-постовая служба», «Участковый уполномоченный», «Вневедомственная охрана», «ДПС», знак руководящего состава МВД России. В июле 2011 года в Госдуме утвержден закон о социальных гарантиях сотрудников.

Министром внутренних дел России Р. Нургалиевым утверждена новая структура межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский», выполняющего задачи по обеспечению общественного порядка, борьбе с преступностью на территориях города Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов. Назначено руководство отдела  во главе с подполковником полиции С.В. Тарасовым и тремя его заместителями. Новое в реформе полиции и то, что в межмуниципальном отделе созданы оперативно-розыскные части как по линии уголовного розыска, так и по линии экономической безопасности и противодействию коррупции. Сформировано отделение полиции по Красночетайскому району. В состав службы, занимающейся профилактикой правонарушений и преступлений, вошли два подразделения – участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних. Сформирована экспертно-криминалистическая группа.

Возникают более высокие требования к сотрудникам, растет ответственность за порученный участок работы. Отбор кандидатов становится более качественным, что в конечном итоге будет влиять на результаты оперативно-служебной деятельности и в том числе на укрепление доверия населения к органам внутренних дел. Вход в полицию осуществлялся через очень серьезный экзамен - аттестацию, а потому она позволила очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя, или тех, кто не готов работать в полиции по профессиональным качествам. По итогам аттестации сформирован дееспособный, профессиональный, уважаемый на территории обслуживания полицейский корпус.

Полицейские должны быть не просто правоохранителями, но и психологами, обладать всеми необходимыми качествами и навыками, которые позволят по максимуму обеспечить защиту жизни, здоровья, законных прав и свобод граждан, общественной и экономической безопасности. Полицейский обязан добросовестно выполнять свою работу, соблюдать нормы этики и морали, на него наложен ряд запретов и ограничений, ведь результат преобразований и доверие людей к полиции зависят от работы каждого. Важно учитывать и то, что полицейские, выполняя свою работу, постоянно находятся в состоянии опасности, риска, повышенной боевой готовности к действиям в экстремальных ситуациях.

Первая и основная задача, остающаяся в качестве главной у полиции, – это наступательная, бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности. Преступность – как снег, если не убирать, то завалит с головой. Реальные достижения по этим направлениям будут лучшим доказательством действенности реформ и эффективности полиции. Люди должны быть уверены в том, что в своих городах и селах они живут в атмосфере безопасности, что их покой гарантирован сотрудниками МВД и что полицейские придут им на помощь и адекватно отреагируют на нарушение их прав и законных интересов. В целом оценка работы полиции должна опираться на общее состояние правопорядка на обслуживаемой территории и мнение граждан об эффективности принимаемых полицией мер.

Наконец, важнейшая задача – обеспечить открытость и прозрачность деятельности полиции, Любые признаки формализма, равнодушия будут пресекаться незамедлительно. Факты отказа в принятии заявлений граждан, сокрытия преступлений от учета будут получать строгую правовую оценку. С этой целью в межмуниципальном отделе МВД России «Шумерлинский» установлен «телефон доверия» по номеру 5-14-33, который работает круглосуточно и записывает всю поступающую от граждан информацию. В МО МВД России «Шумерлинский» будет создан Общественный совет, куда войдут представители общественности города и районов.

Самое главное – для того, чтобы реформа правоохранительных органов была успешной, надо сохранить и приумножить все те добрые, позитивные и перспективные начинания и традиции, которые уже были заложены двумя отделами – Шумерлинским и Красночетайским. Серьезное внимание будет уделяться и уже уделяется раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Нераскрытые преступления поставлены на ежедневный контроль, то же самое касается и других преступлений, которые вызвали общественный резонанс. У нас должен быть достойный заслон наркотикам, фальсифицированной алкогольной продукции, контрафакту. Действовать будем совместно с другими правоохранительными структурами и самостоятельно,  внедряя и используя современные технологии, ведь оперативный доступ к необходимой информации и своевременный обмен ею помогают гораздо быстрее раскрывать преступления и пресекать общественно опасные деяния, более качественно контролировать изменения в оперативной обстановке и мгновенно на них реагировать.

Отдел серьезно обеспокоен участившимися случаями хищений имущества граждан из мест общественного пользования. Основными причинами сложившейся ситуации является отсутствие должного внимания со стороны граждан к вопросам обеспечения сохранности собственного имущества.

Самой серьезной проблемой в городе и районах остаются пьянство и алкоголизм, незанятость населения. Почти ежесуточно по различным причинам умирают от 2 до 4 и более наших сограждан.

Немаловажной остается проблема по розыску лиц, утративших связь с родственниками. Гражданам необходимо предпринять ряд мер по недопущению чрезвычайных случаев: уезжая в другие регионы России на заработки, сообщите родственникам, в каком городе вы будете жить и где работать, кто является бригадиром или  директором фирмы, оставьте по возможности их сотовые телефоны. Также родственникам важно узнать, с кем едет на заработки  и с кем будет проживать человек, т.е. фамилии и имена рабочих и их номера сотовых телефонов. Уезжающий человек должен оставить своим родственникам полную информацию о месте своего пребывания!

Очевидно, что пора активизировать работу общественности, трудовых коллективов, уличных комитетов, старших по домам, советов профилактики в участковых пунктах полиции. Также необходимо кардинально улучшить работу субъектов профилактики, усилить профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях, уделяя особое внимание неблагополучным семьям. Следовательно, подход к решению глобальной проблемы общества известен и прост – каждому начать с себя и помочь тому, кто рядом с тобой. Добро становится силой только тогда, когда оно передается от человека к человеку.

В последнее время наблюдается рост обращений граждан в органы внутренних дел. Не всегда они относятся к нашей компетенции, не везде речь идет о преступлении или правонарушении, но всегда за каждым заявлением или звонком в полицию стоит судьба человека. И мы всегда должны быть в шаговой доступности от населения, оказывать гражданам любую и посильную правовую помощь, ведь делать людям добро - главный девиз полицейского!



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
30 сентября 2011
00:00
Поделиться
;