На первом месте - контроль качества
Одним из крупных предприятий, вносящих весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего города и республики, является ОАО «Шумерлинский хлебозавод», который был введен в эксплуатацию в 1974 году.
Ежедневно на предприятии выпускается около 100 наименований готовой продукции, это – ржано-пшеничные сорта хлеба, хлебобулочные и кондитерские изделия. Во главе с генеральным директором М.Р. Якушевым на предприятии работает высокопрофессиональная команда специалистов, которая оперативно решает производственные и экономические задачи.
А не так давно хлебозавод предложил шумерлинцам еще одну продукцию – на прилавках магазинов стали появляться яркие упаковки с майонезом, которые сразу же привлекли внимание покупателей. Это стало возможным благодаря тому, что 7 июля на Шумерлинском хлебозаводе был запущен цех по производству майонеза. Для производства майонеза, кетчупов и горчицы были введены в эксплуатацию новое оборудование швейцарской фирмы “FrymaKoruma” и две технологические линии по упаковке испанской фирмы “VOLPAK” и российской компании “Таурас-Феникс” проектной мощностью 2290 тонн продукции в год.
Важным сырьем при производстве майонеза является и вода. Для того чтобы использовать только качественную воду, была закуплена мини-станция для ее очистки. Она сочетает в себе фильтрацию солей тяжелых металлов, систему обеззараживания и установки обратного осмоса.
За качеством поступающего сырья, как и за выходом продукции с производства, строго следит производственная лаборатория, которую возглавляет Л.В. Здобнова. На предприятии перерабатывающей промышленности Лидия Валентиновна трудится более 35 лет. Вначале она окончила Прасковейский техникум виноделия и виноградорства, а затем Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.
Кроме полного контроля за технологическим процессом, Л.В. Здобнова занимается разработкой рецептур майонеза, а в данное время у нее уже готова рецептура будущего кетчупа. Конечно, при смене профиля с виноделия на масложировую промышленность пришлось ознакомиться со множеством литературы и заняться самообразованием. Но Лидия Валентиновна никогда не боялась сложностей, и у нее все хорошо получилось.
По словам Л.В. Здобновой, предприятие настроено на то, чтобы продукция была только высокого качества.
Приготовление майонеза осуществляется в гомогенизаторе при определенном давлении во избежание расслоения майонезной эмульсии. Управляет гомогенизатором оператор по производству майонеза А.А. Кирюшина, работающая здесь с самого открытия цеха.
Анна окончила сельскохозяйственную академию по специальности “технолог производства и переработки сельхозпродукции”. При работе с гомогенизатором девушка задает машине необходимые ингредиенты, устанавливает технологический режим и внимательно следит за ходом операции, начиная с загрузки сырья до выгрузки готовой продукции.
Следует отметить, что это очень ответственная работа, ведь именно от нее зависит, какой майонез попадет к покупателям на стол.
Впрочем, Анна считает свою работу не только сложной, но и интересной. А когда кто-то увлечен своим делом, за качество можно не беспокоиться.
Как отмечает руководство предприятия, в майонезном цехе работают грамотные специалисты, имеющие высокую квалификацию. Среди задач предприятия – выпуск качественной и конкурентоспособной продукции и разработка нового ассортимента майонезов и майонезных соусов для различных групп населения.