г. Шумерля Чувашской Республики

Р. Лизакова: «В культуре нет временных и пространственных границ»

 

Человек существует не только в мире вещей и предметов. Главным элементом, определяющим его духовное развитие, является культура в широком понимании этого слова. Это и высокое профессиональное искусство, и художественная самодеятельность, литература, музеи, средства массовой коммуникации, организация досуга…

О достижениях в сфере культуры нашей республики - в интервью министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Розы Лизаковой.

- Роза Михайловна, можно ли говорить о культуре села как отдельном понятии, или это не совсем корректно?

-  Делить современное общество на городских и сельских людей – не верно. Также нельзя говорить отдельно о городской и сельской культуре. Время стирает границы между городом и селом, сейчас уже нет преград и препятствий для приобщения к мировой, российской культуре. Поэтому республиканские программы по культуре построены по отраслевому принципу, а не территориальному. Так, говоря о развитии театров, мы подразумеваем развитие и профессиональных театров, и сельских самобытных театральных коллективов.

Сейчас одним из важных направлений отрасли является модернизация сельских культурно-досуговых учреждений, начатая в 2007 году в соответствии с Указом Президента республики. Подведем некоторые итоги этой работы. За 2007-2010 годы модернизировано 46 клубных учреждений. Проведен капитальный ремонт зданий, клубы получили современное техническое оборудование. Для творческих коллективов сшито около 600 единиц сценических костюмов. Каждый модернизированный клуб оснащен «одеждой сцены» – это, прежде всего, генеральный занавес с различными дополнениями. В составе комплектов компьютерное оборудование и видеопроекционное оборудование. В этом году еще 2 муниципальных культурно-досуговых учреждения - Урмаевский социально-культурный центр Комсомольского района и Чиршкасинский сельский Дом молодежи Чебоксарского района получат такие комплекты.

За четыре года на реализацию данной программы из всех источников финансирования направлено 199 млн. рублей. В 2011 году из средств республиканского бюджета на капитальный ремонт зданий культурно-досуговых учреждений выделено 20 млн. рублей, на эти деньги совместно с администрациями поселений планируется провести капитальный ремонт еще 30 зданий культурно-досуговых учреждений.

Мы постоянно анализируем творческую деятельность уже модернизированных учреждений культуры и убеждаемся в их развитии и востребованности. Скажем, количество посетителей платных мероприятий увеличилось на 21,6%, поступление средств от приносящей доход деятельности с момента модернизации – на 18,4%.

С передачей клубным учреждениям современного оборудования работа в них заметно оживляется: появляются студии звукозаписи, картинные галереи, школы любителей живописи, спортивные клубы, молодежные театры.

- Совсем недавно прошел Всероссийский форум молодых библиотекарей. Почему именно наша республика стала местом его проведения?

- Конечно, это не случайно. Чувашия действительно является признанным лидером среди регионов в развитии библиотечного дела. Программа модернизации сельских библиотек стала масштабным и уникальным проектом. По сути дела, Чувашия стала первым регионом в России, в котором создана целая сеть (более 500) сельских библиотек нового поколения.

В связи с этим произошел определенный перелом и в сознании библиотекарей, которые стараются чутко и максимально творчески, искренне, с полной отдачей и огромным энтузиазмом реагировать на все новое и прогрессивное. И вполне логично, что коллеги приехали посмотреть, как работает современная библиотека, и перенять наш опыт.

Сельская библиотека в Чувашской Республике прошла все этапы комплексных социокультурных и информационных преобразований: изменились облики зданий, интерьеры, расширяется спектр предлагаемых услуг. Сегодня здесь используются не только традиционные бумажные, но и новейшие информационные технологии, ее ресурсы включают широкий диапазон материалов: книги, периодические издания, аудио-, видеокассеты, компакт-диски и электронные книги, базы данных, ресурсы Интернет.

Библиотеки стали первыми помощниками в повышении компьютерной грамотности населения. Например, в течение прошлого года обучение прошли около 14 тысяч человек, индивидуальные консультации оказаны свыше 12 тысячам посетителей.

- Самодеятельное творчество тоже является прерогативой органов местного самоуправления?

- Не каждый регион России может похвастаться таким количеством самобытных коллективов. В культурно-досуговых учреждениях действуют более 6 тысяч самодеятельных коллективов и любительских объединений, в них занимаются около 83,5 тысяч человек. Более 200 творческих коллективов имеют звание «народный».

Наша миссия заключается в координации их деятельности и оказании научно-методической помощи. Чувашский республиканский Дом народного творчества как раз является таким центром для творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства, культурно-досуговых учреждений. Их поддержка предусмотрена и в рамках республиканской целевой программы.

Однако сохранить в душе народа уважение и любовь к традициям, обычаям, исконной культуре невозможно «указкой сверху». Благо, практически в каждом районе Чувашии есть инициативные, творческие люди, в том числе среди руководителей различного уровня. Они даже в самые непростые годы преобразований не оставили без внимания сельскую культуру: всячески поддерживали творческие коллективы, помогали самобытным народным талантам. Это сохранило преемственность поколений. В республике нередки примеры, когда тем или иным видом творчества увлечены целые семьи, представители нескольких поколений. Неоценим вклад в культуру известных руководителей и организаторов производства, как Аркадий Айдак из Ядринского района. Посмотрите, именно в этих районах сегодня работают наиболее сильные художественные коллективы, они достойно представляют Чувашию на разных фестивалях, смотрах, конкурсах.

- В связи с мощным, иногда даже агрессивным вхождением в жизнь электронных ресурсов и Интернета не теряют ли свои позиции детские школы искусств?

- К счастью, нет. Показательным индикатором востребованности детских школ искусств (их в Чувашии 46) является рост процента охвата детского населения. С 2006 по 2010 годы общее число обучающихся в детских школах искусств даже увеличилось на 13%. По России данный показатель в среднем составил 12%, в Приволжском федеральном округе – 10%. Сегодня каждый шестой ребенок республики помимо общеобразовательной посещает школу искусств - художественную, музыкальную или другой направленности.

Система начального художественного образования в последние годы получила мощную поддержку на федеральном уровне. Приняты важные решения исполнительной и законодательной властей, указывающие на новые представления о содержании художественного образования, о его результатах и организации.

Я имею в виду, прежде всего, ряд изменений, внесенных  в Федеральный закон «Об образовании». Законом закреплено понятие «детская школа искусств» вместо «музыкальных и художественных школ», что позволит создать более благоприятные условия для выявления одаренных детей в раннем возрасте и их художественного образования и эстетического воспитания.

В настоящее время в республике в сфере культуры реализуется подпрограмма «Развитие художественного образования и поддержка молодых дарований в Чувашской Республике» республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2010-2020 годы», создан межведомственный координационный совет. Полагаю, что органы местного самоуправления должны иметь и свою специальную программу поиска и поддержки талантливых детей и молодежи.

Все детские школы искусств - муниципальные учреждения, и их будущее зависит от глав муниципалитетов. В ряде муниципальных районов и городских округов детские школы искусств переданы в ведение органов управления образованием. Но переподчинение школ искусств может привести к потере целых направлений деятельности, снижению количественных и качественных показателей развития системы дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства. Ведь главная цель школы искусств в отличие от обычных домов творчества - выявление талантливых детей и ранняя их профессионализация.

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к главам муниципалитетов с просьбой уделять самое пристальное внимание проблемам детских школ искусств.

- Ваше ведомство курирует и вопросы печати. Как в современных условиях чувствуют себя районные газеты?

- В отличие от большинства регионов России  Чувашия сохранила все районные газеты. Это удалось, в первую очередь, благодаря тому, что в самый сложный финансово-экономический период руководством республики было принято решение о государственной поддержке районной печати. Сегодня мы видим, что именно районные газеты являются самыми близкими читателю изданиями, пользуются наибольшим доверием и популярностью. Они не только оперативно и объективно отражают жизнь района, но и стали верным помощником и добрым советчиком для многих жителей районов и городов.

Яркое тому подтверждение –  ваша газета “Вперед”, тираж которой среди районок один из самых высоких в республике.

«Районки» не боятся экспериментировать, меняют формат газеты,  «лицо», содержание. Кстати, у каждой районной газеты есть собственный сайт в Интернете. И это не случайно. 21 век – век высоких информационных технологий. Надо сказать, число посетителей web-ресурсов редакций увеличивается с каждым годом. Наиболее успешно развиваются сайты новочебоксарской газеты «Грани», шумерлинского таблоида «Вперёд».

У нас также успешно реализуются проекты «Интернет-вещание Чувашской Республики», «Архивы Чувашии», «Культурный провайдер Чувашии». Наш опыт по созданию таких ресурсов сейчас перенимают другие регионы. В частности, на днях в Башкирии состоится презентация культурного портала-путеводителя.

Самый значительный прорыв в информационном пространстве, конечно же, - создание национального телерадиовещания. Национальное радио работает уже более двух с половиной лет, а совсем недавно открылось тестовое вещание национального телевидения. Пока передачи нового телеканала будут транслироваться только в кабельной сети Чебоксар и некоторых городов республики, а с внедрением цифрового телевещания (ориентировочно в 2013 году) программы должны быть доступны во всей Чувашии. Но мы не намерены сидеть и ждать прихода цифрового телевидения: помимо кабельной сети передачи будут размещаться в Интернете. Так что, вскоре зрители увидят долгожданные детские, образовательные, спортивные, художественные программы, в том числе телевизионные версии любимых спектаклей, новые театральные постановки, видеофильмы на чувашском и русском языках.

- Что еще можно сделать для большего приобщения людей  к достижениям культуры?

- Важным направлением деятельности учреждений культуры и искусства стала оцифровка фондов. На новом портале «Культурное наследие Чувашии» размещено свыше 1500 страниц, ежемесячно  портал посещает около 1000 человек. Архивы Чувашии остаются признанными лидерами среди регионов Приволжского федерального округа в использовании современных компьютерных технологий при популяризации документального наследия. Объем собственных электронных баз данных библиотек республики по итогам 2010 года по сравнению с 2009 г. увеличился на 301 тысячу записей и составил 2 млн. 723 тысяч записей (прирост составил 11%). Общий объем музейных предметов, внесенных в электронный каталог, составляет 111,2 тысяч предметов (50% от основного фонда). По России этот показатель в 2009 году составлял 32,1%, ПФО – 9,6%. В перспективе мы хотим создать  национальную электронную мультимедийную коллекцию.

Но, подчеркну, всё это делается не ради красивых цифр. Главная наша задача – создать максимально возможное для того, чтобы люди могли ходить в театры, восхищаться произведениями литературы и искусства, собираться в клубах и домах культуры, заниматься творчеством. Чтобы у человека, как существа разумного, развивалась повседневная потребность в духовной пище и была возможность удовлетворить её.

 

Отрас. За первое полугодие 2011 г. в четырех библиотеках города зафиксировано 39806 посещений (в 2010 г. – 36186), 7026 читателей (в 2010 г. – 5837), состоялось 274 мероприятия, которые посетили 5713 пользователей. С учетом поступления  книжный фонд на 1.07.2011 г. составил 109157 экз. (в 2010 г. – 120556 экз.) на сумму 1613,4 тыс. руб. (в 2010 г. – 1509,8 тыс. руб.), на чувашском языке - 4192 экз. (в 2010 г. – 4027 экз.).

В библиотечной системе работает консультационный пункт Управления Пенсионного фонда России «Все о пенсионном обеспечении», консультационный пункт Центра социально-правовой помощи и просвещения населения ЧРО «Ассоциация юристов России», консультационный пункт «Нарконет» и др.

 

. В течение  1-го полугодия 2011 года свои услуги предоставляли 29 клубных формирований ДК «Восход». В них творчеством занимались 423 человека в возрасте от 3-х до 80 лет. Из общего числа клубных формирований 16 - для детей до 14 лет, в них 234 участника. С 1 октября начала работу новая танцевальная студия «Блеск», в группе раннего развития «Танцуем вместе с мамой» приступили к занятиям дети от 1 до 6 лет. На сегодняшний день в танцевальной студии «Блеск» занимаются 69 детей и 20 взрослых.

Культуру города на республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсах, фестивалях достойно представляют 5 самодеятельных коллективов, имеющих звания народных: «Каприз», «Экситон», «Артон», хор ветеранов «Русская душа» и «Коляда». Последний был признан лучшим народным театром Чувашской Республики в номинации «Лучшее коллективное выступление» республиканского конкурса любительских театров «Всегда театр».

Из бюджета города на развитие культуры дополнительно было выделено более миллиона рублей.

 

. Шумерлинской детской школой искусств № 1 в течение 2010-2011 учебного года было организовано и проведено свыше  60 массовых  мероприятий. В школе обучались 340 детей. Процент охвата детей художественным образованием в г. Шумерле составляет 65 %, из них обучающихся в ДШИ № 1 - 12,8 %.

Дети постигают азы театрального, изобразительного, исполнительского эстрадно-джазового искусства, сольного и хорового пения. С 1 сентября 2011 г. открылась группа художественного направления для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сентябре обучающиеся  Шумерлинской детской школы искусств № 1 приняли участие в III Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Золотая осень» и порадовали своих педагогов и родителей призовыми местами.

 

. По республиканской программе модернизации в Шумерлинском районе 2008 году проведен капитальный ремонт Туванского культурно-оздоровительного центра. На ремонт и оснащение было направлено около 2 миллионов рублей.  Торханский культурно-оздоровительный центр оснащен современной звукосветоустановкой. С момента, как сельский клуб стал модернизированным, на его сцене стало традиционным проведение районных конкурсов и акций, активизировалась работа с детьми и молодежью.

. Егоркинский сельский дом культуры  в 2009 году по республиканской программе комплексной компактной застройки сельских населенных пунктов получил 463,9 тыс. руб.  на капитальный ремонт. Дом культуры своей деятельности приоритетное внимание уделяет сохранению и развитию народных традиций и обрядов. Фольклорный ансамбль «Шанчак» - активный  участник районных и республиканских мероприятий.

. В рамках реализации вышеуказанной программы на реконструкцию Шумерлинского сельского дома культуры направлено 1,9 млн. руб. в 2010 году  и более 2 млн. руб. в текущем году.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 октября 2011
00:00
Поделиться
;