г. Шумерля Чувашской Республики

Сын ивана? Будешь Ивановым!

 

Наверняка многие из нас  задавали себе вопросы: откуда взялась моя фамилия и что же она означает? Кем были мои далекие предки, и как давно мы носим такую своеобразную фамилию?

Первым вопросом в этом ряду рассуждений о значении фамилии стоит вопрос о возникновении самого понятия “фамилия”.

Фамилия является третьим элементом по времени возникновения после личного  имени (в древнерусском языке рекло, назвище, прозвище) и отчества. Само слово «фамилия» вошло в русский язык относительно поздно. Происходит оно от латинского слова «familie» - семья, т.е. обозначает семейное имя, которым зовется вся семья.

Слово «фамилия» в России в повседневную жизнь вошло лишь после указов Петра I, положившего в 1719 году начало современной переписи населения. Тогда фамилия называлась «ревизской сказкой». Учет народонаселения (велся учет ревизских душ только мужского пола) и необходимость различать многочисленных тезок и послужило посылом для закрепления за каждым человеком фамилии, одобренной государством. У чувашского населения ввиду отсутствия до середины XVIII века крестильных имен такой необходимости не было, но они нужны были для набора рекрутов в Российскую армию и флот. В царских указах о проведении переписи населения говорилось, что следует записывать всех по «именам с отцы и с прозвищи».

В чувашских деревнях мужчины записывались по личному имени (прозвищу) и имени отца, добавив окончание на русский лад: - ов; - ев, - ин и т.д. Таким образом, имя превращалось в фамилию только на одно поколение. Задавался вопрос: чей сын? К примеру, если отца звали Иваном, то сын Петр становился Ивановым, а сын Петра Василий – Василием Петровым. Так продолжалось еще полтора века.

Конечно, представители знати, бояре, князья обзавелись фамилиями еще в XIV-XV веках. Несколько позже и дворяне (XVI-XVIII века), затем служивые люди (XVII-XIX века). В начале XIX века появились фамилии у русского духовенства.

Когда в России пало крепостное право (1861 г.), перед правительством встала серьезная задача по офамиливанию бывших крепостных крестьян. Многие крестьяне получили полную или частично измененную фамилию их бывшего владельца, помещика. Так как в нашей местности крепостных крестьян не было, а были «ясачные», то в официальные документы заносили их крестильные имена, а вместо фамилий – имена отцов. Таким образом, отчества служили фамилиями. Но весь этот процесс был весьма сложен, нередко люди продолжали обходиться без фамилий.

Такое положение вызвало опубликование в сентябре 1888 г. специального указа Сената: «… Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, т.е. носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления… именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Окончательную точку по закреплению фамилий поставили в 1897 году, когда проводилась 1-ая Всероссийская перепись населения.

Кто смог объяснить, что он из «такого-то рода», его записывали по древнему имени рода или прозвищу предка. Многие по имени отца тотчас же стали Ивановыми, Петровыми, Сидоровыми и т.д. Таким образом, жители чувашских деревень нашего района начали носить русские фамилии.

Чтобы узнать значение фамилии, надо выяснить, что является источником для ее образования, от какого слова она произошла. Вариантов может быть несколько. Но углубленное изучение процесса зарождения фамилии приводит к выводу, что на самом деле существует не так много способов их образования: от крестильных имен; от названий животных и птиц, а также деревьев и растений; от уличных прозвищ; от профессий и ремесел; от наименований населенных пунктов и географических объектов (места проживания); от характера и внешности человека; от названий церквей и церковных праздников, а также семинарские фамилии; от иностранных слов.

Чтобы узнать значение фамилии, нужен анализ. Стоит понять, что послужило исходным звеном для ее образования, что скрывается в корне слова. Это интересный, полезный и увлекательный процесс. Значение фамилии может открыть множество тайн и загадок, скрытых от вас в глубине веков многими поколениями ваших предков.

А давайте вместе попробуем расшифровать значение некоторых шумерлинских фамилий.

1. Абакумов – Абашин

Фамилия образована от крестильного имени Абакум (официально писалось Аввакум). С древнееврейского языка – любовь божья.

Абаша, Абашка – уменьшительные формы этого имени. Фамилия Авакумов образована от полной формы этого имени, такие фамилии были характерны для среды священнослужителей. Аввакум – обнимающий (др.-евр.), от него пошли фамилии: Абакшин, Абашеев, Абашин.

2.  Адров (Одров)

Одр - 1) кровать, постель, ложе;

2) носилки под покойников, одер, полати, примост к дереву, в лесу, куда ставят колоды, улья;

3) одер – полати, кровать, помост в лесу на медведя, одр, одрец или одрецы – сноповязка, сноповая телега, рыдван.

Существует выражение «завещание, писанное на смертном одре».

Возможно, носитель такой фамилии занимался изготовлением вышеназванных предметов.

3.  Авдонин

Фамилия могла быть образована от различных имен или от производных форм имен: мужского - Авдей (Авдий) – священнослужителя, от более редкого Авдон (служитель, раб); и от женского – Евдокия (благоволение) через разговорную форму Авдотья, или уменьшительно-крестильного имени Евдоким (славный, греч.) – Авдоня, Авдоша, Евдоня и т.п. Существует целая плеяда сходных фамилий на Авд-, Евд-, например, Евдокимов, Авдеев, Авдотьев, Авдонин.

В словаре В.И. Даля:

1) Авдотька, авдошка, большой болотный кулик, красноногий, крикливый или по-другому агарь;

2) пестрая хохлатая птица, удод, потатуйка;

3) рыба лежень, голец;

4) растение - полевой хмель.

4. Алатырцев

Фамилию можно трактовать по-разному – сообразно вкуса носящих ее. Первый вариант – от слова «алатырь»: немой, косноязычный (диалект); второй вариант гораздо романтичнее: из славянской мифологии об Алатыре-камне; третий вариант: алатырец на Русском Севере означает – повеса, пройдоха. Однако предки носителя этой фамилии могли быть людьми и безукоризненной нравственности, жившие во времена оные в г. Алатыре.

5.  Акулов

Как ни странно, Акулов не имеет никакого отношения к страшной рыбе-зверю. Он однофамилец с Орловым! Ведь форму Акула приобрело на Руси греческое крестильное имя Акила-орел. Акилина в разговорной речи превратилась в Акулину. Оба этих имени дали жизнь еще и таким фамилиям: Акулин, Акулинин, Акулиничев, Акулышин, Окулов. Однако последняя фамилия могла возникнуть от мирского имени Окул или от прозвища, означавшего плут, хвастун, обманщик.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 октября 2011
00:00
Поделиться
;