г. Шумерля Чувашской Республики

Избежать банкротства можно, но сложно

Свое мнение в интервью нашей газете высказал начальник отдела Управления Росреестра по ЧР А.Е. Рафиков.

Корр.: Насколько актуальна тема банкротства в Чувашии?

- Банкротство актуально по всей России, не только в Чувашии. Пока существует рыночная экономика,  будет существовать и банкротство. Говорить о том, что в нашей республике эта тема особенно актуальна, я бы не стал. Но ситуация действительно несколько изменилась после кризиса 2008 года.

В период экономического кризиса у нас более 50 % строительной индустрии рухнуло, пострадали дорожные фирмы, задеты текстильная промышленность, торговля. Очень пострадало малое и индивидуальное предпринимательство. Сейчас идет волна таких дел в арбитражных судах. Дела сложные, ведь во многих случаях имущество у должников находится в залоге у кредитных организаций. В конечном итоге все переходит банку, и на погашение долгов по зарплате работникам, выплате кредиторам  ничего не остается.

Если же сравнивать цифры, то на начало 2009 года в республике насчитывалось 176 предприятий-банкротов, на начало 2010 года – 277, на начало 2011 года – 317.

Корр.: Как понять, что предприятию грозит банкротство?

- Банкротство - это механизм оздоровления экономики, очищения рыночного пространства от предприятий, не способных исполнять свои обязательства перед партнерами. Первый его признак - это когда в арбитражном суде появляются иски о взыскании долгов с предприятия. Здесь еще есть надежда на положительный исход дела. Зачастую руководители начинают суетиться, находят деньги и погашают долги, и предприятие продолжает работать.

 Второй и самый верный - это когда в суд подаются заявления о признании предприятия-должника банкротом. Банкротство на практике - это своего рода похороны предприятия.

Корр.: Сколько может длиться процедура банкротства, чтобы работникам предприятия знать, когда они смогут дождаться выплаты зарплаты?

- Очень сложный вопрос. Однозначно ответить на него невозможно. По закону 6 месяцев, но на деле бывает по нескольку лет. По одному информационно-развлекательному учреждению процедура длится уже 4 года, есть случай банкротства в течение почти 7 лет. Арбитражный управляющий ходит по судам, ищет имущество, он в этом заинтересован.

Один завод, например, находится в банкротстве с 2009 года. Вторая очередь (зарплата) еще даже не погашена, а там долг на 28 миллионов. Кредиторы никак не могут решить, как продавать имущество. Поэтому сказать, сколько может длиться этот процесс, очень трудно.

Корр.: А для чего же тогда нужны арбитражные управляющие? Ведь их задача - оздоровление предприятия?

- Правильно, оздоровление. Изначально, если долг предприятия превысил стоимость имущества, руководству необходимо предпринимать активные действия. Как минимум обратиться к юристам, не дожидаясь обращения в суд банков и кредиторов. Банкрот может сам выбрать себе арбитражного управляющего или его назначат из членов саморегулируемой организации (СРО), которую указал кредитор-заявитель.

 Арбитражные управляющие появляются на предприятии при самой первой (всего их пять) процедуре банкротства – при наблюдении. Он проводит финансовый анализ, выявляет жизнеспособность предприятия, выясняет, можно ли вывести его из стадии банкротства. Он, как врач, должен дать точный диагноз больному - выживет его подопечный или нет.

Затем, если имеются возможности спасти предприятие, идет внешнее управление либо финансовое оздоровление, когда арбитражный управляющий разрабатывает комплекс мероприятий по выводу из кризиса и план по погашению кредиторской задолженности. Но это бывает крайне редко. Чаще всего сразу же наступает конкурсное производство - это завершающая стадия. Здесь задача арбитражного управляющего - чтобы банкротство прошло безболезненно для кредиторов, для работников, чтобы в максимальной степени были выплачены все долги согласно очередности. В первую очередь, деньги должны пойти на уплату требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, моральный вред. Суммы, как правило, здесь маленькие. Вторая очередь - это выплата заработной платы. Суммы могут достигать десятки миллионов. Есть еще внеочередные текущие расходы, коммунальные платежи, вознаграждение арбитражным управляющим. Очередность выплат должна строго соблюдаться.

Корр.: Вы упомянули вознаграждение арбитражным управляющим. Они в этом нуждаются?

- Им приходится расходовать довольно много средств. Одно объявление в газете «КоммерсантЪ» о проведении торгов может достигать 70 тысяч рублей. Участие в электронных торгах, привлечение оценщиков, судебные издержки тоже стоят денег. Еще есть налоги. Закон встал на сторону арбитражных управляющих и защитил их в этом плане. Их затраты должны быть компенсированы.

Корр.: Арбитражные управляющие, которые работают в нашей республике, жители Чувашии или приезжие?

- В основном у нас работают жители Чувашии, но есть и много москвичей, нижегородцев, ульяновцев, арбитражных управляющих из Татарстана. Новочебоксарскую макаронную фабрику «Россиянка», к примеру, ведет самарец. Это не очень удобно. Ведь часто для того, чтобы кредиторам ознакомиться с материалами собрания, нужно выезжать в тот город, где живет арбитражный управляющий. Кто поедет? У нас нет своих СРО, только представительства.

Корр.: Кто из арбитражных управляющих более дисциплинированный, приезжие или наши?

- Сейчас все стали более дисциплинированными. Наши работают более грамотно. Они знают, за что мы можем наказать. Одного накажешь, другие стараются не повторять его ошибок. Приезжие менее осмотрительные - приехали, уехали. Но стоит отметить, что дисквалификации арбитражных управляющих у нас не было уже два года. Стали более добросовестными, законопослушными. Если и есть нарушения, то мелкие, штраф за них 2500 - 3000 рублей. К тому же у нас проводится обучение на базе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Ежегодно курсы проходят 15-20 человек.

Корр.: В функции Росреестра входит обязанность контроля и надзора за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Как вы узнаете о том, что арбитражные управляющие нарушают закон?

- Наша работа начинается с получения информации. Сообщить о бездействии управляющего могут и кредиторы, и бывшие работники, и правоохранительные, и государственные органы. Некоторые жалобы мы отправляем в саморегулируемые организации, которые должны отреагировать на сигнал.  СРО следят за честью своей организации и никого не покрывают. Даже если бы захотели, то вряд ли бы это получилось. Результаты проверки они обязаны оформить актом, юридически обосновать, почему считают не обоснованной жалобу. Желание укрыть арбитражных управляющих от ответственности сразу будет видно.

Также мы ходим на собрания кредиторов, знакомимся с делами в арбитражном суде, в ходе чего выявляем различные нарушения.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
04 ноября 2011
00:00
Поделиться
;