Фальшивомонетчики не дремлют
Следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» с января по ноябрь 2011 года возбуждено девять уголовных дел по фактам фальшивомонетничества (во всех случаях были подделаны 1000-рублевые купюры).
Несмотря на все предпринимаемые профилактические меры, поддельные деньги периодически продолжают «всплывать» в различных торговых точках и кредитных учреждениях города, однако установление непосредственных фальшивомонетчиков вызывает у правоохранительных органов объективные затруднения.
Закон относит фальшивомонетничество к категории тяжких преступлений – оно приобретает повышенную общественную опасность в условиях рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения (ст. 186 УК РФ).
Каждая денежная купюра имеет способы защиты, применяемые при изготовлении подлинных денежных знаков. Материалы, используемые для производства банкнот, должны отвечать специальным требованиям. Применяются особо прочные краски и бумага, поскольку деньги подвергаются большим механическим нагрузкам и трению. Краски имеют вид жирного лака, а их поверхность чешуйчатая и узелковая, при этом краски для рельефной печати более интенсивные, чем для офсетной. Такое различие оттенков позволяет отличать подлинную купюру от фальшивой.
Для изготовления банкнот используются лучшие сорта бумаги, устойчивые на изгиб и разрывы, поскольку она должна выдержать 1000 двойных сгибов. Бумага для банкнот имеет малую прозрачность, хорошо воспринимает краски, накладываемые разными способами. Обычно такая бумага представляет собой тонкий слой растительных волокон, соединенных друг с другом. Чаще используется смесь различных сортов волокон с добавлением целлюлозы. На ощупь такая бумага, как правило, эластичная, с характерным шуршанием при сгибе. Для того чтобы бумага поддельных денег по внешнему виду не отличалась от подлинной, фальшивомонетчики часто придают им вид старых, ветхих, бывших долго в употреблении. Для этого банкноты сминают, на них делают надрывы, заклеивают полосками бумаги или пленкой.
Почти во всех странах (исключение составляют доллары США) бумага для банкнот имеет водяные знаки. Водяной знак возникает на начальной стадии производства бумаги в момент фильтрования мокрой кашицы волокон и других компонентов. На фильтровальном сите делают неровности определенной формы, отфильтрованная в этих местах масса имеет иную прозрачность. В том месте, где волокон больше, бумага менее прозрачная и наоборот. Водяные знаки могут иметь изображение геометрических фигур, портретов и даже целых картин, которые могут быть размещены по всей банкноте или в строго определенном месте. Поддельные банкноты обычно не имеют водяных знаков, однако фальшивомонетчики иногда имитируют водяной знак путем аппликации, травления реактивами, промасливания, соскабливания или же дорисовки бледными красками.
Также банкноты имеют такой способ защиты, как металлическая нитка, уложенная внутри бумажной массы, в основном, поперек банкноты. На свет эта нитка видна в виде темной черточки, осязаемой на ощупь. Как правило, фальшивомонетчики эту нитку часто дорисовывают краской.
Кроме того, многие страны в качестве защиты банкнот используют цветные (шелковые) волокна. Например, на долларах США применяются голубые и красные волокна, которые впрессовываются в бумагу на начальной стадии ее производства и распространяются по всей банкноте или только в определенных местах. Волокна при изготовлении поддельных денежных знаков также могут имитироваться путем надпечаток или рисования. В сомнительных случаях можно с помощью иглы извлечь отрезок волокна, при этом в подлинной банкноте бумага не будет повреждена.
Расследование уголовных дел, находящихся в производстве следственного отдела МО МВД России «Шумерлинский», показывает, что в подавляющем большинстве случаев фальшивость денежного знака обнаруживается лишь в кредитном учреждении (банке), после поступления туда наличности от торговых предприятий или от граждан, то есть спустя некоторое время, когда отследить сбытчика фальшивых денежных купюр и схватить его, что называется, за руку, уже практически невозможно. К моменту обнаружения фальшивки в банке можно установить, откуда поступил поддельный денежный знак, а далее следы теряются. В результате преступление остается нераскрытым, преступник - безнаказанным, а физические и юридические лица несут убытки.
Поддельные денежные знаки изготавливаются различными способами, каждый из которых имеет свои особые характеристики. Главное, чтобы люди знали основные признаки подделки, на практике умели отличать фальшивые купюры от настоящих и не стали жертвой фальшивомонетчиков. Ведь сбытчики фальшивок как раз и рассчитывают на невнимательность человека, стараясь сбывать подделки при покупке товаров с рук, в плохо освещенных местах, в небольших торговых точках, автозаправках и т.д., где приборов контроля подлинности денежных знаков либо вовсе нет, либо они недостаточно чувствительны.
Не секрет, что в настоящее время качество поддельных 1000-рублевых купюр очень высокое, это самый популярный у фальшивомонетчиков денежный знак. Даже наиболее защищенные на сегодняшний день 5000-рублевые купюры злоумышленники умудряются подделывать на достаточно высоком уровне. В связи с этим хочу обратить внимание руководителей и работников торговых точек, предпринимателей, всех, кому часто приходится иметь дело с наличностью, на необходимость установки детекторов подлинности денежных знаков. Во многих торговых предприятиях города они уже есть: как правило, это приборы на основе ультрафиолетового источника излучения, которые не всегда могут с достоверностью определить подлинность денег. Стопроцентное отсеивание фальшивок дают приборы с инфракрасным (ИК) спектром излучения, которые и рекомендуются экспертами к установке. Приобрести эти детекторы также не сложно, их стоимость составляет от 6 до 8 тысяч рублей. Из всех известных средств защиты денежных знаков пока фальшивомонетчикам ни разу не удалось воспроизвести ИК-защиту банкнот, при изготовлении поддельных рублей РФ не было замечено ни одной попытки имитировать такую защиту. Даже на подделках долларов серии “супер” расположение ИК-меток отличается от подлинных. Также немаловажно, что на качество изображения не влияет состояние банкноты. Поэтому проверка ИК-защиты банкнот признается специалистами наиболее удачным способом проверки на подлинность, при этом практически отпадает необходимость проверки прочих защитных признаков.
Во всех случаях обнаружения денежных купюр сомнительного качества следует незамедлительно сообщить об этом в орган внутренних дел. Если кто-то пытается расплатиться с вами денежным знаком с признаком подделки, помимо обязательного сообщения в ОВД, постарайтесь задержать это лицо до приезда сотрудников полиции или хотя бы запомнить его приметы – в дальнейшем это поможет расследованию преступления и привлечению виновных лиц к ответственности.
Для справки
К наиболее существенным признакам подделки относятся:
- неосвещение (несовпадение) изображения лицевой и оборотной сторон,
- отсутствие водяных знаков и защитных волокон,
- наличие цветовых искажений изображения,
- появление на линиях сгиба денежного билета белых полос, возникающих в результате осыпания красящего вещества,
- одинаковые серии и номера купюр,
- ярко выраженное черное изображение отдельных реквизитов денежных билетов (защитная фоновая сетка, розетки на белом незапечатываемом поле и т.д.),
- нечитаемость мелких текстов (микрошрифт),
- отсутствие полутонов, точечная структура элементов рисунка.