г. Шумерля Чувашской Республики

Пенсионная система: вчера, сегодня, завтра

За последние годы в пенсионной системе страны произошло множество изменений и хочется думать, что они - к лучшему. Пожилые люди со вздохом вспоминают годы, когда пенсии выплачивались с задержкой и радуются, что сейчас эти проблемы позади. Чем и как живет пенсионная сфера, каковы основные направления ее деятельности, рассказывает начальник Управления Пенсионного фонда России в городе Шумерле и Шумерлинском районе Г.А. Охотникова.

В 2002 году функции назначения и выплаты пенсий были переданы Пенсионному фонду Российской Федерации. Изменения коснулись, прежде всего, самой структуры пенсий - если раньше она состояла из страховой и базовой частей, то в настоящее время трудовые пенсии по старости могут состоять из двух частей - страховой и накопительной. Базовая часть включается в состав страховой части трудовой пенсии в виде фиксированного базового размера пенсии. Фиксированный базовый размер индексируется в составе страховой части. Последние годы характеризуются стабильным ростом пенсий. Так, в течение года постепенно индексируются все ее виды. Средний размер трудовой пенсии по старости, например, за последние 10 лет по республике увеличился в 6,1 раза.

- Какими же будут пенсии в этом году?

- В 2012 году мы уже увеличили пенсии на 7 процентов, это произошло в феврале, и люди уже получили повышенные пенсии. Всего за этот год увеличение должно произойти на 9,6 процентов - еще на 2,6 процента пенсии вырастут с 1 апреля. Рост социальных пенсий также произойдет с 1 апреля на 14,1 процента. В это же время на 6 процентов произойдет индексация ежемесячной денежной выплаты. С 1 января также на 6 процентов увеличился размер социального пособия на погребение, и теперь он составляет 4515 руб. 60 коп. Начало года обрадовало и семьи, родившие второго и последующих детей - материнский капитал был проиндексирован и достиг 387 тыс. 600 рублей.

С 1 июля наряду со страховой частью начнет назначаться накопительная часть трудовой пенсий. Ее размер будет рассчитываться из суммы страховых взносов, поступивших на накопительную часть пенсии, и доходов от инвестирования. В основном это коснется граждан 1967 года рождения и моложе, а также вышедших на пенсию досрочно (педагогов, медиков, работников вредных производств и т.д.). Если накопительная часть пенсии составит 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, будет производиться единовременная выплата. Прежде всего к этой категории пенсионеров относятся мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Участникам Программы государственного софинансирования пенсии, добровольно уплачивающим взносы на свою будущую пенсию, будет устанавливаться срочная пенсионная выплата. При уплате от 2000 до 12000 рублей в год участники Программы получают от государства столько же – то есть 100-процентный доход. Размер срочной пенсионной выплаты будет рассчитываться из общей суммы взносов, поступившей в рамках Программы, и доходов от их инвестирования. Получать ее участник Программы будет при достижении пенсионного возраста в течение 10 и более лет по своему выбору. В случае его смерти пенсионные накопления или невыплаченный остаток могут получить правоприемники. На мой взгляд, накопительная часть – это большой плюс. Во всем мире считается, что пенсию человек должен зарабатывать сам, а пенсионная реформа направлена как раз на то, чтобы человек сам заботился о своей пенсии. Средний размер пенсий по городу и району на 1 января текущего года составил 7545 руб. В среднем, с 1 января 2011 года увеличение произошло на 610 рублей или на 8,1 процента. Согласно Конвенции Международной организации труда, рекомендуемый размер пенсии должен быть не менее 40 процентов от среднего заработка, а при условии, что средняя заработная плата по городу составляет 13 тыс. рублей, это гораздо больше тех 40 процентов, о которых мы говорим.

Прожиточный минимум пенсионера с 1 января составляет 4818 рублей. К сожалению, есть люди, размер трудовой пенсии которых очень маленький. Это те, кто не смог заработать себе стажа по каким-либо причинам, например, дети-инвалиды и инвалиды с детства. Им мы выплачиваем федеральную социальную надбавку, то есть производим доплату до прожиточного минимума. Средний размер федеральной социальной доплаты на 1 января по городу – 714 рублей, по району - 578 рублей, всего ее получают 1154 человека. В пенсионном законодательстве постоянно происходят изменения, направленные на улучшение положения тех или иных категорий граждан. Так с 1 января 2012 года к ветеранам боевых действий приравнены участники военных событий в Таджикистане, происходивших с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года. Удостоверение ветерана боевых действий они могут получить в военкомате или других силовых ведомствах. Пенсионный фонд устанавливает участникам боевых действий в Таджикистане ежемесячную денежную выплату в размере 1239 рублей 55 коп., также предоставляются бесплатные услуги по соцпакету.

- Говорят, Россия - единственная страна, которая смогла провести пенсионную реформу во время кризиса. Так ли необходима была эта реформа?

- В то тяжелое время реформа помогла людям выжить. Был образован Пенсионный фонд, со своим независимым бюджетом, работодателей обязали платить страховые взносы, которые кроме как на выплату пенсий, никуда нельзя было использовать. Если бы этого не произошло, то неизвестно, что было бы с пенсионерами, хотя даже при созданных условиях были задержки с выплатами. Деньги начали консолидироваться в одном месте, большая часть из них собиралась за счет страховых взносов. Но всем известно, что невозможно установить такой тариф, чтобы хватало на 100-процентное обеспечение выплаты пенсий, поэтому государство берет на себя ответственность и возмещает часть расходов. Например, все виды социальных пенсий возмещаются за счет федерального бюджета.

- Как известно, пенсионный фонд уже несколько лет занимается выплатой материнского капитала. Какие изменения произошли в этом направлении?

- Материнский капитал берет свое начало с 2007 года с вступления в действие Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О Дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Хочется отметить, что это очень нужное направление, помогающее молодым семьям, родившим второго и последующих детей,

прежде всего, в приобретении жилья. В 2007 году у нас было 121 заявление на получение материнского капитала, в 2008 г. их число увеличилось до 179, в 2009 г. – до 297. 252 матери воспользовались средствами в 2010 году, 220 – в 2011 г. С января текущего года принято уже 209 заявлений о распоряжении средствами.

Практически все обращения были связаны с жильем, и только четыре – с получением образования. Когда начиналась эта программа, было 3 варианта для использования средств: на жилье, на образование и на накопительную часть трудовой пенсии матери. По последнему пункту не было ни одного заявления даже по республике. Заявления о распоряжении средствами материнского капитала принимаются при достижении ребенком, в связи с рождением (усыновлением) которого получен сертификат, 3-летнего возраста. На погашение жилищных кредитов и займов материнский капитал можно использовать независимо от возраста ребенка, что очень востребовано молодыми семьями. Сейчас использование материнского капитала расширилось. Если раньше средства можно было направить только на приобретение жилья и погашение ранее взятого кредита, то сейчас можно использовать их на строительство или реконструкцию индивидуальных домов без привлечения подрядных организаций. Это очень большое подспорье, в особенности для сельских жителей. Хочется подчеркнуть, что использовать материнский капитал можно в любые сроки, и он все это время будет индексироваться. Получили, например, сертификат, отложили его в сторону, а когда вы будете его использовать, сумма уже будет другая – проиндексированная. Пока действие программы рассчитано до 2017 года. Также новое в законодательстве то, что теперь семьи могут направить материнский капитал на оплату содержания ребенка в детском саду или любом образовательном учреждении. Для этого необходимо представить в Пенсионный фонд договор с детским садом с указанием размера оплаты за содержание ребенка и реквизиты для перечисления средств.

- Наверняка, у людей возникает масса вопросов по поводу изменений в пенсионной сфере. Как они могут получить ответы на свои вопросы?

- В управлении создана комфортная клиентская служба, где ведется ежедневный прием граждан по системе «одного окна», также внедряется электронное взаимодействие с организациями. На сегодняшний день более 95 процентов ежеквартальной отчетности от страхователей принимается по каналам связи. Для информирования населения по вопросам, относящимся к компетенции пенсионного фонда, созданы консультационные пункты по городу и району, и на нашем сайте есть график проведения встреч, на которые выезжают специалисты. Нередки встречи и вне графика, например, во время информационных дней. Нам очень помогают главы сельских поселений и сотрудники администраций – они заранее готовят интересующие людей вопросы.

В конце прошлого года Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Шумерле и Шумерлинском районе была проведена неделя пенсионной грамотности, и были организованы встречи с учениками старших классов. Мы рассказывали школьникам о том, как нужно заботиться о своей будущей пенсии уже сейчас.

За 2011 год нами было проведено 76 выездных приемов, организовано 6 встреч с населением города и района, в рамках информационно-разъяснительной работы на интернет-сайтах города и района было размещено 130 информационных материалов, велась работа и по каналам средств массовой информации. Многие вопросы решаются по телефону «горячей линии» 5-44-60. Необходимая информация имеется на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, здесь же можно задать вопрос через электронную приемную. Ряд услуг фонда предоставляется в электронном виде на Едином портале госуслуг.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
02 марта 2012
00:00
Поделиться
;