г. Шумерля Чувашской Республики

Победи свою привычку!

«Когда я учился в младших классах, с завистью поглядывал на курильщиков, которые на перемене набивались в туалетную комнату и во всю там дымили. Потом от меня пахло табаком. Заметил однажды отец, что от меня дымищем несет. Посмотрел в упор в глаза и неожиданно спросил: «Понемножку потягиваешь?» Покраснел я, смутился. «Нет, – отвечаю. – Это я в школе так прокурился». Тогда папа достал из кармана пачку папирос и протянул мне: «Бери, закуривай! Чем окурки подбирать, давай лучше как мужчины, открыто будем курить». Растерялся я: шутит или испытать меня хочет? «Да я курить не умею вовсе», - признался я. «Ничего, - приободрил отец. – Научу». Протянул он мне папиросу и дружелюбно сказал: «Только один уговор: курить, так курить, а не просто зря дым пускать».

Беру папиросу, прикуриваю, а про себя думаю: вот это да-а! Рассказать ребятам – не поверят! А отец наставляет: «Сильнее в себя вдыхай, не бойся». Совсем я воспрянул духом и так глотнул дым, что закашлялся, из глаз слезы потекли, а отец не дает передохнуть: «Давай, давай, привыкай…». После еще одной затяжки мне так противно стало, что даже затошнило. Не выдержал я папиной «педагогики», заплакал. И с этого дня никогда не брал в рот сигареты».

Эту историю поведал мне человек, так и не ставший курильщиком. Увы, для многих других первое знакомство с сигаретой, которое происходит, как правило, в юности, не всегда оканчивается столь благополучно, как хотелось бы.

Курение день за днем, месяц за месяцем, год за годом разрушает здоровье беззаботных курильщиков. С каждой затяжкой в организм человека поступает более 40 вредных веществ – никотин, сероводород, уксусная, муравьиная и синильная кислоты, этилен, изопрен, угарный и углекислый газ, различные смолы, радиоактивный полоний и др., многие из которых являются канцерогенными, т.е. вызывают различные опухолевые заболевания. Особенно вредны смолистые вещества, а никотин – это один из сильнейших ядов. Никотин вредно действует на все органы и, в первую очередь, на центральную нервную систему. Под его влиянием суживаются кровеносные сосуды, в том числе и те, которые снабжают кровью жизненно важные органы: мозг, сердце, почки. Кора головного мозга возбуждается, а затем это меняется на противоположный эффект. Чтобы продлить иллюзию бодрости, почувствовать, что у него «ясная голова», человек снова закуривает. Так начинается привычка, которую вернее было бы назвать порочным пристрастием.

Головокружение, головная боль, тошнота – первые признаки отравления никотином. Но это только начало. Высокая концентрация твердых частиц засоряет бронхи, раздражает слизистую оболочку. Извечные спутники любителей табака – одышка, кашель, хронический бронхит и т.д. Курение вызывает сердцебиение, нарушения сна, повышает вероятность кишечных расстройств. Давно доказано, что курение резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У каждого седьмого курильщика возникает тяжелое заболевание сосудов – облитерирующий эндоартрит. Эта болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей и к их ампутации.

Поразмышляйте и над такими цифрами: почти треть всех болезней у мужчин после 45 лет вызвана пристрастием к курению, смертность среди курильщиков в возрасте 40-49 лет в 3 раза выше, чем среди некурящих, а у 60-64-летних – в 19 раз.

Курят не только мужчины, но и многие женщины. И это число продолжает, к сожалению, расти. Тенденция настораживающая и вызывающая тревогу за род человеческий. Ведь женский организм сильнее подвержен пагубному воздействию горького дыма табака. Но самая огромная опасность – это угроза здоровью детей. Ядовитые вещества через кровь матери попадают в организм будущего ребенка. Страдают и новорожденные, которых прикладывают к груди курящие женщины: они получают отраву с материнским молоком. В последствии такие дети отстают как в физическом, так и в психическом развитии.

У курящих родителей дети чаще болеют, против своей воли они оказываются в положении «пассивных курильщиков». Становятся бледными, беспокойными, плохо спят, у них снижен аппетит и наблюдаются другие проявления болезненных состояний, в отличие от детей, родившихся в «безникотиновой» семье…

Затронутая проблема может послужить поводом для того, чтобы каждый из нас задумался и позаботился о здоровье своих близких и своем собственном, ведь это – самый великий дар, данный нам!



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
30 марта 2012
00:00
Поделиться
;