г. Шумерля Чувашской Республики

Сбереги самое дорогое

Каждый родитель должен знать, что является главным учителем безопасного поведения на дороге для своего ребенка. Школа может лишь закрепить устойчивые привычки дорожной безопасности, которые вы формируете в семье.

Пока, к сожалению, педагоги вынуждены отучать школьников от навыков, привитых взрослыми. Ведь если родители не соблюдают правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же. 

Чтобы ребенок не нарушал правила дорожного движения, он должен их не просто знать, а соблюдать по привычке, автоматически. Даже если опаздываете, все равно переходите дорогу только там, где это разрешено, пристегивайте ремнями безопасности и себя, и детей, не превышайте скорость. Ваш пример будет куда более наглядным, чем сотни раз повторенное “не ходи на красный свет”.

Необходимо внушить ребенку, что опасность начинается не с проезжей части, а сразу от порога: это узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, нерегулируемый перекресток, припаркованные автомобили. Обратите его внимание, что обходить спереди стоящий автобус ни в коем случае нельзя. Статистика показывает, что до 80 проц. детей-пешеходов попадают под колеса, находясь в радиусе не более километра от своего дома: во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин или школу. Ребенок не осознает опасность и попадает в ловушку собственного любопытства. Ему все кажется родным и абсолютно безобидным. Ужасающие по своей нелепости ситуации, когда водитель (зачастую это кто-то из самых близких людей: отец, родственник или просто хороший знакомый), выезжая из гаража задним ходом, попросту не заметил малыша, не подумал, не предвидел, что за машиной может находиться ребенок. В “мертвой” зоне заметить его практически невозможно. Более того, в такой ситуации маленького ребенка, скорее всего, не “увидят” ни специальные датчики (парктроники), ни видеокамеры. Наши дворы давно перестали быть безопасными. Припаркованные автомобили, кустарники и гаражи — все эти “нагромождения” часто создают “слепые” зоны, то есть места с ограниченной видимостью. Даже гуляя с ребенком и внимательно наблюдая за ним, иногда трудно своевременно среагировать, если он вдруг бросится на дорогу, пытаясь догнать укатившийся мячик, или заигравшись в догонялки. Да, пешеходы во дворах пользуются преимущественным правом, а для водителей существуют особые правила вождения в жилой зоне. И пусть даже скорость движения автомобилей здесь небольшая, надеяться только на то, что водитель успеет нажать на тормоз, по меньшей мере неразумно. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, гаража или из-за стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них.

Конечно, дети с трудом воспринимают “лекции” о том, как надо вести себя в той или иной дорожной ситуации и как избежать опасности. Поэтому психологи советуют объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретным обстоятельствам и местности. Одним словом, навыки безопасного поведения на дороге, во дворе, в машине — насущная необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 мая 2012
00:00
Поделиться
;