г. Шумерля Чувашской Республики

За спасенные жизни им скажем спасибо!

По-семейному теплым получился вечер памяти, посвященный медикам-фронтовикам, проведенный 3 мая  в центральной библиотеке имени Г. Айги. Наверное, быть иначе просто не могло –  в зале собрались как сами участники военных событий, так и родственники, друзья тех, кто, к сожалению, ушел из жизни. В годы Великой Отечественной войны одна только Чувашия направила на фронт более тысячи своих медиков, спасших множество жизней, в их числе много было и шумерлинцев.  Как известно, их имена обозначены на обелиске, находящемся на территории городской больницы, однако, есть и те, о которых практически никто не слышал.

Огромным плюсом в составлении исторической летописи здравоохранения города и района стал недавний выход в свет сборника «Возвращение к жизни. Шумерлинские медики в Великой Отечественной войне и в послевоенные годы», авторами которого стали ветеран войны В.К. Симсов и главврач горбольницы М.В. Золин. Бесценна в увековечении памяти медиков-фронтовиков и помощь почетной жительницы нашего города, бывшего директора краеведческого музея М.А. Киселевой и его сотрудников, собравших и  сохранивших множество материалов, а также всеми уважаемого врача и фронтовика Г.М. Григорьева, составившего альбом о медиках-ветеранах. Нельзя не отметить и достижения работников библиотеки им. Г. Айги, составивших два года назад указатель о ветеранах войны. Именно в процессе работы над указателем, после чтения статьи Г.В. Киреля о трагической судьбе Евдокии Забеленковой, работавшей в военном госпитале, возникла идея проведения вечера, посвященного медикам-фронтовикам. Ведь о ее сестре, Таисии Евдокимовне Майоровой, служившей в годы войны в войсках ПВО, в Шумерле знают многие, в то время как имя Евдокии было забыто. Е. Забеленкова погибла 14 марта 1943 года, в день своего рождения. Она – единственная женщина-медик из нашего города, не вернувшаяся с войны.

Вечер воспоминаний начался с выступления учащихся гимназии № 8, «захвативших» зрителей на поле боя, привлекших их внимание к героическим подвигам медиков. Ничто так не затрагивает сердца, как воспоминания самих участников тех событий, и вслед за гимназистами выступил ветеран Великой Отечественной войны В.К. Симсов, автор книг «В годы испытаний», «Приближали как могли», сборника «Возвращение к жизни» и др. Василий Кондратьевич рассказал, как война застала его совсем юным, как вся страна, в том числе и шумерлинцы, встали на защиту Родины. Интересно было подробнее ознакомиться и с его книгами, написание которых стало возможным благодаря кропотливой работе в архиве, ведь как отметил сам автор, любой материал должен быть предельно правдивым.

До слез затронули сердца  присутствовавших воспоминания участницы войны Н.И. Шишкиной, заставшей начало войны еще девятиклассницей. Вот некоторые отрывки из ее воспоминаний: «После экзаменов мы всем классом собрались на Суру, разбились по группам, обсуждали будущее. Но мечтам и планам не суждено было сбыться – все порушила война. К 1 сентября многие места за партами уже были свободны – кто-то пошел на завод, а кого-то уже и призвали на фронт. Класс начал пополняться эвакуированными. Выпускной вечер мы ждали с тревогой. И вот нам выдали аттестаты на тетрадных листочках, а за дверями стояли люди с похоронками. Мы получили 4-5 похоронок на погибших одноклассников. В январе 1943 года мне и многим другим девушкам пришлось отрезать косы, забыть мечты и грезы и идти защищать Родину. Это была вторая мобилизация девушек». Так началась военная служба для юной Надежды Ивановны. В ней было место и для ранений, и для подвигов. Одной из боевых наград Н.И. Шишкиной является орден Красной Звезды.

Имя заслуженного врача Чувашской Республики П.Е. Кулакова известно всем, а его учителем был военврач А.Н. Ефремов, участвовавший в войне с самого ее начала. После демобилизации он стал работать в Шумерле, был главным врачом городской поликлиники, районной больницы. А вот о его супруге Лидии Степановне Ефремовой, вместе с мужем прошедшей войну от начала до конца,  в прессе нет практически никакой информации. Об их фронтовой и мирной жизни, о врачебной деятельности рассказал сын Александр Андреевич, пришедший на встречу вместе с братом Николаем. На мероприятии также присутствовала и Р.А. Васина, дочь врача-окулиста А.Н. Никитина.

Рано повзрослеть жизнь заставила и М.З. Ибнееву (Закирову), которая еще будучи 13-летней девчонкой пришла работать в госпиталь № 3459. Чаще всего рабочий день не ограничивался 12 часами, но время требовало находить силы и работать дальше. За достойную работу она не раз слышала в свой адрес слова благодарности, а после войны до 1993 года работала в районной больнице сестрой-хозяйкой.

Одной из служащих этого госпиталя была Г.Ю. Моисеева, которая занималась с ранеными лечебной физкультурой. После войны Гольда Юдовна работала врачом в райбольнице. С особой теплотой о ней рассказали хорошо ее знавшие Л.Р. Кочеткова и Н.Я. Емельянова. Они отметили, что Гольда Юдовна была очень эрудированным человеком, книгочеем, отличалась строгостью  и была замечательным доктором.  О своих коллегах с уважением рассказал бывший главный врач районной больницы В.И. Таланов.

Хочется отметить, что воспоминания присутствовавших в зале людей удачно чередовались со слайдами презентации, подготовленной сотрудниками библиотеки. В этот вечер было озвучено множество имен медицинских работников, среди которых П.К. Афанасьев, В.А. Александров, М.В. Ханяева, П.С. Семенов, В.В. Ногаев, Т.М. Казакова, И.В. Кушман, Т.Е. Майорова, П.С. Кафтанников, Г.М. Григорьев, Н.П. Чулимов, П.Е. Кулаков, В.Г. Кузнецов, А. М. Афанасьева, Н.М. Брюханова, М.Ф. Шахмачева и другие. Привести имена всех не удается возможным, но про них можно прочитать в книгах «Возвращение к жизни» и «Медики Чувашии». Но работа в этом плане не завершена, наоборот – созревает необходимость издания своеобразной энциклопедии о Шумерле и шумерлинцах. И в этой работе должна участвовать вся общественность, ведь это – наша память, наше прошлое, которое с каждым днем отодвигается все дальше и дальше.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
11 мая 2012
00:00
Поделиться
;