г. Шумерля Чувашской Республики

Есть право на обжалование

Одной из важнейших гарантий обеспечения законности нотариальной деятельности и обеспечения прав и законных интересов граждан является возможность обжалования действий (бездействий) нотариусов, а также лиц, наделенных правом совершать отдельные нотариальные действия. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы) в статье 33 закрепляют правило о том, что отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

Законодатель в статье 48 Основ определил случаи, когда нотариус отказывает в совершении нотариального действия: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

При этом стоит отметить, что правом совершать нотариальные действия, помимо нотариусов, наделены также главы местной администрации поселения и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселения - в случае отсутствия в поселении нотариуса, должностные лица консульских учреждений. Кроме того, правом удостоверять завещания обладают и иные лица. Так, в соответствии со статьей 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации к нотариально удостоверенным приравниваются завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, - удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, - удостоверенные капитанами этих судов; граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, - удостоверенные начальниками этих экспедиций; военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих - удостоверенные командирами воинских частей; граждан, находящихся в местах лишения свободы, - удостоверенные начальниками мест лишения свободы. Таким образом, обжалование действий всех указанных категорий лиц, обладающих правом совершения нотариальных действий, должно осуществляться по единым правилам, поскольку совершаемые ими действия имеют единое содержание и одинаковые правовые последствия.

В соответствии со статьей 49 Основ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы, или уполномоченного должностного лица.  Рассмотрение таких жалоб происходит в порядке особого производства, правила которого закреплены главой 37 Гражданского процессуального кодекса  Российской Федерации (ГПК РФ). Заявление подаётся в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. В частности, должны быть указаны сведения о заявителе (Ф.И.О., место жительства), Ф.И.О. нотариуса или должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие, либо отказавшего в его совершении, местонахождение нотариальной конторы или должностного лица, а также сведения о других заинтересованных лицах и сведения о нотариальном действии, с которым заявитель не согласен или в совершении которого ему было отказано (с указанием даты совершения обжалуемого нотариального действия либо даты постановления об отказе в совершении нотариального действия). Заявление должно содержать обстоятельства, на которых оно основано, и доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Исходя из характера заявления и правоотношений сторон доказательствами, которые предлагается представить заявителю и другим лицам, участвующим в деле, должны быть подлинные нотариально удостоверенные документы: договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства; документы, выданные нотариусом (например, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов) и др. В случае отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса или другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

Суд, рассмотрев заявление в порядке особого производства, либо удовлетворяет его, либо отказывает в удовлетворении, в случае установления спора о праве, подведомственного суду, выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения. В соответствии со статьей 312 ГКП РФ решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие. При этом необходимо заметить, что обязательным условием для рассмотрения дела в порядке особого производства является отсутствие спора о праве. А в случае, если все-таки имеет место спор о праве, то такое дело рассматривается в ином порядке (в порядке искового производства) и в более длительные сроки (до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд).

Поскольку к компетенции территориальных органов юстиции отнесено осуществление контроля и надзора в сфере нотариата, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике проведено обобщение судебной практики за 2011 год по делам об обжаловании в судебном порядке нотариальных действий, отказа в их совершении. По информации, поступившей из Управления Судебного департамента в Чувашской Республике, в 2011 году в суды республики поступило всего 5 заявлений с жалобой на отказ в совершении нотариального действия, 4 из них рассмотрены. По результатам рассмотрения указанных заявлений судами по 3 заявлениям были приняты решения об оставлении требований заявителей без удовлетворения, по 1 заявлению дело было прекращено в связи с отказом истца от иска.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 июня 2012
00:00
Поделиться
;