г. Шумерля Чувашской Республики

У суда секретов нет

Одной из главных задач проводимой  в последние годы судебной реформы в Российской Федерации является повышение открытости и прозрачности правосудия. После вступления в законную силу Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" работа по обеспечению информационной открытости, прозрачности работы судов вышла на новый качественный уровень.

Подробнее об этом, а также об изменениях, которые претерпела в последний год судебная система, - сегодняшний разговор с председателем Шумерлинского суда В.В. Свиягиной.

- Вера Владимировна, какие шаги предпринимаются в плане достижения открытости правосудия в Шумерле?

- Хотелось бы отметить, что если  в ведущих  министерствах и ведомствах  созданы целые отделы по связям с общественностью, где нередко насчитываются десятки сотрудников, занимающихся исключительно только этой деятельностью, то в судах отсутствуют не только отделы, но должности пресс-секретарей. Как правило, в районных судах эти обязанности возложены на помощников судей. Развитие взаимодействия со СМИ в нашем суде положило свое начало в 2004 году, когда пресс-секретарем был назначен  помощник председателя суда. В 2007 году на основании приказа председателя суда была создана редакционная коллегия, назначен новый пресс-секретарь из числа помощников судей -  М.А. Кирюшина, которая до сего времени добросовестно исполняет свои обязанности, и за указанный период времени приобрела достаточно большой опыт "журналистской" работы. 

На плечи помощника судьи М.А. Кирюшиной и консультанта по информатизации В.В. Покаляева, помимо основных служебных обязанностей, легли задачи по взаимодействию со СМИ,  пополнению и содержанию сайта суда.

За 6 лет сайт суда стал обширным информационным ресурсом с более чем тринадцатитысячной  посещаемостью. И с каждым годом эта цифра растет. В 2011 году посещаемость сайта составляла 10 304, что почти на 4 тысячи меньше, чем в 2012 году. В 2011 году посетителями сайта было просмотрено 61953 страниц, а в 2012 году - 74692.

Кроме того, в помещении Шумерлинского районного суда сформированы информационные стенды, содержащие необходимую информацию о режиме работы суда и приеме граждан, образцы исковых заявлений и т.д. Суд оснащен электронным информационным киоском, содержащим справочную информацию для обратившихся в суд граждан.

Большим достижением явилось оборудование приемной суда, которая функционирует по принципу одного окна. Граждане могут обратиться в суд посредством электронной связи. Такие обращения уже поступают в суд, вопросы и ответы на них публикуются на сайте суда в разделе "Обращения граждан". Очень приятно, когда граждане оставляют положительные отзывы о работе сайта Шумерлинского районного суда. В частности, нас порадовал отклик кандидата юридических наук, доцента С.В. Николюкина из г. Москвы, который указал, что  судебные решения суда, размещенные на нашем  сайте, помогают ему на практике понимать теорию, читаемую на юридических факультетах вузов. Обращения граждан, в которых имеется критика, анализируются, принимаются  необходимые меры для устранения недостатков. К сожалению, не всегда обращения граждан являются объективными, а содержащиеся в них сведения правдивыми и обоснованными.

Также, интересом пользуются у граждан интернет-страница "Калькулятор госпошлины", образец бланка с реквизитами по уплате государственной пошлины. В    настоящее    время    на сайте Шумерлинского районного суда  заполнены и поддерживаются в актуальном состоянии разделы, размещаемые на сайте суда в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона № 262. К пополнению и поддержанию сайта привлечены помощники судей и аппарат суда, каждый отвечает за свой раздел. 

С 2007 года в практику районных судов вошло регулярное освещение своей деятельности в средствах массовой информации. На тематической полосе газеты "Вперед" часто публикуются материалы районного суда под рубрикой "Судебная хроника". Выработка форм конструктивного взаимодействия с местной газетой в настоящее время происходит ежегодно во время круглых столов и встреч с представителями СМИ, где обсуждаются пути достижения партнерских отношений.

- А как в нашем суде соблюдаются сроки рассмотрения гражданских дел?

- В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством  Российской Федерации общий срок рассмотрения дела в районном суде составляет два месяца и один месяц предоставляется на обжалование судебного акта. Таким образом, между подачей в суд искового заявления и получением исполнительного листа проходит не более 3 месяцев. При этом необходимо отметить, что значительное количество дел рассматривается ранее установленного законом двухмесячного срока - в течение 20 -30 дней. А если дело представляет определенную сложность, связанную с истребованием большого количества доказательств, реализацией права на подачу встречных исковых требований, назначением судебных экспертиз (в основном по наследственным, жилищным,  пенсионным спорам) уложиться суду в двухмесячный срок не представляется возможным. Вместе с тем, хочу отметить, что в последние годы  наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению количества дел, рассматриваемых с нарушением установленных законом сроков, а допускаемые судом нарушение сроков, как правило, незначительные и только по сложным делам.

- Как известно, все познается в сравнении. Можно узнать, какие дела рассматривались в последние два года, и какие - на злобу дня сегодня?

- Наблюдается снижение количества поступающих в суд и соответственно рассмотренных уголовных дел. В 2012 году было рассмотрено 179  уголовных дел, что на 19 дел меньше, чем в 2011 году (198 дел). Однако, в прошлом году отмечен рост преступлений против личности. Так, за убийства были осуждены 9 лиц (в 2011 г. - 6), за изнасилования - 4 против (в 2011 г. - 1). А за кражи, мошенничество, присвоение или растрату, грабеж, разбой, вымогательство и др. осужденных меньше. В 2012 году рассмотрено 100 уголовных дел данной категории, в 2011 году - 122 дела. Печальна статистика по преступлениям за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. В 2012 году в суд поступило 14 уголовных дел по ст. 264 УК РФ, из них по 13 делам нарушения водителями Правил дорожного движения повлекли смерть одного и более лиц; по трем делам водители управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Также,  в 2012 году судом рассмотрено 16 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Количество рассматриваемых судом гражданских дел ежегодно увеличивается.  Возрастает юридическая грамотность граждан, а это значит, доверие к суду, благодаря проводимой судебной реформы по прозрачности и доступности правосудия, растет. Так, если в 2011 году нашим  судом было рассмотрено 1222 дела, то в 2012 году -1389 дел. В 2012 году возросло количество рассмотренных  исков налоговых органов к физическим лицам о взыскании задолженности по налогам (133 против 52 в 2011 г.).

Практически,  в три раза  возросло количество гражданских дел по искам физических лиц к пенсионному фонду (125 дел против 58 в 2011 г.).

Количество рассмотренных административных дел осталось на прежнем уровне, так в 2011 г. по первой инстанции было рассмотрено 50 дел, а в 2012 г. - 37, по второй инстанции (обжалование) в 2011 г. было рассмотрено 87 дел, а  в 2012 г. - 92.

- В прошлом году был изменен порядок обжалования судебных актов по гражданским делам. Вера Владимировна, напомните, пожалуйста, что это значит для населения.

- С 1 января 2012 года появился такой правовой институт, как апелляционное производство (вместо кассационного производства) для обжалования судебных актов районных судов. Апелляционное обжалование существенно расширяет права граждан, так как апелляция предполагает повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции по правилам производства  в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей, т.е. апелляционная инстанция с вызовом в судебное заседание всех участников процесса, самостоятельно исследуя и оценивая доказательства, повторно, фактически, заново рассматривает дело, а не проводит   простую проверку решения по доводам жалобы с передачей дела в суд первой инстанции к тому же судье при её удовлетворении, как было ранее. Проверочную деятельность при этом апелляционный суд осуществляет лишь по итогам собственного рассмотрения дела, когда сравнивает свои выводы с выводами суда первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции, и суд признал эти причины уважительными. К иным особенностям рассмотрения дела в апелляции относятся, в частности, запрет предъявления новых требований, соединения и разъединения исковых требований, изменения предмета и основания иска, изменения размера исковых требований, запрет предъявления встречного иска, недопустимость замены ненадлежащего ответчика и привлечения к участию в деле третьих лиц.

Таким образом, у граждан появилось право на рассмотрение дела повторно коллегией из трех судей с наиболее высокой  квалификацией.

- Жизнь не стоит на месте. Постоянно что-то меняется, в  том числе и в законодательстве. Расскажите, пожалуйста, о последних нововведениях.

- Современная российская правовая система постоянно совершенствуется по разным направлениям: как с позиции обновления и актуализации законодательства, так и с позиции модернизации правовых механизмов, предусматривающих в той или иной степени процедуры защиты нарушенных прав и законных интересов граждан. А это требует от судей большой профессиональной квалификации.

Законодательство постоянно меняется. Изменилась подсудность некоторых категорий  административных дел. На основании  Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.38 (нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании), 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции и др.), 20.1 (мелкое хулиганство), 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), 20.2.2 (организация массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка), 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), 20.18 (блокирование транспортных коммуникаций), 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с 1 января 2013 года рассматриваются  судьями районных судов, что предполагает  увеличение нагрузки на районные суды по административным делам  в разы.

Большие изменения претерпели составы преступлений, предусматривающие уголовную ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.   В Уголовный кодекс введены новые статьи (228.3 УК РФ и 228.4 УК РФ), предусматривающие ответственность за незаконные приобретение, хранение или перевозку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

В ст. 228.2 УК РФ введена ответственность за сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в следственных изоляторах, исправительных, образовательных  учреждениях, на объектах спорта, развлечений и  досуга, различных  видах общественного транспорта; с использованием средств массовой информации, либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет  со штрафом до 500 тысяч рублей, с ограничением свободы. Законодателем усилена ответственность за сбыт, хищение или вымогательство наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов  в особо крупном размере. Так, за сбыт  наркотиков может быть назначено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом до 1 млн. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового, а также пожизненное  лишение  свободы; за  хищение или вымогательство - от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. рублей.

Федеральным законом от 7.12.2011 г. № 420 норма о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, растений и их частей, предусмотренная ч. 2 ст. 188 УК РФ, перенесена в раздел, предусматривающий уголовную ответственность за незаконный  оборот наркотических средств и психотропных веществ. Теперь ответственность за контрабанду названных средств, веществ, растений и прекурсоров  предусмотрена в ст. 229.1 УК РФ.

- А по уголовным делам есть ли какие-то изменения?

- Да, федеральным законом  от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ с 1 января 2013 года установлен единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки  не вступивших в законную силу судебных актов  по уголовным делам. В соответствии с указанным федеральным законом суды апелляционной инстанции наделяются следующими полномочиями:

- проверять судебные решения с точки зрения фактических и правовых оснований   с вынесением нового судебного акта, полностью замещающего решение суда первой инстанции;

- исследовать новые доказательства по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей производства в суде апелляционной инстанции;

- проверять производство по делу в полном объеме в отношении всех осужденных по данному делу в целях устранения возможных судебных ошибок;

- что не представлялось возможным ранее при кассационном рассмотрении обжалованных  судебных актов федеральных судов.

Иными словами, с 1 января 2013 года мы делаем существенный шаг в направлении обеспечения осужденного права на обжалование приговора в вышестоящий суд и права еще раз обсудить разные аспекты приговора, в первую очередь, фактические обстоятельства, установленные приговором  суда первой инстанции. До сих пор, такая возможность существовала только для мировых судей.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
15 февраля 2013
00:00
Поделиться
;