г. Шумерля Чувашской Республики

ЧП местного масштаба

Наша природа больна. Уже во многом разрушена и продолжает деградировать. Одна из причин катастрофического состояния окружающей среды - всеобщая экологическая неграмотность населения.

Сегодня во всём мире решаются и обсуждаются глобальные проблемы окружающей среды. Недаром 2013 год на территории стран СНГ объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Иными словами, обозначенная проблема очевидна, чтобы начать её всенародное обсуждение.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера возникают там, где человек успел существенно переделать или "дополнить" природу. Ведь высокий уровень технологического развития современного общества, который позволяет нам  жить удобно и беззаботно, одновременно ведет к возможности аварий в сфере производства. Такая авария порой перерастает  в настоящую катастрофу (аварии на атомных объектах, газопроводах, химических предприятиях,  на железной дороге и т.п.). Не обошли такие случаи стороной и шумерлинскую землю.

Аварии на газопроводе

На территории Шумерлинского района через р. Суру был проложен дюкер основной нитки газопровода "Уренгой - Центр-1". Этот дюкер лег на дно нашей реки одним из первых в стране - газопровод был построен в 1982-1984 годах.  11 апреля 1996 года на данной нитке произошел разрыв трубы с возгоранием газа.

Газета "=.мерле хыпар." от 13 апреля того года сообщала: "Позавчера около половины шестого вечера на одном из магистральных трубопроводов Уренгой-Помары-Ужгород неподалеку от деревни Синькасы произошел разрыв газопровода с возгоранием газа.  Огромный пылающий факел под высоким давлением взметнулся в небо на десятки метров. Образовывалось облако, которое хорошо было видно даже из города Шумерли…

В  18.20 аварийный трубопровод был  перекрыт  и напор огненной силы стал угасать. Но огонь полыхал всю ночь, пока не выгорел весь газ, оставшийся на аварийном участке. О тушении очага огня  невозможно было вести и речь. Аварийная группа службы обслуживания  магистральных  газопроводов  установила, что разрыв произошел в одном месте.  На месте взрыва  образовалась  воронка диаметром 10-15 метров. Уже ночью на место аварии была доставлена специальная техника для восстановительных работ. Это уже второй случай  аварии на газопроводе на территории Шумерлинского района".

Значит, была и первая авария! Когда?  Каковы ее последствия? Есть ли жертвы? Все эти вопросы заставили нас начать поиск информации о первой аварии. Однако он не увенчался успехом.

Поэтому мной и моим руководителем, школьным библиотекарем Р.В. Ивановой, было принято решение обратиться к очевидцам тех событий.  Непосредственно к начальнику отдела надзорной деятельности города Шумерли и Шумерлинского района С.И. Николаеву. При встрече с ним информация, полученная из СМИ, подтвердилась. Однако в связи с давностью происшедших событий получить более подробные сведения не удалось, так как материалы по расследованию происшедших событий списаны в архив.

Поиски продолжились. Нам встретился удивительно скромный и добрый человек - Б.А. Коренков, который всю свою жизнь посвятил пожарному делу.  Борис Андреевич сообщил нам, что осенью 1984 года в городскую пожарную часть поступило сообщение о разрыве газопровода на трассе "Уренгой - Центр-1", пострадавших тогда тоже не было.

Природа преподносит шумерлинцам всё новые и новые "сюрпризы"…  Снова на этом же участке через три года происходит одна из крупных аварий. Этот факт запечатлела наша газета "Вперёд", публикация называлась "Шумерлинцы сдают очередной "экзамен": "6 февраля 1999 года, в субботу, около 9 часов утра произошёл разрыв магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород" недалеко от деревень  Синькасы и Бреняши Шумерлинского района. Была прекращена подача природного газа на весь город. Остановились газовые  котельные, потухли газовые котлы и плиты в домах горожан. 9 февраля город полностью получил газ. Жертв нет". 

Об этом же факте республиканская газета "Кладовая природы" писала, что "недалеко  от города Шумерли в лесу произошли утечка газа и взрыв большой силы. По данным Госкомлеса ЧР, 4 га лесных насаждений обуглились и на 31 га деревья получили ожог от высокой температуры. Общая сумма ущерба около 10 млн. руб.". А вот что писала республиканская газета "Советская Чувашия" уже в 2002 году: "Это был взрыв (а после - сильнейший пожар) на газопроводе "Уренгой - Центр-1". Огонь превратил в головешки дубы, березы, липы, осины на площади трех кварталов Шумерлинского лесхоза".

Когда мы спросили у Б.А. Коренкова о причинах аварий на газопроводе, он ответил, что многое зависит от местности, в данных случаях аварии происходили на болотистых местах, где грунт "гуляет", также влияет разность температур и давления в трубах и снаружи.

Пожар в посёлке Лесном

В декабре 1996 года на долю жителей города выпало очередное испытание. Произошел пожар на складе целлолигнина (отходов производства при химической переработке древесины) Шумерлинского химического завода в п. Лесном. В результате пожара на площади около 500 кв. м в жилом секторе посёлка произошло загрязнение воздушного бассейна. 

Вот что вспоминает наш собеседник Борис Андреевич: "На химическом заводе периодически происходили пожарные вспышки. Они возникали от непотушенных окурков, от попадания солнечных лучей на осколки стекла и др. Помню, что в 1996 году надо было выезжать на тушение пожара на складе химического завода, а у нас не было бензина. В итоге огонь ушёл глубоко  внутрь и тлел даже зимой под снегом".

Заколдованное место

И снова тревожный 1996 год. Сплошные конфликты и катаклизмы на территории России. Вот и Шумерля в мае 1996 года содрогнулась от известия, что на разъезде Мыслец сошли с рельсов 24 вагона. В итоге местную глушь "оросили" 187 тонн фенола, более 800 тонн дизтоплива и 43 тонны жидкой полиэтиленовой крошки. Красота и неповторимое очарование мыслецкой природы были разрушены экологической катастрофой. До сих пор в памяти очевидцев - огромный столб огня и дыма, зловонные потоки фенола и нефтепродуктов.

В ликвидации аварии участвовали более 600 человек. Это были и сами железнодорожники, и сотрудники военизированной пожарной охраны, и местные жители. Все они тушили пожар без специальных средств химзащиты.  Разбор места катастрофы продолжался более 15 суток. Убирали железнодорожное полотно, срезали и отвозили грунт, возводили природоохранные сооружения.

Пожарные Шумерли одни из первых приняли на себя удар катастрофы, пострадали сильней всех участников ликвидации аварии.    

Вот что вспоминает Борис Андреевич: "Мне сообщили по телефону, что горит цистерна с фенолом. На аварию мы выехали полным составом на трёх машинах.  Приехали на место аварии, и я увидел такую жуткую картину: стоял чёрный дым, горело всё - трава, лес. Мы начали отстаивать лес, чтобы не было распространения пожара. Главная задача была не допустить огонь на лес и на посёлок. Лес находился вплотную к станции. Самая главная сила была направлена  на охлаждение вагонов. Фенол полился в речку,  она протекала через железную дорогу. Местных жителей не допускали, было оцепление. Мы выехали в 8 утра, а в 10 вечера пожар был ликвидирован, поезда пошли уже в три ночи". Жена Б.А. Коренкова, Мария Фёдоровна, дополнила картину: "Ужасно пахло от одежды, даже после стирки, поэтому я сразу выбросила его костюм. А пожарные, приехав с места аварии, сожгли рукава". Через три дня ликвидаторов аварии отправили  на обследование в Чебоксары. По медицинскому заключению Б.А. Коренков три года находился на инвалидности. Спустя год его как  героя-огнеборца наградили медалью "За отвагу".

Каждое сообщение об аварии на железной дороге заставляет вздрагивать. И пусть прошло уже более 15 лет со дня страшной аварии на разъезде Мыслец, но мы снова слышим скрежет вагонных колёс. Совсем недавно, 25 января 2013 года,  у станции Пинеры произошло касательное столкновение грузового поезда, следовавшего в сторону Шумерли, со снегоуборочным составом. От удара с рельсов сошли 13 вагонов: 3 с углем и 3 пустых. Однако в одной из упавших цистерн находился мазут, и часть его выплеснулась. Опасная смесь разлилась на площади не свыше 50 кв. м, было разрушено 80 метров дорожного полотна. По информации Роспотребнадзора, экологической опасности для окружающей среды и жителей ближайших населенных пунктов нет. Работы по очистке территории продолжаются.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 марта 2013
00:00
Поделиться
;