г. Шумерля Чувашской Республики

Не просто жить, а радоваться

Это главный тезис духовных бесед с подростками.

С 1 по 8 апреля в рамках реализации проекта «Современный молодой человек и Церковь» состоялся ряд встреч руководителя проекта иерея Д. Нестеренко со старшеклассниками общеобразовательных школ города и учащимися техникумов. Предметом встреч стал разговор о смысле жизни, о причинах суицида.

Этот главный тезис обосновывался конкретными примерами из истории жизни человека на Земле. Немаловажными тезисами стали утверждения, что биография человека не сводится к истории его тела, то есть к истории болезни от первого зуба до последнего инфаркта. Жизнь человека не сводится к тире между двумя датами на могильном памятнике. Человек больше и выше своего тела, у него есть душа, а у души своя жизнь и свои поводы для боли и для радости. Важным было также обосновать, что у человека нет повода для суицида, любые проблемы, независимо от степени их тяжести, имеют свое решение, его нужно только найти.

Старшеклассники и студенты по желанию приняли участие в анкетировании на предмет выявления их мировоззрения, отношения к православной культуре, к проблеме науки и религии, к вопросу о происхождении вселенной, к проблеме добра и зла. По итогам анкетирования учащуюся молодежь можно условно разделить на три категории: верующих, агностиков и атеистов.

По предварительным подсчетам, из числа опрошенных 90 % - верующие ребята, которые задумывались о смысле жизни, полагают, что человек не тождественен своему телу и у него есть душа, а после смерти тела человек не исчезает, но его жизнь продолжается. Они считают, что добро побеждает зло не только в сказках, но и в реальной жизни, причем добро всегда одерживает верх над злом, и они хотели бы быть по-настоящему добрыми людьми и нести добро другим людям. Половина верующих ребят считают, что наука не противоречит религии и что ученый может быть глубоко верующим человеком, но почти никто не знает ученых из числа людей религиозных. По сути, эта область знаний, которая, увы, до школьных аудиторий не доходит. Верующие ребята хотели бы больше узнать о православной культуре, потому что считают, что православная культура могла бы их духовно обогатить.

Агностиков – 9 %. Они растеряны, практически не по одному вопросу не могут дать утвердительного ответа, но при этом большинство из них хотели бы больше узнать о православной культуре, хотя, опять-таки, не знают, может ли их православная культура духовно обогатить. В общем, они в поиске, и я думаю, что это положительный момент.

Атеистов – 1 %. Они, соответственно, считают, что у человека нет души и после смерти жизни быть не может, да и о смысле жизни задумываются не всегда. Они считают, что добро побеждает зло только в сказках, и поэтому, наверно, не знают, хотели бы быть добрыми людьми и нести добро другим людям или нет. Кто-то заявил, что не желает нести добро другим людям, и лишь один сказал, что хотел бы быть добрым человеком, несмотря на свой крайний скепсис. По их убеждению, наука неизбежно входит в противоречие с религией. Ученых из числа людей верующих они, конечно, не знают, иначе не утверждали бы, что ученый человек не может быть религиозным. Пробел в знаниях тот же, что и у всех учащихся. Они считают, что о православной культуре знают достаточно много и поэтому ничего больше знать о ней не хотят.

В целом все ребята были очень внимательны, во время беседы поддерживали разговор, были достаточно вежливы и немало из них  поблагодарили за интересную и содержательную беседу, в ходе которой изменили свои взгляды на многие вещи.

Д. Нестеренко,  руководитель проекта.



19 апреля 2013
11:41
Поделиться
;