Мы будем помнить!

Победа в Великой Отечественной войне - это подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая – День Победы - остается неизменным. Вечная слава победителям!

Сегодня у нас еще есть возможность сказать спасибо более чем миллиону ветеранов, которые живут  в нашей стране, а многие уже больше не услышат от нас слов благодарности, так как их просто нет среди нас. Но мы можем помнить о них и рассказывать об их вечном подвиге подрастающему поколению.

Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, майоре Артемии Афанасьевиче Аркичеве. Родился он в деревне Бойгулово Козловского района 14 октября 1905 года. В сентябре 1927 года был призван на службу в армию в город Ленинград, а в октябре 1929 года назначен командиром отделения. В Ленинграде он женился, у него родилась дочь.

За два года до начала войны А.А. Аркичев был направлен в Киевский военный округ заместителем начальника военного училища по строевой части.

С первых дней Великой Отечественной войны Артемий Афанасьевич воевал в действующей армии командиром зенитно-пулевой роты.

В 1942 году он был приглашён в Кремль, где ему Всесоюзный староста М.И. Калинин вручил его первый орден «За боевые заслуги». К этому времени Артемий Афанасьевич был начальником лыжной разведроты. В декабре 1943 года он попал в госпиталь с пулевым ранением. Перед окончанием войны был направлен в Кёнигсберг (ныне Калининград), где его готовили на командира полка. Было ясно, что советская Красная Армия захватит Берлин. А.А. Аркичев подал рапорт о том, чтобы его отправили на фронт, но получил отказ.

После войны он продолжал военную карьеру и был направлен на службу в Белорусский военный округ командиром мотострелкового батальона. А в 1955 году ушёл в отставку в звании майора и по совету фронтовых товарищей переехал в Шумерлю.

17 марта 1974 года А.А. Аркичев умер.

За подвиг и сражения за свою Родину Артемий Афанасьевич был награждён двумя орденами Красного знамени, орденом Красной звезды, медалями «За боевые отличия», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «30 лет Советской армии и флоту», «За оборону Киева».

Ушли в прошлое дни, когда на нашей земле рвались бомбы и снаряды, полыхали страшными пожарами деревни и села, топтали железными гусеницами хлебные поля грозные фашистские танки, ходили по улицам отряды карателей.

Но русский солдат выстоял и победил! И никогда не будет конца человеческой памяти и благодарности! Каждый год наш народ проникновенно поклоняется  великим тем годам. И время не властно предать их забвению. Есть память, которой никогда не будет конца, - это наша память. И мы всегда будим помнить о погибших и оказывать знаки внимания и заботы нашим ветеранам Великой Отечественной войны.

Р. Чебутаев.

08 мая 2013