г. Шумерля Чувашской Республики

Каждому дубу – свое место

Недавно учащиеся 6 б класса школы № 3 побывали в лесу в сопровождении краеведов А.Н. Пояндаева и Н.О. Кондратьева, директора городского музея Н.И. Базановой и руководителя школьного музея Л.И. Лермонтовой. Эта экспедиция стала продолжением планомерной работы, которая проводится в городском музее по защите и охране окружающей среды.

Цель экспедиции - практическое наблюдение за экспериментом «Географические культуры дуба», о котором ребята узнали в городском музее в январе этого года на встрече с заслуженным лесоводом Чувашской республики Е.Ф. Козловой и инженером-технологом по лесозаготовкам Шумерлинского лесокомбината, бывшим заместителем директора лесхоза Н.О. Кондратьевым. Гости школы увлекательно рассказали о своей работе. Н.О. Кондратьев познакомил ребят с семьей Ашмариных, в частности, с жизнью и работой Александра Ивановича, первого главного лесничего Шумерлинского лесхоза, который всю жизнь посвятил сбережению и приумножению лесного богатства шумерлинского края. Ему исполнилось бы в январе этого года 135 лет. Это брат известнейшего академика, тюрколога Николая Ивановича Ашмарина, который неоднократно бывал у своего брата в гостях на шумерлинской земле. 

Е.Ф. Козлова, окончившая Ленинградскую лесотехническую академию, рассказала об эксперименте «Географические культуры дуба». Тогда из разных регионов страны - от Калининграда до Оренбурга – привезли саженцы дуба для определения  лучшего роста дубов в наших климатических условиях. Было это в 1972 году. Евгения Федоровна показала в презентации, как выглядят выросшие за 40 лет дубы.

В лесу ребят встретили инженер по лесовосстановлению Шумерлинского лесничества А.Г. Медведева и мастера леса – инспекторы лесоохраны М.В. Федоров и А.А. Андреев. А.Г. Медведева рассказала как определили место, где будут размещать саженцы, каким образом разделили его на делянки, каждому району определив свое место, как поставили столбы-границы каждого участка с номерами – цифрами (по ним можно узнать местность, откуда прибыл саженец). Потом ребята вместе с лесоводами прошлись по делянкам, узнали, откуда прибыли те или иные дубы. Из Краснодарского края и Оренбуржья деревья зримо отличались от наших дубов: наши в отличие от привезенных были ровные, гладкие, стройные. Мастера леса рассказали, какую работу они проводят по сохранности дубов: постоянно проводят очистку этой территории от кустарника, подлеса, убирают неприжившиеся деревья. Предложили посмотреть посадки лиственницы. Они еще совсем маленькие. Предстоит большая работа по их пестованию.

Л. ЛЕРМОНТОВА, руководитель музея.



21 июня 2013
13:22
Поделиться
;