Разорванная жизнь

(Памяти Ивана Григорьевича Володина)

Десять лет я храню это письмо. В нем необыкновенная история – рассказ о себе и школьном директоре. Автор – бывшая ученица средней школы № 2 Мария Мирау, в замужестве Баданова. С ее разрешения прочитаем часть письма ныне уже очень немолодой женщины:

«Особенно мне жаль Ивана Григорьевича Володина. Я перед ним как бы в долгу. Когда я училась в 1938-м году на втором курсе педучилища в Алатыре, я получила от него письмо. С Дальнего Востока, где он справлялся о моих успехах в училище и о студенческой жизни. Сам он, оказывается, был призван отслужить свой долг в армии. Раньше учителей призывали в армию позже, чем теперь. А мы, ученики, считали его женатым человеком, хотя никогда не видели его жены или их вдвоем…

После уроков я пошла в общежитие и села за стол читать письмо. Меня обступили девушки: от кого письмо и что пишут? Конверт и открытка пошли по рукам и легли на стол. Я прочитала письмо, сложила его и вместе с открыткой положила опять в конверт и – в чемодан под кровать, больше некуда было.

Все думала, как написать: ведь бывший учитель и еще больше – директор школы моей бывшей. Думала несколько дней, а когда решила ответить, то в чемодане не оказалось ни письма, ни конверта, только открытка, но на ней нет адреса. Кому-то очень интересно было узнать содержание письма. Ведь чемоданы мы не закрывали на ключ.

Так я и не ответила Ивану Григорьевичу на письмо. И, знаете, это тяжело лежит всю жизнь на душе, словно я не выучила урок и не ответила у доски в классе… Несколько раз слышала по радио фамилию Володин, под руки попала эта открытка среди фотографий семейных. Как жаль и тяжело! Но… уже поздно».

Она спрашивала, что известно о Иване Григорьевиче Володине в школе. И я отправилась в поиск.

И.Г. Володин – первый директор средней школы № 2, одной из трех самых крупных школ ЧАССР тридцатых годов, по официальным данным. Он родился в 1903 году. В 1922 году окончил педагогический техникум в селе Порецкое и сначала работал учителем математики и директором двух школ Пильнинского района Горьковской области. В 1932 году Иван Григорьевич стал директором школы в Шумерле. Он молод, ему всего 29 лет. Но заслужил отличную характеристику и добрую память о себе.  «Мы все, например, питали чувство большого уважения к первому директору школы Ивану Григорьевичу Володину. Это был хороший организатор, очень внимательный к людям, прекрасный педагог. Многие из нас, тогда еще молодых учителей, учились у него», - писал в 1957 году в своих воспоминаниях И.Г. Токсубаев, сменивший на посту директора И.Г. Володина.

В 1935 году И.Г. Володин призван на службу в Красную Армию. В 1938 году Мария получила письмо. Откуда оно? Поиски привели меня в архив Шумерлинского леспромхоза: вот где папка с личным делом Ивана Григорьевича Володина.

1937-й год разорвал жизнь его на две части, совершенно несовместимые впоследствии. Трагический год. Иван Григорьевич Володин репрессирован и осужден военным трибуналом на 10 лет лишения свободы. За что? Я не знаю ответа. Семь лет отсидел в УСВИТлаге, три года отработал в зарядной камере взрывцеха на Дальстрое. В 1947 году возвратился в Шумерлю.

Дорога в школу после ГУЛАГа закрыта. Он больше не учитель. Местом работы стал Шумерлинский леспромхоз, куда директор запорожец и бухгалтер М.И. Кукушкин приняли И.Г. Володина на должность счетовода. Как-то, видимо, учли, что он математик по образованию.

Нет в личном деле сведений о семье Ивана Григорьевича. Но были живы мать и сестра. После работы он идет в дом на улице Свердлова, никому не нужный, кроме них. Судя по записям в личном деле, И.Г. Володин служил не ретиво, получал и выговоры за какие-то производственные нарушения.

И самое ужасное для меня среди обычных страниц явилось листочком нелинованной  бумаги, исписанной корявым почерком неграмотного человека. Аноним «от имени соседей» возмущенно сообщал о том, что работник леспромхоза Иван Володин каждый день приходит домой пьяным. «И где только деньги берет на водку и закуску…». И надо, мол, «меры принять».

Размышления мои о жизни вообще и о личной жизни Ивана Григорьевича Володина привели к выводу о том, что «породнились» подлые люди – те, кто украл письмо у Марии Бадановой, и те, кто, высунув язык от старательной натуги, выводил злобные каракули анонимки  на человека, чья судьба была изломана неправедной властью.

Не все известно о Иване Григорьевиче Володине. Поиски надо продолжить. Надо!

Лидия Кочеткова.