г. Шумерля Чувашской Республики

Восстанавливая доброе имя

50 лет назад по просьбе неграмотной бабушки я начала искать следы без вести пропавшего в сентябре 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны Николая Ивановича Макаркина.

Легко сказать – начала искать. Как искать, где искать, куда обращаться, кому писать, когда не знаешь ни воинской части, ни кем он служил? Не сохранились ни фотографии, ни письма. Все данные фронтовика родные уничтожили, когда злопыхатели пустили слух об его измене Родине. Мать до конца жизни не верила слухам и не боялась репрессий, умоляла со слезами найти следы старшего сына Петра (умер от тифа во время гражданской войны)  и второго сына Николая.

Как слепой котенок, я стала искать: архивов много, куда писать? Из архива ответ нередко приходит лишь через 2-3 месяца. Одно я знала – пропал Николай на землях Украины в начале войны.

Лишь в 1989 году  я получила ответ из Центрального архива. В письме говорилось, что Николай отправлен в распоряжение командира 4-го мотострелкового полка НКВД. На многих документах, видимо, был гриф «секретно» и данные, интересующие меня, «отсутствовали». До снятия грифа «секретно» старушка-мать не дожила.

Николай пропал без вести в сентябре 1941 года. В это же время пропал без вести Ванифатий Петрович Смирнов, призванный из д. Красная Звезда. Оба они числятся в списке призывников от 29 июня 1941 г. (данные из военкомата). В этом же списке есть и Василий Михайлович Ильмент, призванный из д. Егоркино, пропавший без вести в сентябре 1943 г. (из книги «Память»). Однако я помню, что его жена говорила о том, что пропал он в сентябре 1941 г. Она очень боялась говорить о муже, его тоже  считали предателем. В то время я не знала точную картину срочного призыва Николая Макаркина, да и список, данный мне для знакомства из военкомата, был от 29 июня. Поэтому призывники от 29 числа его не видели, так как Николая Макаркина и Якова Кузьмина увезли 24 или 25 июня 1941 г.

Во многом помог мне краевед-фронтовик Я.Н. Волков. Благодаря ему я узнала, что 4-ый мотострелковый полк НКВД входил в состав Киевского укрепленного района, комендантом КиУРа во второй половине июля был генерал А.А. Власов. Впоследствии  4-ый мотострелковый полк войск НКВД вошел в 37-ую армию, собранную из остатков нескольких неполных армий под командованием А.А. Власова. Из-за нарушения связи 37-ая армия не сумела начать выход из окружения вместе с остальными, была ослаблена боями, дезорганизована и в значительной мере утратила боеспособность. Выходили из окружения группами, отрядами. Где-то здесь встретились земляки Макаркин и Васильев, и по иронии судьбы Васильев стал свидетелем гибели Н. Макаркина.

В конце 2012 г. начал выпускаться журнал «Солдаты Великой Отечественной войны». Чтобы узнать побольше о войсках НКВД, я стала покупать это издание. Краткие выписки из номера № 10: «Далеко не всегда та роль, которую сыграли внутренние войска НКВД в Великой Отечественной войне, удостаивается объективной и однозначной оценки… В первые месяцы войны войска НКВД в основном выполняли несвойственные им функции, сражаясь с немецкими войсками наравне с армейскими стрелковыми частями. Необходимо отметить, что в боях на начальном этапе войны боеспособность подразделений внутренних войск оказалась гораздо выше, чем у кадровых частей Красной Армии… Помимо армейских частей Народного Комиссариата (Н.К.О.) существовали и войска Народного Комиссариата внутренних дел: малочисленные, но дисциплинированные и хорошо подготовленные»…

Теперь я понимаю, почему он так спешил на войну и даже вещмешок приготовил заранее. Он чувствовал двойную ответственность: член партии, оперативник внутренних войск, отец 2-х малолетних детей и старший брат 2-х курсантов военных училищ…

На единственно сохранившейся групповой фотографии Н. Макаркин запечатлен со знаком различия. Может быть, у кого-то в архивах сохранился такой же снимок (1934-1940 гг.?) Возможно, в памяти родственников остались рассказы фронтовиков о том, где они воевали в период с 1934 по 1941 годы в составе оперативных частей НКВД пограничной и внутренней охраны. Из 24 призывников, призванных 29 июня 1941 г., 8 человек погибли и пропали без вести на Юго-Западном фронте. Один, Я.К. Васильев, после плена вернулся домой. Трое попали в учебку. 12 человек: И.А. Баранов, М.А. Шоркин, А.Г. Майоров, Ф.Ю. Ягодейкин, С.И. Иванов, С.В. Мурзаев, М.Н. Карпов, С.В. Славин, И.С. Бирюков, Я.И. Кузьмин, Г.А. Бармотов, Г.Д. Иваничев,  вернулись живыми. Но их в живых уже нет. А дети и внуки, возможно, что-то помнят… Ведь забывать об этом нам никак нельзя!

Н. АЛБУТОВА.



21 июня 2013
13:19
Поделиться
;