г. Шумерля Чувашской Республики

Как вести себя в жару?

По прогнозам синоптиков, аномальная жара опять устроит нашему организму настоящую проверку на прочность.

Загорайте с умом

Лето – это пора отпусков, солнца, моря, садово-огородных дел. И, конечно, загара. В умеренном количестве солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который усиливает иммунитет, улучшает кровообращение, обеспечивает усвоение кальция и фосфора, способствует укреплению мышц и костей, быстрому заживлению ран, повышает общий тонус организма.

Но солнце оказывает и вредное воздействие – преждевременное старение кожи. Солнечные лучи могут стать причиной или ухудшить течение и некоторых других болезней: простой герпес, витилиго, то есть белые пятна на коже, экзема, туберкулёз, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни сердца и другие. У тех, кто принимает некоторые виды антибиотиков, транквилизаторы, средства от повышенного давления и некоторые другие лекарства, солнце может вызвать появление серьёзных побочных эффектов. Чрезмерное пребывание под палящим солнцем опасно солнечными ожогами. Самыми интенсивными и поэтому самыми опасными солнечные лучи бывают с 10-11 до 16 часов – в эти часы загорать нежелательно.

Удар выше пояса

Расчёты физиков показывают, что если провести полчаса под прямыми лучами солнца, то тело получит такое количество тепла, которого будет достаточно, чтобы вскипятить 3,3 литра воды! А теперь представьте, что всё это тепло направлено на вашу голову. Для солнечного удара характерно тяжелое поражение центральной нервной системы. Человек вдруг чувствует слабость, перед глазами начинают мелькать разноцветные пятна, окружающие предметы кажутся окрашенными в зеленый или красный цвет. Могут появиться боли в затылочной области головы, головокружение, пульсирующий шум в ушах, тошнота, рвота, дрожь в руках и ногах. Лицо краснеет, температура тела повышается до 38-40˚С и более. Резко учащаются пульс и дыхание, появляется испарина. Может быть потеря сознания, остановка дыхания и сердца.  Солнечный удар  очень коварен. Признаки его могут проявиться даже спустя 6-8 часов.

Иногда похожие симптомы возникают в жаркую, но бессолнечную погоду или вообще ночью при высокой температуре воздуха и отсутствии хорошей вентиляции, при повышенной выработке тепла в организме при физических нагрузках, переедании, приеме большого количества алкоголя. Это тепловой удар. Внезапно появляется слабость, перед глазами начинают мелькать разноцветные пятна, появляются головокружение и тошнота, ощущение жара, духоты, сдавления в области сердца. Учащаются сердцебиение и дыхание. Возможно повышение температуры тела до 37,5˚С, а в тяжёлых случаях - до 39-41˚С. Может быть потеря сознания. 

Чаще всего подвержены тепловому и солнечному ударам люди, страдающие ожирением, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, злоупотребляющие алкоголем, маленькие дети, пожилые и престарелые люди, люди, приехавшие на юг с севера.

Принимаем меры

При первых признаках ожога надо перейти в тень или в помещение. Поражённые участки кожи обработать холодной водой. При повышении температуры, тошноте или рвоте  вызвать «скорую помощь». При появлении пузырей самим ни в коем случае не вскрывать, а обратиться к врачу.

При появлении признаков солнечного удара надо срочно перейти в тень, расстегнуть или снять одежду, освободив грудную клетку и  обеспечив приток воздуха, положить на голову смоченное в холодной воде полотенце или, если есть, грелку со льдом, обрызгать лицо и грудь прохладной водой, попить тёплой минеральной воды. При потере сознания пострадавшего надо положить на бок,  на голову – холод и вызвать «скорую помощь».

При тепловом ударе первая помощь такая же, как и при солнечном ударе. Дополнительно можно положить на область магистральных сосудов (пах, подмышки, шея) бутылки с холодной водой или лёд. Холод кладётся не дольше, чем на 15 минут, затем необходимо сделать перерыв на 15-20 минут. Для возбуждения дыхания время от времени подносите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Одеваться лучше в одежду светлых тонов из натуральных тканей. Хлопок, лен, натуральный шелк, вискозные ткани позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг тела. На голову надевать светлый головной убор, в жару смачивая его периодически водой. Малолетним детям летом надо всегда иметь на голове лёгкий головной убор.

Организм отдает ненужное тепло через жидкость, поэтому желательно обтирать лицо, шею, руки мокрым полотенцем. Хорошо принимать контрастный душ хотя бы утром и вечером. В течение дня хорошо почаще умывать лицо прохладной водой. Смачивать локтевые сгибы, колени, запястья обычной водой, полоскать рот.

Не менее 80 % солнечного излучения проходит сквозь облака, поэтому защита от солнца нужна не только в ясные, но и в жаркие облачные дни. Вода и песок отражают лучи солнца, увеличивая опасность повреждения кожи. Влажная кожа пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая. Поэтому во всех этих случаях необходима дополнительная защита солнцезащитными средствами. Восполнить нехватку натрия и калия в организме помогут богатые этими солями продукты: черная смородина, абрикос, редька, картофель, крыжовник, вишня и виноград.

Нельзя забывать поддерживать водный баланс организма. При температуре 21˚С минимум выпитой жидкости должен составлять 1,5 литра, при 26˚С – не менее 2 литров, а при 32˚С – уже 3 литра. Не стоит ограничивать себя в воде, если врач не рекомендовал ограничивать жидкость. Лучше всего утоляет жажду зеленый чай без сахара. Его можно заменить негазированной минеральной водой, черным чаем, квасом. Отлично утоляют жажду различные морсы, вода с лимонным соком. А вот от кофе лучше отказаться. Не надо пить очень холодную жидкость, она медленнее усваивается. Пить надо не залпом, а маленькими глоточками.

Внимание надо уделять и питанию! Пища в жаркую погоду должна быть лёгкой. Желательно ограничить, а лучше вовсе избавить себя от жаренной, копчёной, жирной еды. И не забывать следить за правилами хранения и сроком годности. В последнее время было обнаружено, что пребывание на солнце понижает уровень бета-каротина – вещества, защищающего от рака. Поэтому перед тем, как идти на пляж не помешает выпить стакан морковного сока.

Мамам и малышам

Больше всех страдают от жары дети до 1 года. Для грудных детей жара опасна тем, что взрослые устраивают сквозняки, а это приводит к воспалениям и простудам. Наиболее опасны для крохи кондиционеры. Потный малыш, попадая с уличной жары в сильно охлажденное помещение, может простудиться.

У малышей быстро развивается обезвоживание. Поэтому надо давать больше пить.

Чтобы обезопасить детей от  кишечных инфекций, продукты следует хранить в холодильнике. На жаре уже через 20 мин в бутылочке со смесью начинают развиваться болезнетворные бактерии. В такую погоду не стоит вводить и прикорм.

Как только дневная температура превысит 28°С, переносите прогулки на другое время. Постарайтесь выходить на улицу с крохой не позднее 8 часов. К 10 часам пора «прятаться» в доме. Второй выход на улицу спланируйте не раньше 17-18 часов. Перед выходом на прогулку окна закройте и зашторьте, а вечером, наоборот, распахните все створки. В летнее время стоит отказаться от ковровых покрытий. А влажную уборку проводить дважды в день, используя холодную воду: так вы немного снизите температуру.

Резвость крохи сменилась вялостью и сонливостью? Это тревожный признак! Перенесите малютку в прохладу и напоите водичкой. На лобик положите влажную прохладную салфетку. Оботрите подмышки и паховые складочки. Если температура тела превышает 38,5°С, обращайтесь к врачу, вызывайте скорую помощь!   

Чего нельзя делать

Нельзя работать наклонившись. Если долго работать, согнувшись пополам и опустив голову, то нарушается отток крови от головы, могут возникнуть головокружения, резкий подъем  АД, вплоть до потери сознания и инсульта. Безопаснее работать, сидя на невысокой скамеечке. Все активные мероприятия старайтесь проводить до или после дневной жары.

Нельзя забывать принимать лекарства. Людям, страдающим обмороками, эпилептическими припадками и другими болезнями, которые могут привести к утоплению, следует избегать купания или входить в воду только в чьем-нибудь сопровождении.

Нельзя входить в воду потными, разгоряченными или когда у вас «гусиная кожа» – для сосудов вреден резкий перепад температур. Предварительно остыв в тени и зайдя постепенно на глубину 30-40 сантиметров, надо обрызгать себя водой и затем медленно зайти глубже.

М. Тоябинская, врач-методист Республиканского  центра  восстановительной медицины и реабилитации.



28 июня 2013
11:44
Поделиться
;