г. Шумерля Чувашской Республики

Михаил Игнатьев: «Волшебной палочки для Шумерли у меня нет!»

«Вид этой котельной не впечатляет…» - с таких слов началось общение Главы Чувашии с шумерлинскими градоначальниками. Именно с котельной № 15 начал вчера свой рабочий визит в Шумерлю М. Игнатьев.

Этот объект был выбран основным не случайно – во время прямой линии с Главой республики на радио в числе сотен вопросов было и обращение из Шумерли с жалобой на ежегодное длительное отключение горячей воды во всем городе. Причина этого для горожан не является тайной. Это огромные долги МУП «Теплоэнерго» за газ. По информации директора предприятия Д. Головина, сумма задолженности за муниципальный и хозрасчетный  газ приблизилась к 120 миллионам рублей. А с учетом задолженности за другие энергоресурсы город задолжал их поставщикам 150 миллионов рублей. Финансовое положение муниципального предприятия с каждым годом ухудшают растущие производственные потери. Только по котельной № 15 они составляют 40 %. Неэффективность изношенного на 75 % оборудования стала особенно  наглядной на фоне новых блочно-модульных котельных.

Выслушав руководителя МУПа и чиновников, М. Игнатьев подытожил: «Не вижу никакой перспективы в реконструкции котельной. Одни разговоры, долги… Волевые решения в Шумерле никто не хочет принимать, никто не хочет брать на себя ответственность. Сидите и ждёте, кто бы вам сделал!». Глава администрации города С. Новичков высказал иное мнение: «Не сидим, не ждем. Определенные действия город предпринимает, но для реального сдвига ситуации в теплохозяйстве нужны огромные средства». Названа была и конкретная сумма – 500 миллионов рублей.

  Понимая несбыточность плана сиюминутно, администрацией и МУПом были выбраны приоритеты. С одним из них М. Игнатьев ознакомился в ходе осмотра котельной. Суть его  в том, чтобы не возводить модульные котельные с нуля, а создавать их в имеющихся центральных тепловых пунктах (ЦТП), где уже проложены все коммуникации. К примеру, от котельной № 15 тепло потребителям, а это порядка 65 многоквартирных домов и 10 объектов социальной сферы, подается посредством 9 ЦТП. На реализацию данного проекта предприятию потребуется около 150 миллионов рублей, и устаревшую 15-ую котельную можно было бы закрыть. Однако и эту сумму Глава республики  назвал нереальной, припомнив шумерлинцам 120-миллионный кредит. Почему бы не начать с одного-двух ЦТП? Как оказалось, такой вариант только ухудшит положение Теплоэнерго: и котельная стала бы работать не в полную силу (при сегодняшней-то 30-процентной загрузке), и модульная не окупит себя в короткие сроки. М. Игнатьев рекомендовал все же рассмотреть этот вариант подробнее и рискнуть: «Что значат предполагаемые убытки при ваших многомиллионных долгах? Предпримите уже конкретные шаги!».

Далее от проблем коммунальных Глава Чувашии перешел к строительным. У новостройки на улице МОПРа состоялся разговор с генеральным директором Стройтреста № 3 В. Семеновым. Большая часть квартир в первых трех подъездах дома предназначена для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. То есть по принципу «метр на метр». Однако сейчас под расселение попали и жильцы общежития, где площади комнат были всего 10-14 квадратных метров. Квартиры с такой квадратурой не строятся, а значит, жильцы общежития получают в два раза большую площадь. Стоимость «сверх-квадратов» строителям никто не оплачивает. Чтобы потребовать с людей возмещения разницы, нужна законодательная база, а ее нет. Как пояснил В. Семенов, строители теряют порядка 30 % стоимости, и при таком раскладе вряд ли появятся новые заявки на строительство так называемого социального жилья в Шумерле. В перспективе, отметил глава администрации города С. Новичков, такой острой проблемы быть не должно – с другим подрядчиком, Ипотечной корпорацией, есть определенные договоренности.

Не успел М. Игнатьев закончить беседу со строителями, как его обступила группа женщин. Как оказалось, жительниц недавно горевшего деревянного дома по улице МОПРа. Они просили посодействовать в решении возникшей не по их вине проблемы с жильем: лето не вечно, как и терпение родственников, приютивших погорельцев. На сегодня в администрации имеется заключение проектной организации о возможности восстановления дома, на что необходимо 14 миллионов рублей. Однако сами жильцы этот вариант не приветствуют – от нового возгорания не застрахуешься, да и опять  жить в доме с частичными удобствами не хочется. Конкретный ответ на волнующий вопрос жильцы так ни от кого и не получили. Ситуацию еще будут обсуждать на разных уровнях.

Следующими пунктами пребывания Главы Чувашии в Шумерле стали стадион «Труд», где завершаются работы по реконструкции, и детская поликлиника. Строительство стадиона-площадки при ДЮСШ г. Шумерли на сумму 57 миллионов рублей – отличный подарок городу, заметил М.  Игнатьев, напомнив при этом  подрядчикам и администрации о сроках сдачи объекта. А оснащение поликлиники современным оборудованием и проведение ремонта здания бывшей больницы он назвал беспрецедентным в истории городского детского здравоохранения. Не забыл упомянуть и о мерах по повышению заработной платы врачей и медперсонала. Однако в нашем городе это скорее результат повышенной нагрузки - высокие зарплаты министр здравоохранения Чувашии А. Самойлова объяснила работой педиатров на 1,5-2 ставки из-за нехватки специалистов. В настоящее время в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре, куда теперь входит педиатрическая служба, около четверти врачей – пенсионного и старше пенсионного возраста, укомплектованность врачебными кадрами – 72,8 %. И в педиатрии эта тенденция проявляется более сильно…

Рабочий визит Главы республики в Шумерлю завершился пленарным заседанием в администрации города, на котором были обозначены все проблемные точки. Основная, конечно, - модернизация отрасли ЖКХ и установка энергоэффективных блочно-модульных котельных. Здесь было рекомендовано местным властям продумать вопросы перехода многоквартирных домов на индивидуальное отопление и социальных объектов – на автономное. На поиск окончательного решения проблем погорельцев Глава отвел две недели. Также говорилось об усилении пропаганды здорового образа жизни среди горожан и повышении эффективности работы ФОК «Олимп». Были даны рекомендации и по другим аспектам жизнедеятельности города.

Н. Игнатьева.

 



05 июля 2013
07:59
Поделиться
;