г. Шумерля Чувашской Республики

Галина Николаева: «Каждый ребенок имеет право на семью»

С 25 по 27 июня в Москве проходил всероссийский семинар-совещание для руководителей и специалистов органов управления образованием, опеки и попечительства. Организаторами семинара выступили Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ и Центр развития социальных проектов. В обсуждении вопросов профилактики социального сиротства и развития семейных форм воспитания, организации межведомственного взаимодействия и эффективности подготовки кадров приняли участие свыше двухсот человек из 37 регионов, а также представители федеральных органов исполнительной власти, руководители и специалисты сферы образования.

На семинаре было заслушано выступление сенатора Федерального Собрания РФ, члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Г. Николаевой. Подробности - в сегодняшнем интервью Галины Николаевой нашей газете.

- В материальном плане детдомовские ребятишки сегодня не обижены – подчас они даже имеют больше, чем домашние дети. Но материальные блага – ничто в сравнении с любовью матери и заботой отца…

- Именно поэтому в соответствии с программными документами, определяющими государственную политику нашей страны, главной задачей является создание условий, при которых число детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и по социальным причинам, максимально сократилось. Вопрос сиротства - на особом контроле правительства. Решение этой проблемы осуществляется в комплексе мер, предусмотренных Концепцией демографической политики России на период до 2025 года, Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, другими федеральными целевыми и государственными программами. А в прошлом году был издан ряд указов Президента России В.В. Путина.

 Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Одна из ее задач - создание эффективных механизмов, способствующих сокращению случаев лишения родительских прав, выявлению семей, входящих в группу риска, их социальному сопровождению и реабилитации, сокращению числа детей, оставшихся без попечения родителей.

Во всех субъектах Российской Федерации разработаны и приняты региональные стратегии действий в интересах детей. Реализуются федеральные и целевые программы, предусматривающие оказание помощи семейным формам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проведены два заседания Координационного Совета при Президенте России по реализации данной стратегии. 22 ноября 2012 года были рассмотрены вопросы создания в стране алиментного фонда, «дорожных карт» региональных стратегий по защите детства, разработки дополнительных мер стимулирования рождаемости, законодательного обеспечения мер противодействия детской порнографии и др. 

Второе заседание Координационного Совета состоялось 28 мая 2013 года. На  заседании был обсужден проект Концепции основных направлений государственной семейной политики.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ» и в ФЗ «Об опеке и попечительству». Законопроектом предлагается внести ряд изменений. Внимание акцентируется на том, что приоритетной формой устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, является передача его в семью родственников. В случае лишения родителей ребенка родительских прав или ограничения в родительских правах, отобрания его из семьи приоритетное право на воспитание ребенка также предоставляется родственникам. Отсутствие достаточного уровня дохода семьи, несоответствие квартиры или дома санитарным правилам и нормам не может быть поводом для отказа родственникам, желающим взять сироту на воспитание в свою семью.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Деятельность парламентариев, профильных министерств и ведомств, общественных организаций должна быть слаженной и направлена на реализацию этого права.

- Когда нет родителей и родственников, заботу о ребенке берет  на себя государство, а еще это могут быть приемные родители, опекуны…

- Совершенно верно. 28 декабря 2012 года вышел Указ Президента России «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект предусматривает не только поддержку семей, которые взяли ребенка на воспитание, но и помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации (чтобы не довести до того катастрофического момента, когда ребенка из этой семьи приходится забирать). И те, и другие семьи, согласно законопроекту, одинаково могут рассчитывать на оказание им содействия в получении медицинской, психологической, юридической и социальной помощи.

В состав рабочей группы вошли депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, общественных и некоммерческих организаций. По итогам подготовленных предложений и их обсуждений на рабочей группе подготовлены предложения о внесении изменений в проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Рассмотрение законопроекта началось 26 февраля 2013 года. Его первоначальный текст был существенно переработан и единогласно принят во втором чтении 18 июня.

Это очень важный документ, способствующий созданию условий для увеличения количества детей, передаваемых на воспитание в семьи. Одним из главных положений  законопроекта стало  упрощение процедуры внутреннего усыновления в нашей стране.

- Галина Григорьевна, а в чем конкретно состоит упрощение процедуры внутреннего усыновления?

- Прежде всего, меняется сам процесс усыновления и оформления ребенка под опеку. В России этот процесс  был бесконечно сложен, забюрократизирован. Теперь процедура сокращена практически в два раза. Упрощается порядок медицинского освидетельствования граждан, оно станет бесплатным, сокращается список заболеваний, которые раньше не позволяли людям стать усыновителями или опекунами.

Снято требование о прохождении обязательной школы приемных родителей для тех, кто уже хорошо зарекомендовал себя в этом качестве. Существенно упрощена система отчетности опекунов, они избавлены от необходимости вести гроссбухи, записывая в них даже минимальные каждодневные траты. Отчет будет ежегодным - «по ключевым, сущностным моментам». В законе появилась норма, закрепляющая за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, право на медицинскую помощь за пределами страны за счет бюджета России.

Теперь дети-сироты на 20 дней раньше смогут попасть в семью, так как закон сократил срок вступления в законную силу решения суда об удовлетворении заявления на усыновление (ранее было 30 дней, а теперь 10 дней).

Также увеличился срок временной передачи в семью граждан, постоянно проживающих на территории России (с одного месяца до трех), при наличии исключительных обстоятельств может быть продлен с согласия органов опеки и попечительства, при этом непрерывный срок не может превышать шести месяцев (ранее было три месяца).

Увеличиваются сроки предварительной опеки и попечительства с одного месяца до шести, а при исключительных обстоятельствах - до восьми.

Существенно увеличивается пособие на усыновление - с нынешних 13 тыс. 87 рублей до 100 тыс. рублей. Эти меры будут действовать при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и или сестрами. Единовременное пособие при передаче ребенка в семью выплачивается в размере 8 тыс. рублей.

Следующая поправка дополняет запретительный перечень на усыновление и опекунство российских детей лицами, состоящими в браке с лицами одного с ними пола, а также не состоящими в браке лицами иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает браки между лицами одного пола, гражданами которых они являются или на территории которых имеют постоянное место жительства.

Но вместе со всеми нововведениями сохранилась  норма об обязательной 16-летней разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым им ребенком. Правительство ранее предлагало убрать это требование.

В соответствии с поправками органами опеки и попечительства будут являться также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта РФ они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

- В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2013 г., предусмотрены гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Напомните, пожалуйста, какие именно?

- Воспитанникам детских домов гарантируется получение начального общего, основного общего, среднего общего образования в общеобразовательных учреждениях. Принятие решения об отчислении детей-сирот, достигших пятнадцати лет и не получивших основного общего образования, осуществляется не только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, но и с согласия органов опеки и попечительства. При этом администрация школы незамедлительно должна проинформировать отдел образования городской или районной администрации.

За сиротами закреплено преимущественное право приема в общеобразовательные организации, в которых наряду со школьной программой молодым людям предлагаются программы по подготовке к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

 На подготовительные отделения вузов дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принимаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Студентам гарантируется назначение государственной социальной пенсии.

Беседовала М. МАЙСКАЯ.



12 июля 2013
08:20
Поделиться
;